华龙证券各业务齐发力 将多渠道补充净资本

1评论 2016-05-18 00:28:46 来源:证券时报网 作者:赵春燕 杨庆婉 航天长峰大赚70%方法

  净资本排名76位,净资本收益率却跃居第7名——作为中小券商的华龙证券亮点突出:拥有丰富的业务线,经纪、投行业务颇有特色,风控体系完备,在同等体量的券商中优势明显。

  不过在日益激烈的市场竞争中,净资本规模不足直接影响传统业务规模扩大、创新业务布局和盈利水平提升。

  华龙证券总经理韩鹏日前在接受证券时报记者采访时表示:“接下来公司会积极准备首发(IPO)工作,未来几年做大各项业务规模,其次是纵深发展,另外各业务之间要形成协同联动效应,给客户提供综合服务,尽快完善产业链的布局。”

  经纪业务:进一步优化网点布局

  对于深耕大西北尤其是甘肃市场的华龙证券而言,在经纪业务网点布局上,做到了甘肃省内所有地市的全部覆盖。在甘肃市场,华龙证券拥有最高的市场份额,占比达到45%左右。

  不过华龙证券的视野显然更远,华龙证券主管经纪业务的副总经理王小刚日前向证券时报记者表示,“深耕甘肃,开拓西北,放眼全国”是该公司经纪业务发展的思路。近两年,华龙证券在西北区的网点布局已经覆盖到了之前还是空白点的青海和宁夏,目前新疆、甘肃、陕西、宁夏、青海5省区都有华龙证券的网点,新疆和陕西两地亦成立了分公司。

  “我们对于西北地区客户的需求更清楚,所以我们更愿意在西北地区拓展我们经纪业务的基础和规模。”王小刚表示,目前华龙证券在甘肃省内和省外的营业部数量各占一半,省外市场也在积极布局中,“在公司未来战略发展规划中,会继续加强省外的网点布局,把网点数量增设至100家左右。”

  王小刚表示,经纪业务的发展方向和思路主要有三点:业务多元化布局;发展的专业化;另外,会充分运用互联网方式对前两者起到好的助推作用。

  经过几年业务多元化布局的推动,华龙证券目前经纪业务的收入结构已发生变化。2015年的数据显示,华龙证券经纪业务收入结构中,佣金之外的收入占比已经达到接近35%的水平,而此前华龙证券大约80%,甚至90%以上的收入都来自于佣金。

  另外,华龙证券近两年还投入了大量的人力、财力去推动投资顾问业务,目前,该公司拥有注册的投资顾问人数达406人,而该公司整个经纪业务人数不到1000人,投资顾问占到经纪业务从业人员的比例高达40%,这在业内属于较高水平。

  “我们希望营业部今后的员工结构中80%~90%都是投资顾问,这是我们努力的方向。”王小刚表示。

  经纪业务转型几乎是每个券商难以绕开的主题,华龙证券亦不例外。目前华龙证券已形成较为先进的互联网证券服务模式,该公司目前具有互联网金融业务资格,通过与腾讯、金证等互联网企业合作,抢占互联网流量入口和出口,该公司还利用微信、语音(主要是“华龙好声音”产品)、互联网授课三大平台推送产品和服务,并开发出云投顾、跟投顾的互联网证券服务模式。

  来自华龙证券的官方资料显示,该公司经纪业务服务通道高效畅通,服务手段完善齐备,金融产品品种丰富,是公司各类客户交易的中介。目前在北京、上海、深圳、重庆、杭州、无锡、乌鲁木齐、合肥、青岛、西安、兰州等国内主要中心城市及甘肃省内各地州市设有多家分公司及证券营业部,交易渠道广泛高效。

  截至2015年底,华龙证券经纪业务除传统通道业务佣金收入外,信用交易佣金及息费收入、开放式基金销售收入、资管产品销售手续费、项目承揽等均实现大幅增长。华龙证券年报信息还显示,2015年华龙证券经纪业务实现收入15.5亿元,同比上升154.06%,在该公司营业收入占比为61.73%。

  投行业务:稳健风格延续

  作为华龙证券另一项主要业务,投资银行业务一直延续稳健的经营风格,多年积累的人才和内控机制建设做得比较到位,使其在十几年的发展中没有发生大的风险事故。

  据悉,目前华龙证券在北京、上海、兰州设有3个投行业务分部,项目遍及全国,先后为200多家企业提供财务顾问和上市辅导,完成了60多家企业上市和再融资项目,成功保荐医药、电子信息、环保、农业等众多行业的优质企业登陆资本市场,其中包括读者集团、兰石重装(行情603169,买入)、佛慈制药(行情002644,买入)、浙江龙盛(行情600352,买入)、莎普爱思(行情603168,买入)、一汽集团、启明信息(行情002232,买入)等首发(IPO)项目,靖远煤电(行情000552,买入)、敦煌种业(行情600354,买入)、三友化工(行情600409,买入)等多个省内外再融资项目。为甘肃省公航旅、农垦集团等7家大型国有企业发行债券,先后在全国银行间市场为甘肃及江苏、山东、贵州、新疆、河南、山西等省区企业募集资金超过380亿元。

  华龙证券年报信息显示,该公司2015年投行业务实现收入2.82亿元,较上年同期增长54.98%,主要是该公司抓住IPO重启的机遇,承做了读者传媒(行情603999,买入)IPO和兰石重装、佛慈药业再融资以及ST建机重组等项目,同时,年内发行甘肃电投(行情000791,买入)、金昌建投债、平凉崆峒旅游债等多只公司债、企业债,承销保荐规模均较上年有较快增长。

  华龙证券董事长李晓安日前接受证券时报记者采访时刻意提到了该公司在新三板的布局。这位一直深切关注新三板市场的企业家,此前曾针对新三板市场发表观点文章。李晓安向记者透露,华龙证券已经在北京设立了专门做新三板投资的部门,组建了一个专业的投资团队去做新三板项目投资,而现代农业、生物医药、旅游文化和新能源将会是投资方向。

  “新三板这个市场我们不会落后的,本身我们是中小型券商,新三板也多是中小型企业,我们和他们感同身受,有服务他们的能力。”李晓安表示,华龙证券去年完成了33家企业的挂牌,今年这个数字肯定会好于去年,以后要达到新三板比较好的水平;目前华龙证券在做市股票数量方面还相对较少,有赖于该公司增资扩股实现之后增加做市资金投入。

  据了解,华龙证券新三板业务不断广纳贤才,目前整个团队已经达到100人左右。华龙证券还在北京专门设立了新三板管理总部,覆盖到了研究、推介、挂牌服务、后期辅导、做市的全产业链。在新三板业务方面,华龙证券继续保持了相对高标准的风控特色,目前该公司很多新三板项目直接是由保代签字,依照IPO的标准去做推荐挂牌。

  资料显示,华龙证券目前已经推荐天水风动、中天羊业、金苹果、枫盛阳、蓝山科技等47家省内外企业在新三板挂牌,已在全国签约百余家新三板项目,该公司会力争尽快实现新三板挂牌100家、做市100家的目标。

  高标准的风控体系

  实际上,除了经纪和投行两大业务之外,华龙证券资管业务、信用交易业务、期货经纪业务等亦在2015年取得了高速增长。其中,华龙证券资产管理业务2015年全年实现收入1.42亿元,同比增长近900%;信用交易业务包括融资融券、股票质押及约定购回业务等,2015年实现收入2.58亿元,同比上升137.97%;期货经纪业务实现收入4109.28万元,同比增长78.51%。

  另外,华龙证券旗下几家子公司的业绩一直比较出彩:华龙证券发起设立的华商基金管理公司投资业绩出色,近年来公司及产品连续荣获23项基金行业最高荣誉奖项“金牛奖”;华龙期货公司稳健经营,不断提升服务产业客户的能力,是国内最早挂牌的四家期货公司之一;甘肃股权交易中心蓬勃发展,成为发展最快的区域股权市场;全资控股的金城资本管理公司辛勤耕耘,已完成对一批优质企业的股权投资。

  资料显示,华龙证券公司综合实力显著提高,在证券行业中的地位明显提升。根据证券公司分类结果,在2013年、2014年和2015年的证券公司分类评级中,华龙证券评级实现了从CCC级、BBB级到A级的跨越。

  其实,无论是经纪业务、投行业务还是债券业务,在数量上,华龙证券几乎不占优势,但是,用华龙证券高管的话说——“这么多年风风雨雨过去了,我们没有发生大的风险事故,虽然我们在数量上不是最多的,但是我们在质量上的确没有出过问题,我们没有因为追求速度而形成重大的项目风险。”

  在证券时报记者和华龙证券多位高管采访互动的过程中,风控体系是该公司被频繁提及的亮点。

  “我们对风控体系有自己的逻辑,强调风控的时候,发展速度可能不会很理想,但是我们希望能够走得更远更长,所以对风控的重视可能稍微多一点。”华龙证券总经理韩鹏这样对记者表示。

  据介绍,2016年1月,华龙证券成功登陆新三板市场,建立了科学规范、权责明确、协调运转、有效制衡的法人治理结构。以国企改革为契机,该公司加快市场化、职业化进程。同时,公司高度重视风险管理,已形成合规审查、风险控制、稽核审计为一体,各业务部门联动的风险控制体系,健全了一系列旨在防范市场风险、操作风险、信用风险和流动性风险的指标监控体系,有效保证了各项业务合规运行、风险可控。

关键词阅读:华龙证券 风险事故 证券公司

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行