五新隧装瞄准隧道施工设备智能化领域

1评论 2016-05-18 01:05:05 来源:中国证券报 航天长峰大赚70%方法

  在机械行业盈利能力下降的大背景下,五新隧装2015年业绩逆势增长,净利润增幅高达199.95%。公司相关负责人对中国证券报记者表示,业绩增长主要得益于劳动力短缺和国家对施工环保要求的提高,致使隧道施工设备加速智能化。公司是国内大型混凝土喷浆设备细分领域龙头公司,仅在混凝土人工干喷替代市场,预计未来三到五年公司业绩将出现高速增长。

  业绩逆势上扬

  2015年,五新隧装营业收入达到1.535亿元,同比增长20.58%;净利润为3008.37万元,同比增长199.95%;扣除非经常性损益后的净利润为2933.27万元,同比增长215.36%。公司财务状况良好,期末资产负债率为42.88%。

  五新隧装的表现超越了整体低迷的机械行业。国泰君安行情601211买入)研报指出,受经济增速减缓影响,2015年大部分机械子行业盈利能力下降,2016年一季度部分子行业有所回暖。从2015年年报数据看,A股机械板块265家上市公司营业收入为8667亿元,同比增长13.8%;扣非归母净利润为32.8亿元,同比下降85%;扣非净利率水平有较大幅度下滑,机械行业总体盈利能力下降。

  对于业绩逆势增长,五新隧装相关负责人表示,“公司核心产品混凝土喷浆车市场需求量大幅增长。”长期以来,隧道混凝土喷射施工90%采用人工干喷,效率低损耗大,且容易带来施工人员的健康问题。随着国家对环保问题日益重视,以及劳动力短缺问题越来越严重,大型混凝土喷浆智能设备取代干喷技术成为趋势。

  2015年,公司隧道施工智能装备产品销售收入较上期增长25.04%,隧道施工智能装备租赁收入较上期增长78.26%;隧道施工智能装备产品占营业收入比例从2014年的72.66%提高到75.35%;隧道施工智能装备租赁收入占比则从2014年的12.31%提高到2015年的18.19%。伴随智能装备热销,公司产品综合毛利率从2014年的27.69%上升至2015年的44.34%,显示了较强的盈利能力。今年3月21日,公司已由协议转让转变为做市交易。

  加大研发投入

  “我们的核心竞争力在于技术和价格,仅替代干喷市场,预计三到五年内公司都会保持高速增长”,五新隧装相关负责人表示,国家有关部门要求人工干喷逐渐退出,而大型混凝土喷浆机在这一领域的替代率还不到10%,市场前景广阔。此前在少量采用湿喷的隧道工地,进口混凝土喷射机垄断着90%以上的市场。但进口混凝土喷射机单台价格在400万元以上,维修费用高昂且极为不便。相比之下,公司的混凝土喷浆车已基本实现国产化,每台价格仅为进口产品价格的一半以下,并且全程提供保姆式服务,在混凝土加注速凝剂的比例等技术方面更符合国内施工实际需要。

  公开资料显示,“十三五”期间,铁路固定资产投资规模将达3.5万亿元至3.8万亿元,高速铁路、干线铁路、城际铁路建设将同时发力。五新隧装相关负责人表示,中西部地区已成为铁路建设的“主战场”,这些地区的桥隧比高达50%,将带动隧道工程机械装备的发展。未来三年公司核心产品混凝土喷浆车将进一步扩大生产规模,同时扩大产品种类,研发、制造其他隧道施工智能化设备。此外,伴随“一带一路”战略的推进,高铁建设的输出,公司将逐步拓展海外市场,力争成为隧道成套施工设备一流供应商。

  数据显示,公司2015年投入研发费用731.99万元,占营业总收入的4.77%,先后完成了隧道拱架作业车、新一代混凝土喷浆车等多个研发项目,共获得专利23项。其中,实用新型22项、外观设计1项;公司累计获得专利106项,为业务发展奠定了核心技术基础。公司相关负责人表示,未来将继续加大研发投入,坚持技术领先的企业发展战略。

关键词阅读:五新隧装 隧道施工设备智能化

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行