华夏幸福建立孵化器—专业园区—产业新城链条

1评论 2016-05-18 01:54:30 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  颠覆式创新之父、美国哈佛商学院教授克莱顿·克里斯坦森,特拉维夫大学电子工程及电子光学教授大卫·曼德洛维奇,富士胶片(中国)投资有限公司总裁太田雅弘,LG通信独立董事、汉阳大学兼任教授韩美淑……在活动当天,来自全球创新高地的一众大咖齐聚京南产业新城固安,以“全球创新:技术颠覆与产业升级”为主题的2016创新中国峰会,在固安创业大厦拉开帷幕。

  与此同时,中国航天空气动力技术研究院彩虹无人机项目在固安产业新城航天产业园正式开工奠基。另有中澳产业园战略合作项目、未名西大、康泰合元、数维翔图和美国CereVastMedicalInc等十九个国内外重大科技成果转化项目集中签约落户固安。

  以创新为媒,固安这座北京天安门正南50公里的产业新城,与硅谷的距离,越来越近。

  不仅如此,固安和香河产业新城还在近期迎来了一批特殊的硅谷客人。10多位来自硅谷的高新企业代表,就固安和香河在生物科技、新材料机器人(行情300024,买入)制造及新能源领域的产业配套设施及服务等进行深入了解,并表达了产业化落地的意向。

  无论是北京的入孵项目,还是硅谷的创新企业,都仅仅是华夏幸福(行情600340,买入)“全球技术商业化”产业创新实践过程中的一环。在“全球技术、华夏加速、中国创造”的创新模式下,一场融汇宏观视野与全球资源的产业创新实践,正在华夏幸福的推动下全面展开。

  华夏幸福助力固安实现“涅槃”

   固安的崛起,源于创新的驱动。沿固安高新区锦绣大道西行,航天振邦的精密制造,京东方集团(行情600811,买入)的高端显示、鼎材科技的OLED新材料等,都已成为“固安制造”、“固安智造”的新名片,成为固安产业新城高端制造爱基,净值,资讯产业的主力军。而未来,“固安创造”将成为固安产业新城的主力军,在京津冀地区战略性新兴产业爱基,净值,资讯版图中占据一席之地。

  这样的情景,放在世纪之初的固安不可想象。那时固安的县域工业的支柱只是钓具、肠衣、滤芯、塑料等低端的传统产业,经济社会发展不仅与一河之隔的北京郊县差距巨大,在河北环首都县(市)中同样处于下游。

  “不是所有的创新都会带来整个经济和科技的增长,真正能够带来可持续增长的是颠覆式创新。”5月17日的“2016创新中国峰会”上,颠覆式创新之父、哈佛大学管理学教授克莱顿·克里斯坦森建议,不要只局限于短期利益,而是应该多加关注颠覆式创新的投入。

  而创新的背后,离不开市场的力量。在固安的高速发展中,产业新城运营商华夏幸福功不可没。

  2002年,固安县政府打破常规闯出一条全新的发展道路,采用“政府主导、企业运作、合作共赢”这一创新的市场化运作机制,引入市场化力量华夏幸福,投资运营固安产业新城,拉开了固安创新发展的序幕。

  历时三年,华夏幸福聘请欧美9个国家40多位著名规划大师,遍访新加坡、德国等国先进开发区、工业区,固安产业新城提出了“公园城市、产业聚集、儿童优先、休闲街区”的规划理念,打造独具前瞻性、创新性的“未来城市试验区”。

  “借鉴德国、新加坡、韩国、日本等地高科技产业园区的先进经验,集全球智慧高起点规划、高水平建设,让固安产业新城赢在起点。”固安县委书记杨培苏说,是“全球智慧”让固安产业新城特色鲜明,在环首都地区的上百个新兴园区中脱颖而出。

  时光追溯到去年7月20日,有关部门通报表扬了全国第二次大督查发现的典型做法。河北省固安县政府与华夏幸福共同探索的PPP(政府和社会资本合作)模式,作为地方政府与企业在实践中创造出的典型经验做法,榜上有名。

  当年的7月27日,国家发改委选取并公布了13个示范性PPP项目案例。固安工业园区新型城镇化项目,由于固安县采用市场机制引入战略合作者华夏幸福,形成了“产城融合”的整体开发建设机制,提供了工业园区开发建设和区域经济发展的综合解决方案,成功入选。

  一位业内人士在接受媒体采访中表示,华夏幸福作为一家民营企业,在产城融合、产业升级方面走在行业前面。华夏幸福领先行业的要义,是在于真正花了很多心血在产业投入上面,这也是国家所希望倡导的。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,目前很多企业创新,都希望围绕互联网来做平台,但此类创新很多都很浮躁。但华夏幸福此类项目,以产业为平台,同时有实实在在的项目落地,这才是国家供给侧改革的精髓和导向。

  华夏幸福建立“孵化器-加速器-专业园区-产业新城”产业培植链条

  在2016创新中国峰会上,河北省人民政府副省长许宁表示,在实施创新驱动发展、构建协同创新共同体的过程中,我们发现,将科技成果转移转化作为一项重要任务,才能真正促进科技与经济的紧密结合、推进供给侧结构性改革、支撑产业转型升级爱基,净值,资讯、打造经济发展新引擎。

  “接下来中国要走向高端制造,走向价值链更高的一端,必须靠创新驱动。”中国工程院院士卢秉恒也在峰会现场表示,要抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,不能等待,不能观望,不能懈怠。

  为了使科技创新与经济发展紧密结合,国务院办公厅刚刚印发的《促进科技成果转移转化行动方案》指出,要完善有利于科技成果转移转化的政策环境,发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,推动建立符合科技创新规律和市场经济规律的科技成果转移转化体系,促进科技成果资本化、产业化,形成经济持续稳定增长新动力爱基,净值,资讯

  正基于此,华夏幸福得以充分发挥市场配置资源的决定性作用,在带动高端产业聚集的同时,进一步推进全球创新技术成果,在产业新城内“落地生根、开枝散叶、开花结果”。

  严跃进说,华夏幸福积极和国家层面的各类市场需求和战略吻合,此类产业发展,在促进产业升级、创新发展等方面有积极的作用。另外,对于此类产业创新来说,也和京津冀等区域战略调整等有关。总体上看,此类案例值得推崇,背后的产业发展规律也值得总结。

  5月17日,就有中国航天空气动力技术研究院彩虹无人机项目在固安产业新城航天产业园正式开工奠基。另有中澳产业园战略合作项目、未名西大、康泰合元、数维翔图和美国赛威医疗(CerevastMedicalInc.)等十九个国内外重大科技成果转化项目集中签约落户固安。

  “唯有创新,才能让创新者摆脱窘境。”华夏幸福基业股份有限公司副总裁叶珺表示,打造产业新城、推动区域经济发展产业升级过程中,最为关键的一环,就是将创新成果变成实实在在的产业活动。为此,华夏幸福提出“全球技术、华夏加速、中国创造”的技术商业化创新路径,建立起“孵化器-加速器-专业园区-产业新城”的产业培植链条。

  目前,华夏幸福联合太库科技搭建创新孵化平台,形成了覆盖6个国家与地区的全球创新网络,已在美国硅谷、以色列特拉维夫、德国柏林等地设立了近10个孵化器;华夏幸福旗下火炬孵化创客邦孵化器也在全国布局了30余个城市,不仅完善了华夏幸福自身的产业平台生态体系,也为产业新城提供了源源不断的创新因子。

  一个显而易见的结果是,华夏幸福融汇宏观视野与全球资源的产业创新实践,已经成为推动所在区域经济发展的强大动力引擎:以固安产业新城为例,在华夏幸福开发运营固安产业新城之初的2002年,固安全年财政收入仅1.2亿元,发展水平位列廊坊市十个县(市、区)中的后两名。而2015年,固安全年财政收入55.9亿元,实现了近50倍的几何级增长;一般公共预算收入完成35.7亿元,在河北省各县(市)中位列第二,首次跻身全省“三甲”,综合经济实力跃居全省县级第一梯队。

关键词阅读:新城 三甲 航天 涅槃 华夏

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行