富士康印度扩产 真正驱动力是中国品牌

1评论 2016-05-19 05:44:47 来源:21世纪经济报道 作者:刘丁 游资是怎么抓涨停的?

  “实际上,富士康在印度最大的客户应该是中国品牌,而非苹果,富士康的印度扩产计划,真正的驱动力是中国品牌。”

  据印度《经济时报》近日报道,富士康在印度扩产兴建工厂的计划已获批准,将在孟买附近获得一块1200英亩的土地,投资100亿美元建设一座巨型工厂,专门为苹果代工。

  富士康此前在一份声明中表示:针对印度有“重大的计划”,在2020年之前建设10到12座工厂,为印度带来100万个就业机会。

  据印度媒体报道,孟买所在的马哈拉施特拉邦工业部长认为,富士康之所以有如此动作,“主要是因为中国人力成本上升”。

  “我并不这样认为,印度制造业短时间内还不可能取代中国,富士康的扩产只是根据印度市场变化做出的战术动作,我们看到富士康在中国也还在持续投入。”印度宏观经济研究机构ORF经济学家Prashant Kumar对21世纪经济报道记者分析说。

  苹果风头远没有中国品牌亮眼

  富士康目前约50%的应收来自于生产苹果产品,但是由于全球需求放缓,苹果在2016年第二个季度销量首次出现下滑,营业收入也出现十多年来的首次下降。富士康注定深受影响,2015年第四季度,富士康利润出现了三年多以来首次下滑。

  在这样的背景下,苹果把希望寄托在了印度市场。5月18日,苹果CEO已经抵达印度,并将与印度总理莫迪见面。此前,苹果还曾试图在印度销售二手苹果翻新机。

  “实际上,富士康在印度最大的客户应该是中国品牌,而非苹果,富士康的印度扩产计划,真正的驱动力是中国品牌。”Prashant Kumar分析说。

  2015年,印度智能手机销量为1亿部左右,苹果手机由于售价过高,市占率仅为2%上下。在印度市场上,苹果手机的风头远没有中国品牌亮眼。

  在印度,中国品牌手机的市占率从几年前的4%上升到目前超过20%,尤其是2015年,市占率蹿升了6个百分点,主要是依赖线上电商渠道进行销售。

  “2016年,印度智能手机市场还将以25%的速度增长,目前的市场格局和趋势还将延续。”Prashant Kumar分析说。

  2016年2月,印度政府出台保护性关税政策,将手机进口关税从6%提升至12.5%;同时减少了对本土厂商的增值税征收。这意味着,在印度本土生产和销售的手机将比从中国进口少缴纳12%左右的税收。新的税收政策出台之后,各个手机品牌都加快了在印度建立生产线的步伐。

  “OPPO手机的部分产品已经开始从富士康印度工厂生产并发货。”OPPO印度公关部门对21世纪经济报道记者证实。

  “小米也是通过富士康印度工厂代工生产的,富士康代工的中国品牌很多。”Prashant Kumar说。

  2020年很难拥有10座工厂

  “2020年10座工厂不可能做到的。”酷派印度品牌经理王硕对21世纪经济报道记者说,“那意味着几十万人的规模,需要大量有工厂管理方面和技术方面的人才,这些在印度并不好找,从中国国内找又要求英语或者印地语过硬,这就太难了。”

  酷派也正在推进印度本土生产,王硕对印度制造的现实情况深有体会。此前,酷派在印度的业务仅仅是帮助印度本土品牌做代工,在中国生产,然后贴上印度本土品牌销售到印度。2015年以来,酷派转型做自主品牌,通过线上渠道进行销售,计划2016年在印度销量达到300万部,与小米、联想等品牌平起平坐。

  “富士康扩产,不仅仅是它自己的事情,还需要供应商配合。”王硕说,“印度供应链体系不健全,手机生产需要众多的配件,而印度当地缺乏技术和产能。”

  “印度的人工当然是便宜,现在国内工人工资要超过3000元,在印度1300元就足够招聘到一个IT专业的大学毕业生。”王硕说,“但是印度对穷人的法律保护很重视。”

  “富士康并没有减少对中国的投入和依赖。”Prashant Kumar分析说,“我注意到富士康最近在郑州的生产基地已经开始大规模招工,为苹果新产品生产做准备。”

  “目前不存在印度市场侵蚀中国市场生产、销售的问题。”OPPO印度公关部门说,“中国市场和海外各市场的实际情况和发展阶段都有所不同。”

关键词阅读:富士康 扩产 ORF 印度总理 印度媒体

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行