德勤:数字化浪潮推动企业交易与金融服务模式转型

1评论 2016-05-25 15:32:00 来源:证券日报·中国资本证 游资是怎么抓涨停的?

  证券日报记者 闫立良

  日前,德勤中国金融服务战略咨询团队联合全球领先的金融技术服务提供商Visa,在上海召开“企业数字化交易”研讨会。会议邀请了国内近20家知名企业的财务总监以及数家全国性股份制商业银行的交易银行主管,就企业在开展数字化交易过程中对于金融创新的需求和现状进行交流,结合全球领先实践对未来趋势进行探讨。

  德勤中国金融服务战略咨询合伙人张挺首先提出了研讨此课题的现实意义和急迫性。他指出,当全球进入数字化时代,无论在零售领域还是对公领域,数字化交易日益成为主流趋势。零售领域由于多方竞争带来了大量的金融创新,在数字化支付等某些领域,新兴金融机构逐渐取代银行成为最主要的服务提供者;而相比之下,在对公领域,金融创新远未能跟上数字化交易的步伐,更不用谈促进和引导作用,例如对公数字化支付仍停留在10年前采用的电子银行、银企直联等水平。他说:“在技术及供给激发需求带来的迭代式创新的数字化时代,未来3-5年间,企业数字化交易领域也将面临快速和剧烈的变革,银行必须前瞻性地予以应对,包括对公数字化支付,也包括交易管理、信用管理、数据管理等衍生领域。”

  随后,德勤团队展示了先期对近200家的客户调研与访谈结果,并邀请现场嘉宾企业CFO参与支付管理、交易管理、信用管理及数据管理等4大典型财务场景的研讨。在德勤和Visa专家分享的全球领先实践和前沿技术的基础上,企业CFO反响热烈,提出了国内企业的切身需要,包括企业公务卡的推行、虚拟账户在B2B交易中的使用、银行与企业共建线上供应链平台、基于线上交易的融资服务、大数据在企业内部财务管理中的应用等。就国内使用上述技术的一些特殊问题,企业、专家和银行人士也进行了深入探讨,例如公务卡推行的阻力、供应链融资业务的效率和风控、系统对接和数据共享的顾虑等。在此过程中,Visa专家分享的全球经验对企业和银行均有很大触动。Visa亚太区商务卡解决方案区域总监许琳秀(StefanieKoh)提到:“作为全球领先的金融科技公司之一,Visa在例如美国、欧洲、澳大利亚、新加坡等发达市场的国家地区,已经和银行一起开发了超过60个API,其中包括账户持有人识别、由个人对个人支付延伸至公对公支付的能力、手机行动支付与芯片非接支付、安全的店内和在线支付服务、云端虚拟账户支付和消费者交易告警等交易相关的技术与工具,为企业的数字化交易提供更加简便、迅捷、安全的服务。”

  通过研究成果、行业经验的分享,以及现场的热烈讨论,与会企业和银行代表普遍认为:金融机构针对企业数字化交易的金融创新迫在眉睫,各方应携手合作共创未来。

  (闫立良)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行