有政要有足球政治 独缺腐败丑闻

1评论 2016-05-31 04:43:24 来源:时代周报 作者:马欢 疫情对A股影响持股跟踪

  [摘要] 时隔一年,布拉特再次重申自己没有参与到贪污腐败之中,“我绝对没有收到过任何的贿赂,我的人生信条就是绝对不能拿不义之财。我没有买过游艇,也没有买过私人飞机或者其他东西”。

  国际足联前主席布拉特出版自传,号称“史上最成功体育政治书”

  有政要,有足球政治,独缺腐败丑闻

  时代周报记者 马欢

  国际足联的改革迟迟没有定论,前主席布拉特也没有闲着。虽然被老东家“禁足”6年,但他还是忍不住与足球扯上关系,这一次是靠出自传。

  这本名叫《足球使命》的自传此前推出德国版,售价49美元,英文版即将于6月发行。

  布拉特表示,自传以图片为主,回顾他在国际足联的40年生涯,包括他从1998年担任国际足联主席以来的经历。他也不忘在这本自传中,将自己接触过的政治人物与足球联系起来,从中国国家主席习近平到俄罗斯总统普京,他都在书中提及。

  据英国媒体报道,该自传承诺将是“有史以来,最成功的一本描写体育政治的书”。

  “俄罗斯、非洲、日本……这些国家的领导人都找过我,他们想让我把我所知道的全说出来,我说,等一等吧,我迟早会说的。” 布拉特对媒体说道。

  给国家领导人排名

  这本300页的硬皮自传由国际足联前新闻发言人托马斯·伦格利所著,此人于去年9月从国际足联辞职。出版商表示,伦格利掌握有很多关于布拉特的私人信息。

  布拉特书里面用各种图片来展示他和各国领导人的谈笑风生,包括美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京以及罗马教皇方济各。

  布拉特也不忘给在书里面做了几个“十大排名”的榜单,有他最喜欢的“十大足球运动员”、“十大比赛”和“十大球场”,还有“十大最了解足球的国家领导人”。

  布拉特认为,各国领导人当中最懂足球的专家有:中国国家主席习近平、南非前总统曼德拉、罗马教皇方济各、俄罗斯总统普京、英国女王伊丽莎白二世等。

  令人意外的是,尽管意大利前总理贝卢斯科尼在足球领域获得过巨大成功,但在布拉特看来只能排到伊丽莎白二世之后,紧跟他的是荷兰国王威廉·亚历山大、德国总理默克尔、法国前总统希拉克和美国前总统克林顿—对,一个美国人。

  出版商还在其网站上透露,“本书将显示布拉特的生命旅程”。“尽管他非常成功,但还必须忍受严厉的批评和指责。在这本丰富的插图自传中,布拉特告诉世人他学会了怎样处理敌意。”

  出书歌颂自己

  按照书中描述,布拉特任职国际足联主席的多年间把自己当作一个“准外交官”的角色,让世界各地的人们聚在一起,并把足球当作和平的工具。

  为了凸显自己在国际外交舞台上的活跃,这位国际足联前主席在新书宣传活动中透露,他在2015年曾受到瑞士外交部的委托,试图说服非洲某位领导人下台。

  该领导人就是中非国家布隆迪总统皮埃尔·恩库伦齐扎。

  2015年6月,恩库伦齐扎第三次连任布隆迪总统,此前包括非洲联盟、欧洲联盟和美国在内的多方都在批评恩库伦齐扎的谋求连任之举违宪。引发了极大争议,也导致国内局势暴乱,超过400人伤亡。

  布拉特声称,瑞士外交部曾经找到自己,请他与恩库伦齐扎就引发数月骚乱的第三次连任问题进行交涉。“我当着众人的面建议这位球迷身份的总统,如果对他和国家来说都有利的话,国际足联可以为他提供一个非洲足球大使甚至世界足球大使的角色。但不幸的是没有奏效。”布拉特称。最终,皮埃尔·恩库伦齐扎仍然在第三个任期当选为布隆迪的总统。

  不过,此事遭到了瑞士方面的否认。

  瑞士联邦外交部在一份声明中说道,布拉特确实和瑞士联邦外交部国务秘书YVes Rossier进行了接触,但是否认了要求恩库伦齐扎放弃连任事情。

  “我们的目的是致力于和平解决布隆迪危机。”瑞士外交部在声明中说道,“联邦外交部从未要求恩库伦齐扎不再谋求第三次连任。”

  念念不忘国际足联

  2015年5月,第五次当选国际足联主席的布拉特表示将辞去自己的职务,在此之前,来自美国和瑞士的官员确定他是一起联邦腐败调查案的核心人物。

  尽管布拉特试图与丑闻保持距离,但几名匿名的美国官员表示,为了搜集针对布拉特的证据,他们希望目前被起诉的一些国际足联官员能提供合作,从而对该组织进行调查。

  2015年12月21日,布拉特被国际足联道德委会员裁定滥用职权,被罚禁止参与任何足球有关的活动8年,此后改为了6年。

  2月27日,国际足联决定由吉安尼·因凡蒂诺接任其主席的职位。

  下台之后的布拉特回到了自己的瑞士老家。在接受CNN的专访时,布拉特说,自己下台之后并没有被冷遇,许多人还是会找到他,希望他能够将他所了解的国际足联内幕全部爆出来。

  为此,布拉特对出版商要求将自己与国际足联的丑闻纠缠集合成一章,加入自传中。

  布拉特表示,自己知道美国方面早晚会找他的麻烦:“我能理解为什么美国人对我不满意,他们就好像世界警察一样,这里也要管,那里也要管。”

  “我一向都是真诚待人,我总是会相信对方;但我现在会对自己说:为什么你那么相信对方?我所托非人了,”布拉特说,“以前的国际足联就像一个大家庭一样,大家相亲相爱;但现在,整个组织已经变得十分冷漠。”

  时隔一年,布拉特再次重申自己没有参与贪污腐败,“我绝对没有收到过任何贿赂,我的人生信条就是绝对不能拿不义之财。我没有买过游艇,也没有买过私人飞机或者其他东西”。

  尽管调查仍在进行,但布拉特并不担心,他表示,数十年的职业生涯给他带来了足够的人脉,朋友们能够给自己需要的帮助;而他本人的积蓄也足以让他应付缠身的官司。

  “我的律师和我说,只要对你不怀好意的人还在,就继续留在瑞士吧。”布拉特说道。

  据英国《金融时报》报道,如今他独自住在苏黎世的一套公寓,在一间“很小的”办公室工作,里面只有一张桌子、一台电脑、一个足球,墙上贴着瑞士的风景照。

  “很遗憾,我无法回到自己(在国际足联总部)的办公室。”布拉特说道。

  布拉特每天依然很早醒来,浏览关于国际足联任何新进展的新闻。“我得回复自己的电子邮件,有很多邮件。我非常仔细地追踪国际足联办公室内部以及周围正在发生什么。就目前而言,我完全不可能说,‘现在我去度几天假’,”他说,“我关注所有的事。我不能说不在办公室就不再关注了,因为我的办公室就是我的记忆。”说着,他用手指轻敲着自己的脑门。

  这位前主席觉得此时此刻他才看清了不少人的本来面目:“我下台后,有谁是真正站在我这一边的,有谁不是,我看得清清楚楚,让我欣慰的是,支持的人还是不少。”

  布拉特还透露他下一本书的计划—他将写一本百科全书,描述国际足联是如何在他的上一任、巴西人阿维兰热当选后一步一步崛起的。

  “这就是我现在想做的事。”布拉特说道,也暗示下一本书将会透露更多他从国际足联退出的细节。

关键词阅读:布拉特 成功体育 足球运动员 非洲足球 政要

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行