少数民族自治县奔小康 乳源如何找到金山银山?

1评论 2016-05-31 04:49:23 来源:时代周报 作者:赵天琦 疫情对A股影响持股跟踪

从上世纪90年代开始,乳源县开始帮助居住在深山中的瑶族人搬迁至环境更好的平原地区,三联村便是其中之一。搬迁时,政府为瑶胞买地置房,分配田地,搬下山的瑶胞生活得到了改善。

  从乳源县城出发,驱车沿着省道S250一路向东北方向前进。两旁是粤北山区葱郁的田野,20分钟后,一座“崭新”的村落映入眼帘,这里是改造一新的乌石岭新村。

  两层高的新式民居共有29栋,每栋两户,采用徽派建筑风格。这些南岭下的白墙黛瓦徽派民居日前甚至吸引了中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山的关注。

  5月22日,在广东省调研的刘云山一行专门来到偏远的乳源瑶族自治县乌石岭村、八一瑶族新村等村落了解扶贫开发的情况。刘云山在考察中特别强调:“贫困地区要着力做好精准扶贫、精准脱贫的工作。”

  乌石岭村、八一瑶族新村等并非特例,而是乳源县乃至整个粤北地区扶贫开发工作的缩影。在广东省已经完成的两轮扶贫开发工作中,涌现了许多同类村落。

  作为广东的相对落后地区,乳源没有放弃前进,改善民生、完善农村基础设施建设之外,也在探索自身发展的内生动力。

  “乳源在广东省少数民族地区中可以说是发展最好的,我们关注的不仅仅是经济发展,同时也注重民生改善,教育、文化、卫生、民族发展都齐头并进。经济方面有自己的支柱产业东阳光和小水电。现在也正在发展旅游业,希望可以走生态发展的道路。”乳源瑶族自治县副县长林军向时代周报记者说道。

  在乳源2016年政府工作报告中,提出了“到2020年,地区生产总值年均增长10%以上,人均生产总值增长不低于GDP增长速度”的“十三五”发展目标。

  “打民族牌、走生态路”,南岭下,乳源人走出一条独特的内生发展之路。

  扶贫精准到人

  乳源一六镇三联村村民赵满迟坐在自己家中,房间大约20多平米,陈设十分简单,皮肤黝黑、看起来十分憨厚的赵满迟是新一轮精准扶贫选定的对象。

  三联村是一座瑶族村落。从上世纪90年代开始,乳源县开始帮助居住在深山中的瑶族人搬迁至环境更好的平原地区,三联村便是其中之一。搬迁时,政府为瑶胞买地置房,分配田地,搬下山的瑶胞生活得到了改善。

  然而随着时间的流逝,新的贫困问题开始出现。据当地村委会介绍,村民重新陷入贫困的原因主要有两个:因病返贫和因分家陷入贫困。赵满迟的贫困正是因为后者。

  为解决类似的贫困问题,乳源县开展了精准扶贫工作,并按照“县领导包镇、镇领导包片、干部包户”的原则逐级落实脱贫任务。按照2015年农民年人均可支配收入低于4000元的标准,乳源县确定了精准脱贫对象为2990户7674人,赵满迟被列为其中。

  “现在农村外出打工的意识很强,生活水平有了明显改善。但因为生病重返贫困是个大问题。一场大病往往要十几万元的治疗费,农民很难承担得起。”游溪镇副镇长黄贱胜对时代周报记者说道。

  作为乡镇干部,黄贱胜定点帮扶的对象是因病返贫的赵志旺。从今年3月确认帮扶对象以来,黄贱胜先后8次来到赵志旺家中了解情况。“他自己很争气,病好了之后又开始外出打工,想快点把看病借的钱还上。但现在最大的问题就是医保的报销比例不够高,看大病往往要去大城市,报销的比例很低,在镇上就医的报销比例高,但看不了病。”黄贱胜坦言。

  黄贱胜的忧虑也被乳源县政府所关注。在落实省市要求的全额自主参保、提高补助标准和大病保险等政策的基础上,乳源县还决定利用上级扶贫专项资金购买大病医疗商业补充保险,减轻困难群众政策范围外的医疗支出负担。

  推进精准扶贫工作的同时,乳源县对于农村基础设施改善和提升农民生活水平的工作也十分看重。除前文所述的乌石岭新村外,乳源县在过去几年累计投入5.21亿元开展五彩瑶乡省级新农村示范片建设,完成了50多个村庄的整治,改造低收入农户住房5625套。

  根据乳源县的规划,脱贫工作将分三步走,在2016年、2017年、2018年底分别实现40%、40%和20%的人口脱贫。到2018年底要实现贫困人口全部脱贫的目标,同时县域的公共服务领域各项指标要达到全省平均水平。

  广深来的企业

  从乳源县城往另一个方向出发,沿着蜿蜒的乳江一路向东,不到15分钟的车程后有一片全新的工业园区。这里是乳源经济开发区。

  在长期摸索之后,当地政府意识到,想要真正实现长远可持续性的发展,必须通过产业的带动形成发展的内生动力,开发区的建设势在必行。据了解,目前开发区已开发土地6506亩,共有75家企业入驻,2015年实现工业总产值71.76亿元,固定资产投资完成18.79亿元。

  开发区一角,广州市威鸣研磨有限公司总经理董红雨站在尚未完工的厂房前,这家企业在去年被乳源成功招纳。董红雨向时代周报记者表示,公司主营业务是生产工业用的磨料磨具,乳源提供的土地优惠和便利的交通条件正是吸引其入驻的原因。

  深圳市高立高空作业设备有限公司董事长文布孺的落户原因则是,“深圳各方面都很好,但最大的问题是土地价格太高,我们生产的高空作业平台需要很大的厂房,有点承受不起。现在的交通都很方便,工厂设在哪里差别不是很大,所以我们选择了土地价格更低的乳源”。

  除了土地和税收方面的优惠政策,董红雨和文布孺也都感受到当地对企业的诚意和重视。“在广州我们只能算是一家小公司,在乳源却得到很高的重视。”董红雨说道。

  据乳源县政府工作人员介绍,目前工业用地的标准价格是每亩11万元,但乳源县对于招商引资进驻的企业则给予工业用地出让的最低标准,即每亩8.3万。

  招商再饥渴也不盲目

  对于乳源这样比较偏远的欠发达地区而言,招纳企业入驻是促进经济发展的重要动力。积极招商的同时也不盲目,乳源十分重视有助于产业升级的高新技术产业,同时极力排斥污染企业。

  以乳源开发区为例,布局之初就将位置定在县城东郊,乳江的下游,确保工业生产对于水源没有影响。此外开发区招商的对象都要经过严格的环保考察才能入驻。

  产业布局方面则更青睐高新技术产业,在此背景下,乳源开发区已逐步形成了以电子信息、新材料、绿色食品加工等行业为主导的产业结构。

  作为土生土长的乳源人,乳源瑶族自治县副县长林军眼中,乳源的发展变迁是显而易见的。“最大的变化就是基础设施的改善,小时候交通条件很差,现在得到了极大的提升,也为经济发展铺平了道路。”

  但同时,乳源县也还存在着产业结构单一、主导产业不明显等问题。“这也是我们接下来急需调整改善的。全面建成小康社会已经进入倒计时,每一年都要保证相应程度的增长才能实现目标,容不得一丝松懈。”林军说道。至于今后的发展规划,林军表示仍然会坚持打民族牌、走生态路。“我们从2003年开始投入了5亿元发展教育,原本普通高中一个年级只有4个班,现在已经变成一个年级2000多人了。”林军向时代周报记者说道。

关键词阅读:乳源县 奔小康 墙黛瓦 徽派民居 低收入农户

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行