韩春雨的样本价值

1评论 2016-06-01 01:50:00 来源:中国经济时报 疫情对A股影响持股跟踪

  最近,河北科技大学副教授韩春雨一夜之间成为“网红”,引发舆论界的特别关注,各种评论铺天盖地;同样也引起了高层重视,中央统战部领导到石家庄调研专门约见他并赞其耐得住寂寞,不急功近利,值得学习。

  事情起于韩春雨团队的一篇论文。5月2日,他们在国际顶级期刊《自然·生物技术》上发表了一份关于基因编辑技术的研究成果,引发国内外、圈内外高度关注。韩春雨团队经过3年钻研,发明了首个“中国创造”尖端基因编辑技术NgAgo-gDNA。该技术被誉为第四代基因编辑技术,打破了国外基因编辑技术的专利垄断,达到国际一流水平。这项技术可用于微生物、植物和动物的精准基因改造,以及乙肝、艾滋病或者一些遗传性疾病的“基因治疗”,在人类血液、器官的编辑和再造等方面具有重要意义,在医药、农业、畜牧等领域具有广阔的应用前景。

  这一成果甫一发表,引发圈内外广泛关注。但在一片欢呼声中,背后却是过程的曲折和艰辛。研究大抵如此,“没有人能随随便便成功”。而韩春雨带领团队在基因编辑技术方面的探索经历的波折并不是研究的失败,而是初始研究路径、目标的选择让他们走了弯路,那就是跟随。他们起初希望在第三代基因编辑技术上进行改良,但正当取得进展准备发表成果时却被别人抢了先,经历还不止一次。最后,他们决定重新选择——原始创新。经过三年坚持,终获成功。

  过去,我们一直践行的创新路线都是顺着“模仿——改良——创新”的逻辑推进。也就是说,在创新的模式选择上,“原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新”的排列,其难度是递减的,风险也是递减的。重视拿来就用,产生即期效益,而原始创新的投入巨大不一定能获得回报,成功几率低而常常不被选择。但支付专利的成本也是巨大的,有些核心技术根本不是拿钱就能买得到。专利垄断获得超额利益,更能获得领先优势。

  作为大国,我们目前正处于向全面现代化迈进的关键阶段,需要创新助力,而营造有利于创新的环境至关重要。从财力上看,用于科研投入我们有优势,吸引更多高级人才汇聚的优势也开始显现。从管理体制上看,宽容、宽松、不拘一格,是鼓励创新、能出原创成果的核心要素。韩春雨的“走红”固然与其坚持按照自己的目标脚踏实地、“板凳一坐十年冷”有关,但从整体环境来说,似乎不具备普遍性,尚难言利于创新,光用论文发表来考核科研工作者和教育工作者这一项要求看就显得弊端丛生。韩春雨能出“诺奖级成果”,与其供职单位的宽松、宽容和爱才、惜才的氛围和勇气有关,毕竟对韩春雨的关照与常规“不合”,与大环境也似乎格格不入——长期没有论文发表、没有科研成果问世,学校的影响、科研地位从哪里来?就当前的现实来说,这是个常识问题,但要想领先、占据前沿,与大国地位相称,必须要出一大批原创成果,唯有在原创成果上领先,才能摆脱别人的控制。华为就是一个好例子,2015年专利申请量世界第一,不仅打破苹果的垄断,还要三星低头。只有更多的“华为”涌现,更多的“韩春雨”出现,创新型国家建设方能取得实质性进展,也才能在世界舞台上被尊重和敬畏。

  可以说,韩春雨的出现,给科研体制改革、高教改革的积极推进提供了一个契机,也为5月30日召开的全国科技创新大会、中国科学院和中国工程院院士大会、中国科协第九次全国代表大会“三会聚首”提供了一个好的议题,如同几年前北大生命科学院学生周浩转学北京工业技师学院,并于3年后一举拿下全国数控技能大赛冠军的典型事例一样,让人们对精英教育、对职业教育的认同等方面进行重新思考。这就是样本的价值所在。

关键词阅读:韩春雨

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行