青岛市总工会力助职工维权

1评论 2016-06-01 01:50:00 来源:中国经济时报 疫情对A股影响持股跟踪

  本报青岛讯 近日,青岛某外资企业13名职工到市总工会反映,企业在搬迁分流职工的过程中,迫使每个职工写自愿辞职报告,不论工龄长短,一律只给一个月的工资作为补偿,并且对职工的反对意见态度蛮横。青岛市总工会对此十分重视,立即与人社部门对接,协调工会法律顾问团律师组成维权工作小组,与企业所在区总工会及劳动监察部门联系,到该企业开展调查。通过调查发现该企业存在严重非法用工现象,维权小组按照下发“两书”的程序对企业提出整改意见,表示如不限期整改,将进一步采取法律手段为职工维权。最终该企业承认其做法违法,表示尽快整改,企业经过与职工协商,满足了职工的诉求,这起企业搬迁中侵害职工合法权益案件得到圆满解决。

  这是青岛市总工会日常职工维权工作中的一个场景。据了解,近年来,青岛市总工会深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,大力加强工会工作法制化建设,多措并举推进依法维权,形成职工维权的强大合力。

  一是加强调研。市总工会分13个组别,分头召开由全部153家市直工会参加的座谈会,通过与各级工会干部和职工的座谈交流,调查了解全市职工权益维护情况及职工中存在的不稳定因素,摸清维权底数,以此为依据梳理工会维权工作,积极谋划职工维权的新举措。

  二是建立队伍。市总工会建立了4支职工维权专业队伍,并根据实际情况不断加强维权队伍建设。成立工会法律顾问团,顾问团成员共100名,由熟悉国家劳动保障法律、法规和政策,有协调劳动关系经验、热心工会工作的职业律师担任。其中20名律师为市直工会服务,每个区市工会配备了8名律师。设立工会法律援助岗,联合司法、人社等部门,在市仲裁院专门设立了工会法律援助岗,聘请专业律师值班,为职工提供法律咨询和援助。设立信访值班律师队伍,为职工提供咨询,解答信访问题。建立专职工资集体协商指导员队伍,深入推行工资集体协商,从源头维护职工权益。

关键词阅读:青岛市总工会

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行