余杭缘何成为县域经济领头羊

1评论 2016-06-01 23:56:56 来源:中国经济时报 疫情对A股影响持股跟踪

  近日,浙江各地纷纷公布了一季度的经济指标,在整体颇为亮丽的一张张经济报表中,杭州市余杭区的成绩单无疑是其中最为显眼的:一季度实现生产总值289.48亿元,同比增长12.3%;完成财政总收入103.1亿元,为年初预算的30.7%,比上年同期增长18.87%;地方财政收入完成68.6亿元,为年初预算的33.2%,比上年同期增长26.2%。单季度财政收入首次突破百亿元大关。在杭州市各区、县(市)中,财政总收入总量和地方财政收入总量均名列第一。

  在国内外经济依然面临众多不确定因素,下行压力持续不减的大背景下,余杭经济为什么能维持在高基数上的快速增长?余杭究竟有什么过人的招数?

  产业为王

  改革开放以来,余杭凭借开明开放、敢想敢干的精神,经济和社会各项事业持续健康快速发展,综合经济实力始终处于浙江省县域经济第一方阵。

  近年来,随着经济总量越来越大,各项经济指标基数越来越高,余杭要实现持续快速发展的挑战也越来越严峻。为此,余杭区委、区政府大手笔实施“产业为王,优势再造”战略,积极实施产业生态的大培育、大布局。未来科技城是余杭实施新一轮产业生态大培育、大布局之作。仅在未来科技城中的梦想小镇,截至3月底,已累计引进了创业平台15家,集聚创业项目553个,创业人才4750名。未来科技城已累计引进金融机构194家,积聚管理资本和募集资金逾400亿元。

  为引导和鼓励大项目落户余杭并且尽早达产,余杭制定了一系列推进大产业发展的政策措施,其中一项即将出台的政策非常具有吸引力。据了解,这项政策将给予企业主、企业高管和技术人员的个人所得税地方留成部分高比例长期奖励(返回),其中不少于50%要求其投于各类创投基金,并通过适当提高创业导师股份占比,让参与投资的成功人士最大限度地发挥个人所长,从而提高项目的成功率。

  创新驱动

  “一个地方的经济要实现持续快速发展,如果不以创新为主要驱动力,这是不可想象的,余杭之所以能成为浙江县域经济的领头羊,关键在于创新驱动。”余杭区经信局一位官员在接受采访时如是说。

  最近十年来,余杭不断加大推进科技创新力度,以创新实现调结构、转方式、促转型,经济结构越来越优化,经济活力越来越强大。在2015年1235亿元的GDP总值中,信息经济增加值达到了619亿元,占到了全区生产总值的一半。目前,余杭以信息经济“一号工程”为引领的新经济爱基,净值,资讯、新产业正在蓬勃发展,以阿里巴巴为标志的一批信息经济企业正在为余杭智慧经济的发展撑起一片新的天地;而以临平创业城、良渚文化城、未来科技城“三城”为代表的创新平台,正在竞相上演一台台创新大戏。如临平创新城,作为省级生物医药高新园区,生物医药产业势同雨后春笋;良渚文化城,文创产业,休闲产业方兴未艾;未来科技城,电子信息、生物医药研发、新能源新材料和现代金融服务业已在浙江占据重要地位。

  人才高地

  无论是产业为王还是创新驱动,毫无疑问,人才都是基础、是保障。

  近年来,余杭在推进“大众创业、万众创新”的过程中,高度重视人才培养、引进和使用。围绕发展“信息经济”、“智慧经济”,对标中关村(行情000931,买入)创业大街、深圳南山等人才高地的优惠政策,制定了一系列引智引才新政,努力把余杭打造成为“人才生态示范区”和“人才特区”。经过近几年的努力,余杭已经将“人才洼地”打造成为“人才高地”。截至目前,余杭已累计引进海外高层次人才1538人。仅2015年一年,对接海外高层次人才领衔的项目有1200多个,达成合作意向的有160多个。

关键词阅读:余杭

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行