营改增试点后首个申报期到来 多项措施减轻企业负担

1评论 2016-06-02 04:00:31 来源:人民日报 作者:本报记者 吴秋余 接力诚迈科技的好票出现

  6月1日起,全面推开营改增试点后首个纳税申报期到来,打响了以“报好税”为目标的营改增第二场战役,各地税务部门采取包括“一窗式”服务、电子申报、先收后办等多项措施,保证了首日纳税申报的平稳运行,让改革措施真正落实到位。

  申报首日运行平稳

  6月1日上午9时许,山东济南四建集团财务处处长侯丽来到济南市历下国税局办税服务厅,顺利进行了5月份的纳税申报,作为本次营改增新纳入的试点纳税人,她怎么也没想到,只用了不到6分钟的时间,就完成了首次纳税申报。

  今年5月1日开始的全面推开营改增试点,涉及建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等四大行业的1100万户纳税人,比前期试点的590多万户增加近一倍,改革涉及面更广,其中很多纳税人初次填报增值税申报表、不熟悉申报流程。随着营改增后首个纳税申报期到来,各地税务部门面临如何让纳税人“报好税”的考验。

  截至1日中午12时,山东全省共有2574户营改增纳税人通过办税服务厅申报、网上申报等不同的申报方式完成了5月份的增值税申报,其中,一般纳税人1424户,小规模纳税人1150户,营改增扩围后申报首日运行平稳。

  “网上申报、办税服务厅申报,这两种最主要的申报方式都进行得很顺利,既说明纳税人正在适应和熟悉增值税,也说明我们的系统运行良好,培训辅导富有成效。” 正在历下国税局现场调研的山东省国税局局长薛建英表示,随着一笔笔申报的完成,营改增的政策红利实实在在地落到了纳税人的“口袋”里。

  税务总局公布的数据显示,截至1日12时,全国税务系统共完成17834户新纳入试点纳税人的申报,应税销售额383亿元,申报增值税税额14亿元,纳税申报工作平稳有序。

  “相比于5月份以顺利开票为主的办税过程,6月份实现顺利申报是一场更为艰巨的硬仗,也是让改革举措真正落地的关键。”税务总局税收科学研究所所长李万甫说。

  多项措施减轻企业负担

  “纳税申报是对营改增政策、征管、服务、信息系统等全方位的考验,只有纳税申报顺利了,我们的各项工作才能算是经受住了考验。”国家税务总局局长王军表示,“报好税”虽然集中体现在申报表的填报上,但其背后却是对政策适用性、征管高效性、服务便利性、技术可靠性的综合反映。

  “我们今天有4425户纳税人完成纳税申报,其中4223户是通过电子申报系统完成,电子申报比例超过95%。”上海市国税局、地税局副局长龚祖英介绍,电子申报能够减轻征纳双方的办税成本、提高办税效率,为充分利用好电子申报系统,上海税务部门反复开展纳税申报端的联调测试,完成纳税申报、优惠减免、预算级次调整和效应分析等模块开发,确保各类系统在高峰期、高压期运转正常。

  为了让纳税人“报好税”,税务总局在前期推进便利化办税的基础上,又出台了20条措施,进一步优化纳税服务,提高办税效率,让初次接触增值税申报的纳税人明白办税、高效办税、踏实办税、放心办税。

  为提高办税效率,税务部门在营改增申报前做了大量准备工作,并充分利用信息手段和互联网技术,给纳税人创造便利,先后完成了约100个征管软件模块开发升级完善工作,保证税收信息系统的优化可靠。各地税务部门提前制作各类申报表填写样表、辅导填报“二维码”等,通过网站、手机APP等方式主动推送给营改增纳税人,帮助其熟练掌握申报表的填报。

  从申报情况来看,一些企业的减税效果也在逐步显现。在重庆市永川区,重庆江鸿国际大饭店有限责任公司会计黄家丽在5分钟内搞定首日申报。该公司5月实现应税收入 3194820.75元,应缴增值税税额156459.32元,实际税负4.89%,减税12866.18元。“营改增以来,我们企业加强了内部管理,加大从供应商取得增值税进项发票的力度,完善抵扣链条。”黄家丽说。

  密切跟踪纳税申报进展

  “增值税申报表太复杂了,希望能够再简化一些。”陕西西安高新区一家建筑企业财务人员介绍说,虽然在税务部门帮助下,他们的纳税申报很顺利,但相比于以前缴纳营业税时,增值税的报表要复杂很多,这让企业财务人员填表时很头痛。

  “增值税制度本身的复杂性决定了纳税申报要比营业税复杂一些,税务部门需要帮助企业多适应新税制的要求。”李万甫介绍说,随着近年来税务部门简政放权的持续推进,税收管理已经得到了很大程度的简化,原来需要事前监管的逐步改为事后监管,原来需要审批的逐步改为备案管理,但增值税因为涉及复杂的抵扣等环节,一些必要的申报信息还是要纳税人填写的。

  李万甫表示,从营业税过渡到增值税后,新试点企业将由过去地税管理改为国税管理,随着国税系统内企业信息的逐步完善,一些信息的采集可以不再通过纳税申报表实现,也就能够一定程度上简化增值税申报表,减轻企业的办税负担。

  根据此次营改增的相关规定,首个申报期将持续到6月27日。李万甫预计,随着企业申报的逐渐增加,税务部门在本月的纳税申报工作压力还将持续增大,各地税务部门应当提前准备,应对好可能出现的办税压力。

  王军表示,税务部门将密切跟踪纳税申报进展情况,实行日报告制度,扎稳加固各个征管信息系统,深入落实好各项办税服务制度,特别是继续执行基层税务机关局领导带班、业务骨干坐班和办税服务厅人员兜底等制度,严格实施首问责任制,确保整个纳税申报运行平稳。

关键词阅读:二维码 一窗式 口袋 小规模纳税人 技术可靠性

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行