市场面临的两大重要问题 其中一个关于中国

1评论 2016-06-02 09:38:00 来源:凤凰国际iMarkets 下一只“省广集团”

  新闻配图

  【相关阅读】

  就现在!德意志银行敦促客户赶紧抛掉石油股

  由于标普500指数看起来无力向上突破2090点,投资者们都迫切地想要知道什么才是能推动市场走高的主要催化剂。为了帮助驱散他们的困惑。德意志银行已经列出了那些试图弄清什么因素能提振股市的投资者们最频繁提出的五个问题。

  其中三个问题分别是:随着“英国退出欧元区”的担心被驱散,欧洲和全球股市是否将回暖?利润是否有提升空间?优质股票最终是否将开始超越大盘?

  然而迄今为止最重要的两个问题是:即使美元升值,原油价格是否也能坚持回升?人民币能否在不损害资产价格的前提下贬值?这两个问题的答案不仅决定了标普指数近期收益,还会对全球股市和一向很重要的大宗商品:石油,造成重大影响。

  让我们按顺序来回答这两个重要问题。首先,近期油价上涨和美元升值的状况能否同时持续?以下是德意志银行的答案:

  “即使美元升值油价是否也能坚持上涨?本周油价已经上涨至每桶50多美元,尽管一系列负面催化剂存在:1、美元TWI自五月初以来受到不断增强的‘美联储上调利率’预期影响已经涨了3%,按照历史美元和油价的相关情况,与之保持一致的应该是油价低于每桶40美元;2、铁矿价格已经从五月底曾创下的顶峰水平下跌了30%,这主要是因为中国经济复苏的势头消失(根据历史数据,铁矿价格与油价的相关性强劲到达到约60%);3、油价回升幅度已经远超过停滞的全球经济发展势头所表明的。考虑到油价是这个经济周期美国高收益信贷利差的关键驱动器,欧股的风险溢价又与信贷利差保持一致地波动,油价仍很关键。

  良性设想:油市收紧的正面价格影响持续超过负面催化剂,使得油价继续走高或至少保持平稳。这就允许美国高收益信贷利差保持在目前的收紧水平,因此防止信贷压力的再次爆发。

  风险设想:由于美元进一步升值以及中国经济减速发展情况越发显著,油价再次下跌,从而令信贷利差再次承担向上的压力,给股市表现造成不利影响。”

  除了上述内容外,德意志银行还增加了一些关键理由,包括了美联储于12月前上调利率的可能性高达74%,西德克萨斯州中级油的价格涨至每桶50美元以上,尽管美元TWI过去一个月也上涨了3%,这使得油价相对于美元高估了25%,所有这些都考虑到了美元和油价的相关性。

  以上这些事德意志银行针对油价的思考,那么另一个关键因素——人民币呢,对于“人民币是否能在不损害股市的前提下贬值”这个问题,德意志银行的回答如下:

  “人民币是否能在不损害股市的前提下贬值?自四月中旬以来,在美元回升的背景之下,人民币较美元已经贬值了1.6%。人民币疲软是美联储收紧预期的原因之一,因此随着美联储上调利率的可能性加大,人民币可能进一步疲软。由于私营部门高负债以及经济增长势头疲软,中国当局在通过上调利率来支撑人民币上陷入困境。德意志银行预期,人民币在今年年底前有望进一步贬值超过6%。这预示着欧股将面临下行趋势,因为自去年年中以来欧股一直追踪美元、人民币。

  良好设想:‘中国人民银行的人民币篮子已经低于100目标水平’以及‘中国当局已经成功阻止资本外流’的事实表明贬值风险低于2015年年中和2016年初的时候,与此同时也表明了人民币较美元贬值对全球风险资产的不利影响可能会减少。更重要的是,由中国主办的即将于9月召开的20国集团峰会意味着它们不可能在短期内采取重大举措。

  风险设想:正如中国经济学家坚称的那样,中国央行的篮子仅仅是参考利率而非硬挂钩,此前美联储收紧政策造成更多资本通过贸易渠道外流,由此引发的人民币贬值,这个问题尚未得到解决。人们开始担心资本再次外流、外汇储备减少,全球金融环境进一步收紧;由于人民币贬值抑制中国大宗商品进口量,大宗商品价格进一步下跌;为了遏制储备减少,中国可能采取一次性贬值措施。”

  正如我们之前提过得那样,市场关注人民币的原因在于人民币贬值是美联储收紧预期的函数之一,因此可能随着美联储上调利率可能性增大而持续下去。更不用说,对某种货币走强的自然反应就是上调利率,然而,由于空前沉重的债务负担,中国可能无力这么做。

  那么德意志银行的结论是什么?一个词:怀疑。

  现在,尚不清楚这些悲观预期是否会变为现实——油价持续保持在每桶50美元以上,美元持续走强,反过来向人民币施加向下的压力,然而迄今为止风险资产还没有感受到冲击。

  最终,所有问题的答案都在美联储主席珍内特-耶伦手中。可能股票和油价没有因近来美元升值而反应激烈的主要原因是市场仍不确信耶伦将于6月或7月上调利率。然而,随着我们越来越接近这些重要日期,美联储是否会像三月那样突然变得果断,那些押注耶伦将临阵逃脱的人可能也将临阵逃脱,而八月我们曾观察到的市场反应将于12月再次出现。

  这就是任何寻找上述两个重要问题的答案的人应该问耶伦的原因。我们只能希望耶伦知道问题的答案.

  本文由凤凰iMarkets编译自ZeroHedge网站

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行