无视高盛“彻底负面”看法 人民币高歌大涨

1评论 2016-06-06 07:19:00 来源:凤凰国际iMarkets 3天狂撸22%利润!

  一度徘徊在五年低点附近的人民币周五没有理会高盛“彻底负面”的悲观看法,而是一举收复了两周以来的失地,成为美国经济数据表现不佳打压美联储加息预期的意外受益者。这也意味着,一直苦苦等候、想要伺机而动做空人民币的投机者们恐怕还要继续潜伏下去了。

  在岸人民币兑美元(CNY)周五夜盘交易中借助美国非农就业数据发力,扭转了日盘的跌势,大涨逾300点。2014年2月以来的最低的ISM非制造业指数公布后在岸汇率涨势进一步扩大,收盘上扬0.46%,创下两个月来最大涨幅,定格在两周来最高点6.5515元。离岸人民币(CNH)更是突破6.55,纽约时间17点收盘时大涨0.69%,报6.5421元,创下近五个月来最大涨幅。

  离岸人民币创近5个月来最大涨幅

  美国周五公布的5月非农新增就业人数创近六年来新低,3.8万的增加量远低于彭博调查的经济学家预估中值16万。彭博美元即期汇率指数在数据公布后的半个小时内急跌近1%。不久后公布的5月ISM非制造业指数进一步打压了美元。联邦基金利率期货价格显示,6月14-15日FOMC会议上加息的概率从周四的22%猛降到了4%,7月可能性也从55%下降至约27%。

  因未被授权公开评论汇市而不愿具名的驻伦敦交易员表示,非农数据公布后,新兴市场货币交投火爆,尤其是离岸人民币和新加坡元,成交量明显放大并高于平均水平。“人民币空头在近期会变得更加谨慎了,” 道明证明驻纽约的新兴市场高级外汇策略师Sacha Tihanyi在接受彭博采访时直言。

  按兵不动

  的确,即使在人民币兑美元一度逼近2011年2月以来最低水平的情况下,远期和期权市场的多项指标却显示空头们显然比去年8路11汇改和今年年初时更为谨慎。

  CNH远期点数曲线不断下移,表明市场对人民币远期看空的压力并未随着人民币即期汇率走弱而明显增加,同时CNH隐含收益率、CNH期权隐含波动率等衡量看空力量的数据也稳中有降。12个月期限CNH隐含收益率当前点位报2.79%,创下了近8个月新低。

  彭博调查所得的分析师预估中值显示,人民币在今年剩余时间将贬值1.8%至6.70元。不过渣打银行却持较为乐观的看法。“我们预计CNY在第二季末将走强至6.53元,而CNH会涨到6.54,”渣打驻伦敦的首席亚洲外汇策略师Robert Minikin在接受彭博电话采访时表示,“下周开盘时人民币中间价若大幅调高,我不会感到意外,个人感觉6.55左右的水平会是合理的。”

  他以中国债券市场的一系列迹象来说明人民币市场已趋向稳定。中国央行在2月份曾宣布进一步开放境外机构投资者投资银行间债券市场,并在承诺将来会允许其他境外机构投资者开展债券回购交易。“这说明自去年下半年开始实施的较严资本管制可能告一段落,”Minikin说。

  加还是不加?

  德意志银行策略师Alan Ruskin则认为,数据打击美元涨势,对新兴市场和大宗商品货币的影响喜忧参半。“但对中国来说,应该更容易限制美元/人民币的过度波动,从全球风险来看,是有利的,”他在周五的报告中写道。

  尽管美元受到美联储加息预期减弱的打击是市场共识,但在美联储究竟何时动手的问题上仍存在不同看法。“市场需要牢记美联储本轮加息的初衷,” 民生证券分析师张瑜在发给客户的快评中提醒到,“与1994年与2004年的加息是为抑制经济过热不同的是,这一次是出于防范风险目的, 而使货币政策回归常态化,即避免未来经济金融出现风险而货币政策枯竭。” 在她看来,美联储一定会与市场良好沟通,即对特定月份加息预期一致性高达80%以上、临近时高达90%才会行动。

  决策层内部也有不同观点。不久前多位鹰派人士频频发言,甚至美联储主席耶伦也在哈佛大学的讲话中明言6月可能合适。但鸽派人士、拥有永久投票权的美联储理事Lael Brainard周五表示,鉴于第二季的数据好坏不一,而且6月23日英国退欧公投存在不确定性,她认为等待更多信息“有好处”。

  耶伦将于美国东部时间周一(6月6日) 在费城再度发表讲话,这也将是FOMC本月会前的最后一次公开表态。“经历了周五这一轮市场的动荡,耶伦的讲话将是市场关注的重大事件,” Tihanyi说。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行