高盛“彻底”看空人民币前 悄悄干了一件事

1评论 2016-06-06 07:49:00 来源:凤凰国际iMarkets 3天狂撸22%利润!

  【推荐阅读】

  高盛:这个夏天 股市将非常平淡

  空头还得等:人民币无视高盛“彻底负面”看法大涨

  与其关注类似美联储与市场的关系,不如进一步简化为关注美元和人民币之间的关系。

  美元(作为美联储收紧或放宽政策意图代表)

  人民币(作为中国经济、资本外流和总体波动性代表)

  就像美国银行戏称美联储和市场的关系为“噩梦般地旋转木马”那样,是因为美联储与市场之间的自反性、循环的关系和牵绊使得两方既不能摆脱对方,又变得比以往更依赖对方。

  下图展示了美联储与市场的关系,当美联储表示要上调利率时,市场受影响下滑,美联储见状又延期上调利率,这个时候市场又恢复,而市场一恢复,美联储又想上调利率。

  美联储与市场的关系

  现在高盛集团发布了一份报告,该报告准确阐述了“人民币和美联储公开市场委员会货币政策”之间的循环关系。不过,高盛突然在“人民币近期将发生什么”问题上转变态度,高盛集团一直看好美元的首席外汇策略师Robin Brooks表示,“我们对人民币持完全消极态度,这与本周的亚洲观点以及我们看跌人民币预期保持一致”。

  高盛突然看跌人民币的原因是“中国对货币的管理存在一个薄弱点”。以下是它对这个薄弱点所做的解释:

  “可以肯定的是,中国已经明确表示要转为贸易加权的货币篮子,不再强调对美元的双边汇率所承载的信号。但是就国内而言,唯一重要的信号仍是美元兑人民币汇率,因此在家庭和企业预期人民币将加快贬值速度之际更高的固定汇率可能容易重新引发资金外流浪潮。”

  由于人们已经被央行干预外汇市场吓得惊慌失措,这个时候人们更需要关注近期因中国购买热而引起的比特币激增来观察这种变化。高盛继续解释称:

  “尽管全球市场迄今为止都采用较低的固定汇率,但是过去一年时间里的一条规律仍是聚焦资本外流和人民币贬值,在美元兑人民币固定汇率实质性走高的一两周时间里标普500指数暴跌。”

  左图显示了美元兑人民币固定汇率已经持续走高了一个月,右图则表明了资本外流规模可能再次加大。

  Robin Brooks指出,“去年8路11汇改后和今年年初时曾出现过的那种大规模资本外流局面可能会再度引爆。”

  高盛认为重复发生的风险加大,反过来这又可能连带引起美联储收紧政策,继而美元走强。高盛称之为‘人民币-美联储公开市场委员会货币政策循环’。在这个循环中,美元兑人民币双边汇率的重要性可能放缓美联储正常化货币政策的步伐,这点高盛的美国团队也已经强调过了。”

  言外之意:人民币贬值意味着规避风险。

  高盛此番改变观点,给出的第一个原因就是市场对人民币贸易加权指数并不买账。

  转为贸易加权汇率又一个弱点,即中国国内家庭和企业接受的主要信号仍是兑美元双边汇率。随着过去一个月美元兑人民币固定汇率已经再次走高,这可能重新引发资本如去年八月和年末那样外流。这是因为资本外流主要基于预期,而疲软的固定汇率不可避免地加剧人们对‘人民币将进行更大幅贬值’的焦虑。简言之,尽管转为贸易加权汇率机制有一定的意义,但是中国人的思维已经深陷双边汇率的历史。这意味着要下调美元兑人民币固定汇率并没有听起来得那么容易。鉴于“美元兑人民币固定汇率曾大幅走高,史坦普指数受影响在一到两星期之内暴跌”这个前例,固定汇率高低会对全球市场产生重大影响。

  左图显示了当人民币贬值时标普指数暴跌,右图则显示了达克斯和日经指数同步波动。

  如上右图所示,达克斯和日经指数同步波动。由于美联储有可能于今年夏天再次上调利率,重复风险增大。”

  这又将我们带回到2015年最大热点:中国外汇储备锐减。

  “从中国决策者的角度看,储备减少速度和令在贸易加权基础上的汇率保持稳定之间隐含着权衡关系。举例说明,根据国际收支平衡表,第一季度资本外流量为1550亿美元,那么今年资本外流量可能达到6000亿美元,由于情况可能持续改善,那么这意味着今年和明年外汇储备减少额可能在2000亿美元到3000亿美元之间,而2015年的外汇储备减少额为3430亿美元。

  2006年至2017年中国国际收支平衡表情况

  高盛仍相信中国的外汇储备量(目前约为32000亿美元)足以应对这个速度的减少,不过,高盛认为市场将有可能再次猜测一次性贬值的需要,即使决策者传达的信息一直是这不可能。”

  本质上,高盛所表示的是——在2015年中和年末的人民币大幅贬值后发生的规避风险潮即将再次发生,即使迄今为止市场因仍不相信美联储将再次上调利率而一直保持良好状态。

  现在让我们回到高盛的货币政策“恶性循环”观点,这个观点和文章开头那张图所展示的“噩梦般地旋转木马”惊人地相似。即:

  “在所有这些问题上美联储的行为仍难以预测。我们的基准情形一直是——为了抵消增长和通胀内在强劲势头的影响,金融环境有必要在一定程度上收紧。但是如果金融状况再次在标普500指数下跌基础上收紧,那么美联储可能再次转为温和派,而我们将之称为‘人民币和美联储公开市场委员会货币政策循环’,这意味着默认了美国货币政策已经对努力克服‘盯住美元的双边汇率传统’的中国产生溢出效应。而标普500指数对人民币软肋的敏感度有点类似于美元集团的稳定装置,防止美联储太过迅速地行动。也就是说,基准情形仍是美国经济足以强劲到能够承受一个收紧循环,这个循环将令联邦基金目标利率于2019年第三季度达到3.4%。”

  人民币-美联储公开市场委员会货币政策循环。

  当美联储态度强硬时,美元走强,美元兑人民币汇率上涨,标普500指数下滑,继而美联储态度转为温和,受此影响,美元走软,美元兑人民币汇率下滑,标普500指数上涨,美联储见状又转为强硬态度。

  就是这样,高盛集团只是对可能令整个纸牌屋摇晃的货币持消极态度。

  这又引出了一个问题:鉴于高盛集团倾向于先于客户采取行动,它将悄悄出售美元并买入人民币吗?回想起一个多月前,高盛集团在策略上和战略上都转为看跌态度,紧接着它仅需要一点火苗来释放跌势。通过让客户出售人民币,高盛集团可能恰恰发现了这个燃点。(双刀)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行