中美战略对话开幕 钢铁去产能成焦点

1评论 2016-06-06 15:58:41 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

    金融界网站6月6日讯 日经中文网报道,6月6日,中美战略经济对话在北京开幕。美国财政部长雅各布-卢于6月5日在北京发表演讲,意在敦促中国削减钢铁产能。中国商务部部长高虎城批评了美国对中国钢铁产品的征税措施,围绕钢铁问题的口水仗正日趋激烈。

  美方由美国国务卿克里、财长雅各布·卢,中方由国务委员杨洁篪、副总理汪洋参加对话。最大焦点是中国的钢铁产能过剩问题。

  雅各布·卢5日在清华大学发表演讲时指出,“中国过剩产能正在对钢铁等国际市场造成极为重大的影响”,同时表示“过剩产能问题处于中美关系的核心位置”。

  近期,美国宣布对中国等国家生产的钢铁产品征收反倾销高额关税,采取了一系列对抗措施。已获得美国总统选举共和党候选人提名的唐纳德·特朗普主张,“中国等国家的倾销夺走了美国人的就业岗位”。奥巴马政权和执政党民主党将严厉对待钢铁问题,以争取选民支持。

  对此,中国商务部长高虎城于3日在中央电视台的节目上强烈谴责了美国,同时称“(高额关税等)滥用贸易救济措施是一个非常错误的选择”。

  此外,中美投资协定也是焦点之一。“中美均希望在2017年1月之前、奥巴马任期内完成谈判”,北京外交相关人士表示。但未让中国能在多大程度上接受金融领域的市场开放等问题,双方之间仍存在分歧。

  国家发展和改革委员会副主任、统计局局长宁吉喆日前表示,世界投资、贸易保护主义又在加剧,现在又开始拿中国的钢铁说话,我们说要减1.5亿吨产能,美国人说不行,至少得减3亿吨产能,其实最该要减的是美国的产能,美国工业钢铁厂的效益和河北没法比,平等竞争就会输给河北。

  参考阅读:统计局局长:其实最该要减的是美国的产能

  宁吉喆指出,别看中国产能多一点,落后已经不多了,美国工人阶级不太好,美国那些劳工阶层,天天拿很高的工资,世界上的事情一概不关心,吃喝玩乐,汽车厂,钢铁厂都是这样的,一竞争都要倒台,所以现在保护主义在欧美是盛行的,所以对我们的出口压力是很大的。

关键词阅读:钢铁产品 战略对话 产能过剩 中国钢铁 钢铁厂

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行