变穷的年轻人:工作和生活都变得碎片化

1评论 2016-06-07 05:05:08 来源:时代周报 游资亲授打板神技

  年轻人代表着朝气蓬勃的未来,但是如果年轻人的收入比自己的父辈还要低,他们就不愿意代表未来,而是被越来越灰暗的明天所束缚。

  英国《卫报》调查显示,在几个主要的发达经济体中,只有澳大利亚的年轻人收入增速超过了国民收入的增速,英国、美国、德国的年轻人正在陷入贫困化的漩涡之中。尤其是西班牙等南欧国家在经济危机中备受打击,年轻人失业率达到50%,毫不夸张地说,他们是“失业的一代”。

  大西洋(行情600558,买入)两岸都出现了极左或者极右的政客,他们的政治话语都触及了“政治正确”的底线,但是为什么还有那么多年轻人支持他们呢?很简单,这些年轻人已经失去了在制度之内获得利益的机会,或者说,他们对现存的制度已经失去了信任。还在与希拉里鏖战的桑德斯就公开说自己的民主社会主义理想,这位年过七旬的老将赢得了很多年轻人的支持。德国学者桑巴特在100年前写了一本《为什么美国没有社会主义》,现在桑德斯则宣告了社会主义在美国是有市场的。

  过去30年间,中产阶层的收入并没有明显增长,法国学者皮凯蒂在《21世纪资本论》中解释了为何财富越来越集中于少数人手中,因为资本的收益率高于劳动的收益率。用马克思的话说,这是死劳动对活劳动的奴役。如果年轻人的上升空间逼仄,他们的薪水低下,就意味着权力和财富的代际更替很难实现,年轻人就无法摆脱对上一代人的依赖。所谓的“啃老族”,一是社会经过一段时间财富积累之后,每个年轻人都可以得到家庭的支持;二是年轻人所面对的竞争环境越来愈恶劣,岗位有限,加上个体竞争被家族竞争取代,如果没有足够的竞争力,你就回家找妈妈吧。

  30年来全球金融化的发展,以及产业结构的巨变,让那个可以依赖的就业环境不复存在。福特制带来的企业和劳工之间的稳定关系,已经是明日黄花。零工经济或自由职业的兴起说明“工作”已经不是一以贯之的活动,而是单个的事件。无论日本还是欧洲,年轻人都不敢老了,可能到了40岁的时候还没有稳定的职业,工作碎片化,生活也是如此。你无法以不可预期的收入来支撑一个完整家庭,因此,晚婚或者不婚的人越来越多。如果技术发展能够解决人类的生理需求的话,可能婚姻就越来越远离年轻人。

  不断贫穷的年轻人,可以去选择个体奋斗,冲破贫困化的陷阱,但是更多的人则选择了“拼爹”,即便找人结婚也要门当户对,婚姻变成赤裸裸的交易。

  虽然说钱不是衡量一个人价值的唯一标准,但是没有钱,一个人在市场中的价值就寥寥。财富的集中化以及媒体的发展,让每个年轻人都能“看到”富人的生活,似乎他们可以感知和想象这种生活,但是一堵厚厚的玻璃墙把那些“年轻人”挡在了另外一个世界。无论身处何方,年轻人用自己的力量过上体面的生活,非常不易。当“loser”不再是耻辱,而变成了很多人的口头禅的时候,那种内心的失望是通过玩世不恭来表达出来,愤怒变成了冷漠。

  记得电影《让子弹飞》里面有句经典台词:站着把钱给赚了。意味深长,现在的年轻人也有个梦想,能不能年轻的时候就把钱给赚了。如果年轻与穷画上了等号,那以后见面寒暄的时候,就可以说,您好穷啊,这几年也没看你变老。

关键词阅读:年轻人 工作 碎片化 变老 啃老族

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行