财政部:须在降低税费负担方面提高企业的获得感

1评论 2016-06-07 20:12:34 来源:中国证券网 作者:李苑 接力诚迈科技的好票出现

  6月7日,国新办就促进民间投资健康发展专项督查有关情况举行发布会。财政部副部长刘昆表示,国家降低企业税费负担的政策都是真金白银,一些企业在减轻税费负担方面的获得感不强,是因为现在企业面临的经营环境确实比往年差一些,税费即使减少了也还是觉得负担比较重。

  刘昆介绍说,目前中央财政采取了五个方面的措施降低企业税费方面的负担,其中就包括今年5月1日起全面推开的营改增,这是最大的减税措施,预计2016年减税规模将超过5000亿元。同时,采取一些措施扶持小微企业发展,鼓励科技创新投资。比如完善研发费用加计扣除优惠政策和固定资产加速折旧政策,优化税收优惠政策中高新技术企业认定管理办法,推广中关村(行情000931,买入)国家自主创新示范区税收试点政策,促进民间投资创业创新。在清理规范收费基金方面,这几年来,中央层面已经累计取消、停征、减免了496项行政事业性收费和政府性基金,各个省(区、市)取消、减免本地区设立的行政事业性收费累计超过上千项,每年可以减轻企业和个人负担超过1500亿元。

  “最近还在做两件事,一个是和住房城乡建设部共同开展了工程建设领域的保证金清查工作,另外一个是正在和人力资源社会保障部研究对农民工工资保证金实行差异化管理。”刘昆说。

  尽管国家降低企业税费负担的政策都是真金白银,但是一些企业在减轻税费负担方面的获得感不强。在刘昆看来,“获得感不强”和“真金白银”实际上是有矛盾的,因为现在企业面临的经营环境确实比往年差一些,所以在今年情况没有以前那么好、利润没有以前那么高的情况下,税费即使减少了也还是觉得负担比较重。再加上有些企业经营范围不太一样,有些行业减轻负担的比例大一些,有些小一些。

  从督查情况看,目前企业认为税费负担仍然较重有几个方面的原因:一是企业认为当前税费规则体系比较复杂,制度履行成本比较高;二是行政性收费需要进一步清理,税收政策需要进一步落地;三是一些优惠政策的可达性不是很高,有些政策不能直接让企业有比较好的获得感,还需要对政策做一些调整;四是“营改增”等改革确实对国家、企业的管理水平要求比较高,特别是今年5月1日全面推开,有些企业因为自身管理没有跟上,抵扣链条又不是很完整,这种情况下企业操作比较困难。这几个方面问题确实存在,必须在降低税费负担方面提高企业的获得感。

  刘昆表示,中央财政将继续按照党中央和国务院的部署要求,深入推进减税降费,进一步简化税制,减轻企业的负担,降低市场运行成本。而且还要狠抓政策落实,加强政策宣传和培训,使好的政策真正惠及民营企业。

关键词阅读:税费负担 提高企业 企业发展 民间投资 财政部

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行