英国公投:留欧脱欧之争白热化

1评论 2016-06-12 06:44:05 来源:东南早报 看主力在买什么!

  距离英国就是否脱离欧盟举行全民公投只剩下约两周时间,“脱欧派”在最新民调中一度领先“留欧派”,引发世界舆论的强烈关注。

  观察人士指出,尽管出现上述最新动向,但总体来看,“留欧派”和“脱欧派”的力量对比仍处于胶着状态,双方民意支持度不相上下,公投前景扑朔迷离。“留欧派”若要取胜,急需拿出应对之策。

  “脱欧”阵营后来居上

  今年2月英国首相卡梅伦宣布将于6月23日举行公投以来,“留欧”势力在大部分时间里一直占上风。到5月中旬,“留欧”势力在一些民调中的支持率比“脱欧”派领先10多个百分点。然而,天有不测风云,到5月底,在若干民调中,“脱欧”阵营不仅追上“留欧”阵营,甚至还出现领先于后者的情况。

  围绕公投问题的英国民意之所以出现新的变化,首先是因为“脱欧派”猛打“移民牌”和“主权牌”产生较大效果。不久前,在有关“脱欧”可能产生的经济影响的辩论中,“脱欧派”处于劣势,随后其把移民和主权问题作为打击“留欧派”的利器,赢得了不少民众的赞同。所谓打“移民牌”就是渲染移民数量增加带来的后果,例如,移民挤占福利、住房、医疗和教育资源,造成犯罪率升高,影响英国本地人的就业等等。据统计,自欧盟2004年东扩以来,英国的净移民数量每年达到20万,来自欧盟其他国家移民的人数从12年前占英国人口的2%增加到了目前的6.3%。所谓打“主权牌”就是渲染英国让渡给欧盟的权力太多,以至于在控制移民规模、保护中小企业、加强边境安全等方面受人摆布,必须通过脱离欧盟来夺回主动权。

  其次,“留欧派”在保守党内部未得到足够支持。目前,“留欧”阵营的主帅卡梅伦和“脱欧”阵营的领军人物、伦敦前市长约翰逊及司法大臣戈夫都来自保守党。英国之所以举行公投,归根结底是因为卡梅伦在去年大选之前为了团结保守党做出了举行公投的政治承诺。他成功连任后,虽然通过谈判,英国得到了在欧盟内所谓的“特殊地位”,但保守党内的反对势力并不买账。最大在野党工党领导人虽然普遍支持“留欧”,但他们并不愿附和保守党“留欧”的政见,更谈不上与卡梅伦同台宣传造势。前不久的调查显示,有一半的工党选民竟不知道工党领导层在英国是否脱离欧盟问题上的态度。

  再者,媒体在“脱欧”宣传上推波助澜。英国发行量大的报纸,如《每日邮报》《每日电讯》《泰晤士报》等,都是有保守倾向的报纸,对欧盟一贯持“怀疑”态度。这些报纸经常大肆渲染移民的负面影响、欧盟“不民主”等问题,在一定程度上引导了民意。

  “留欧”阵营如何应对

  “脱欧派”在民意调查中一度领先,不但引起英国国内外舆论的震惊,而且导致金融市场发生恐慌,英镑应声下跌。有传闻说,英格兰银行在为英国一旦退出欧盟可能带来的后果做准备。

  但英国舆论认为,目前“留欧派”与“脱欧派”之争事实上处于胶着状态。据YouGov公司的最新调查,6月6日“留欧”和“脱欧”的支持率分别为43%和42%,而6月3日各自的支持率分别为41%和45%。与此同时,态度不明朗的公民从11%增加到15%,这说明相当一部分人仍然处于犹豫和观望之中。

  今年2月在卡梅伦宣布公投日期后不久,一些研究机构通过调查发现,英国公民在公投中的投票倾向最终要由“口袋中的英镑”来决定。因此,专家们指出,“留欧派”若要胜出,除了要以国家利益为重,克服党派分歧外,更要紧紧抓住经济话题不放,既强调“脱欧”给英国将带来的灾难,也要宣传欧洲一体化以及移民给英国经济和社会福利带来的益处。

  另外,“留欧”派能否动员更多的年轻人出来投票也是一个关键因素,因为在年轻人中间,赞成“留欧”的比主张“脱欧”的多出一倍。

  英国著名媒体人士亚当·博尔顿指出,在全民公投中人们往往倾向于维持现状,而不愿选择冒险,这似乎对“留欧派”有利。但他同时又认为,公投在英国历史上举行的次数并不多,对其进行民意调查的难度要远大于一般竞选活动。因此,“留欧派”和“脱欧派”谁能胜出,恐怕不到最后一刻难见分晓。

关键词阅读:英国公投 脱欧 留欧

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论