陆家嘴论坛:一行三会和上海市政府释放了哪些信号?

1评论 2016-06-12 18:51:57 来源:华尔街见闻 感谢300643

  本文作者为谭翊飞,华尔街见闻专栏作家。欢迎关注该作者微信公众号“前沿观察” (zhengjingguancha)。

  陆家嘴金融论坛之所以备受重视是因为主办单位是上海市政府和一行三会,一般一行三会的头头们应该会到会,但是今年不太一样,只有保监会的头头到了,其他都是副手。

  当然,副手代表的也是所在机构的声音。那么,这些重要人物都说了什么干货?本文在讲话原文的基础上,全面把握讲话内容,与媒体热议的点不太一样。

  1,央行张涛:巧谈P2P

  政策信号:

  民营及社区银行审批会放松。金融机构破产立法会加速。

  解读:

  在互联网金融领域监管上的失败,这是央行不能回避的话题,但这个话题不好谈,敏感性高,因为那么多投资者血本无归,他们盯着央行一举一动的发言。

  但张涛说得既学术,又中肯,其隐含了重要的政策走向。它从互联网金融的火爆出发,不直接谈P2P监管有哪些问题,而是谈为什么这个东西会这么火?存在的土壤是什么?

  他将中国的金融环境和美国、德国比较之后,认为关键是现存金融体系有缺陷,没有满足中小企业的需求。

  说得更直白一点,金融体系的有效供给不足,因此他提出“增加金融市场的有效供给”,也就是要大力发展中小型金融机构,其中也包括互联网金融。

  这么说就对了,可是很难。他说要鼓励竞争、鼓励创新,建立开发性的金融体系。可是如何竞争呢?中国的金融机构要么是央企,要么是地方国企,民企太少太少。

  从他的讲话可以看出,未来民营银行的审批会加速,村镇银行或社区银行也会得到较快的发展。与其让市场存在空白,不如放宽准入条件,让这些机构都在监管监视之下运作。

  所以,虽然P2P出了那么多问题,但金融业不会一朝被蛇咬十年怕井绳,不会收紧,而会继续开放

  当然,他特别强调了退出机制,这也非常重要。存款保险条例已经出来,下一步自然就是金融机构的破产问题,或者在破产法修订中作专门规定,或者专门立法。金融改革任重而道远。

  2,银监会副主席:念了一份成绩单

  政策信号:

  投贷联动模式被认为是创新的典范

  解读:

  从某种意义上,银监会副主席和央行副行长谈的是一个话题,但进行了不同的包装。央行的谈得更实、深刻一些。而银监会的就是先大篇幅宣读了一些成绩,把一箩筐的情况都装进了普惠金融的概念里。

  只谈成绩肯定不行,因此再附带谈了几个不足,即服务不均衡、体系不健全、商业可持续性不足等问题。这些问题确实值得注意,但今天讲话开出的药方也相对比较空,讲话比较官八股,充满着“积极探索”、“进一步提高”、“加大”等虚词,很难看到到底要做什么,做到什么力度。

  但有一点值得注意,就是投贷联动问题。投资就是投资,贷款就是贷款,但现在两者绑定一起来搞。比如国开行就这么做,专项基金股权投资,然后贷款配合。

  这样做很危险的,因为风险累加都在一起。这个讲话将投贷联动作为“中国国情的科创企业金融服务新模式”,而且强调经国务院批准、银监会允许的符合条件的机构,且稳妥开展。

  3,证监会副主席:监管,监管,还是监管

  政策信号:

  监管风暴会继续加强;信息要求会越来越多,强化分红制度。IPO审核会更严。

  解读:

  姜洋的讲话其实只有两个核心字:监管。他说资本市场是个系统工程,建设这个系统工程要注意四点,四点都与监管有关。

  这其实也是对上个月监管风暴的回应和总结,比如推进并购重组市场化改革,强化市场的优胜劣汰功能,加强对忽悠式重组、跟风式重组等监管,比如规范大股东的行为,比如对中介机构行为的规范和引导等等。而且,还提出要规则前移,推进监管技术创新等等。

  可以说,对证监会来说,当下的工作重心就是严管两个字。

  但是,监管的思路仍然是依靠行政之手来净化市场,而没有谈到让市场形成自发的净化机制,也没有谈到保障市场的三公原则等,强调的是资本市场服务实体经济。虽然注册制迟早要搞,但是他强调“把好市场入口关”,这意思很简单,在注册之前,IPO的审核会更加严,而不是放松。

  他还强调了信披的加强和对中小投资者的保护,强调保证投资者的分红权、知情权、参与权、监督权等各项权力,其中尤其要注意“分红权”。

  4,保监会主席项俊波:财大气粗好做事

  政策信号:

  推动各类新保险产品、加大对服务国家战略的实体经济的中长期投资。

  解读:

  如果说证监会和银监会都难题缠身,保监会可谓是这边风景独好,前4月保费收入同比增长40%。所以他说,保险业在服务业供给侧结构性改革方面已经具备一定的实力和基础。

  所以他的讲话都是在谈要做什么,而不是防风险,比如在保险产品和服务升级上,用的最多的词是“推动”,他要准备推动很多东西,促进养老保险等各类保险产品的创新和发展。

  保险业钱很多,所以保险资金也成为各行各业和各省区争抢的对象。项俊波说了,要发挥保险资金长期投资的优势,为国家的一带一路、长江经济带和京津冀发展三大战略提供资金,还要在科技保险融资、小微企业融资等诸多方面发挥作用。另外就是社会保障上的作用。

  而且,还有一点,保险业还准备为促进就业、妥善安置下岗职工作贡献。看样子,保险业真是无所不能啊。

  5,上海市长杨雄:开放,还是开放

  政策信号:

  上海要成为全球人民币基准价格的“三个中心”;资本项可兑换先行先试,拓展人民币跨境使用范围。

  解读:

  杨雄是东道主,讲话与一行三会都不一样,除了科技创新和供给侧改革之外,在金融方面他的讲话就一个核心词:开放

  这是一行三会都回避的问题,他讲了人民币的国际化,讲了自贸区的金融开放。他提到了目标——上海成为全球人民币基准价格形成中心、资产定价中心和支付清算中心。他也提到了上海已取得的成绩(自贸区账户、跨境投融资、上海金、沪港通等),也提到了落实“金改四十条”,推动资本项可兑换先行先试,拓展人民币跨境使用范围。

  最终的目的就是要将上海打造成国际金融中心。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行