SEC调查、软银减持阿里祸不单行 股票做空头寸创新高

1评论 2016-06-13 06:54:00 来源:凤凰国际iMarkets 游资亲授打板神技

  阿里巴巴股票被看空

  【相关阅读】

  接受SEC调查后又遭软银减持阿里巴巴的做空意愿飙升

  软银出脱阿里巴巴股份套现额升至100亿美元

  据彭博社报道,阿里巴巴正在接受一项监管调查,一位关键投资者也离它而去,交易员们对这家快速增长的中国电子商务巨头前所未有地看跌。

  彭博和Markit汇总的数据显示,上周,阿里巴巴股票的空头头寸超过1.24亿股,是2014年IPO以来最高水平,远远高于去年12月份的大约6000万股。

  著名空头人士Jim Chanos和John Hempton等人已经连续几个月对阿里巴巴“举红旗”,认为该公司的增长数据好到令人怀疑其真实性。随着该公司披露其中国物流业务受到监管调查、软银披露其计划减持100亿美元股份,投资者对阿里巴巴的做空在过去两周迅速增加。

  “各种因素的累计让做空阿里巴巴变得更具吸引力,而SEC的调查和软银的减持更是雪上加霜,”Wedbush Securities Inc.分析师Gil Luria表示。“如果SEC发现阿里巴巴会计账目不准确、阿里巴巴被迫重估业绩,那会非常糟糕。阿里巴巴如此知名,这事可能给在美上市中资企业投下更大的阴影。”这位分析师对阿里巴巴的评级为中性。

  阿里巴巴2014年9月IPO融资250亿美元,创下全球IPO新纪录;该公司宣称去年在中国电商市场占有率超过75%。纽约的交易员们争抢该公司股票,希望以此抓住中国不断壮大的中产阶级带来的赚钱机会。

  自5月25日该公司宣布SEC进行调查以来,其股价累计下跌了6.4%,至75.92美元。调查集中在公司的并表操作,关联方交易以及“双11”促销活动数据上。

  M Science驻纽约的分析师郭琪表示,虽然软银的减持是其大战略的一部分,为的是增加在初创企业的投资、改善其负债沉重的资产负债表,但这一举措让投资者不安,因为软银16年前就入股阿里巴巴了。

  “软银的减持令市场措手不及,这是一个早期投资者在卖阿里巴巴股票,”郭琪表示。

  销售增长

  因为2001年做空安然而一战成名的对冲基金经理Chanos上个月对CNBC表示,他出于会计方面的原因做空阿里巴巴。悉尼Bronte Capital的Hempton去年在一篇博客中质疑阿里巴巴的会计账目,称这些数字靠不住。

  Hempton拒绝在他博客内容之外置评;Chanos没有回复寻求置评的电话和电邮。阿里巴巴发言人Robert Christie拒绝置评。

  跟踪阿里巴巴的分析师多数依然看涨。彭博汇总的数据显示,37位分析师建议“买进”,6位分析师评级“持有”,没有“卖出”评级。该公司第一季度营收242亿元人民币(37亿美元),好于预期;第一季度电商交易额突破3万亿元人民币。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行