陆家嘴论坛闭幕 专家聚议中国“十三五”经济转型

1评论 2016-06-13 21:58:15 来源:中国新闻网 感谢300643

  原标题:陆家嘴论坛闭幕 国内外专家聚议中国“十三五”时期经济转型

  中新社上海6月13日电 (缪璐)为期两天的陆家嘴金融论坛于13日落下帷幕。在以“十三五开局:中国转型与全球变革”为主题的闭幕论坛上,国内外专家纷纷就中国经济的转型建言献策。

  2016年是中国“十三五”规划的开局之年。韩国前总理、第56届联合国大会主席韩升洙坦言,中国有可能成为其他国家发生震荡的传输体,规划能否成功实施,对于中国未来至关重要,这对中国乃至全世界都是一件重要的事。

  因此,韩升洙为中国经济平衡转型提出了四点建议:首先用结构化改革,解决企业债和资源配置问题;其次运用调整需求政策,促进缓和增长;还要管理好金融风险,使资本市场得以有效运作;最后要增加信息透明度,防治市场波动。 _acK({aid:1807,format:0,mode:1,gid:1,serverbaseurl:"me.afp.chinanews.com/"});

  根据IMF(国际货币基金组织)的相关研究,中国的债务已是GDP的237%,在全球排位较高,其中企业债务达145%。因而有不少人担心,中国会否像上世纪80年代和90年代那样,经历发生于拉丁美洲和亚洲的债务危机,从而对全球产生影响。

  香港大学中国金融研究中心主任宋敏给出了否定的答案。她认为,当时拉丁美洲和亚洲债务危机产生的主要原因是借外债,而在中国的债务结构中,外债负担比较低,更多是内在的,而且中国有相当大的外汇储备。

  提及解决方案,宋敏表示,要解决这个问题,需要坚持市场化和法制化的方向,真正把资金引导到最具有生产力的行业。

  针对如何实现“十三五”期间中国经济的转型升级,国务院侨办原副主任马儒沛表示:中国经济转型升级应着力优化产业结构,以创新驱动为引擎,高度契合供给侧改革的新目标,处理好新旧发展中的更替问题,最终还要寻求金融业的强力支持,发挥好金融为经济供血输氧的作用。(完)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行