陆家嘴论坛:互联网金融须高筑防火墙

1评论 2016-06-14 09:40:00 来源:中国保险报 感谢300643

  6月12日,在2016陆家嘴论坛之浦江夜话——“互联网金融创新与风险防范”环节,关于互联网金融在中国的地位,以及如何评判互联网金融的风险、创新及机遇等话题引起嘉宾热议。

  中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣表示,在互联网金融快速发展的今天,须构建一个行之有效的互联网金融风险治理体系,有助于明确业务边界和规则。

  众安保险CEO陈劲表示,所谓互联网保险就是通过金融科技,让保险更易被人获得、更易让人接受,并让成本更低,让服务更有效。谈及众安保险如何兼顾创新与风险,陈劲认为,互联网金融领域包括P2P、众筹等,大势不如前两年,这并非个人意志所能决定,这是“势”的问题。同时,每个金融企业都有自己的制度安排,包括风险底线、定价、定性、市场规范等,这是“道”的问题,也就是监管框架和制度安排的问题。最后是“术”的问题,也就是如何通过大数据或其他方法控制风险。

  春华资本集团主席胡祖六认为,这些年中国的互联网金融、金融互联网或者金融科技,无论怎么叫,其实质都是以互联网大数据的方式来开展某种程度、某种类型的金融服务,特别是向以前没有享受到基本金融服务的社会群体提供普惠性的金融服务。

  谈及互联网金融风险管控问题,风和投资管理咨询有限公司董事长吴炯表示,过去这些年倒下的互联网金融企业,很多创业者根本不是金融出身,没有风险管控的概念,从而造成企业倒闭。对于如何解决此问题,吴炯表示,就是通过互联网大数据的技术。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行