全球最受关注的这些大事 陆家嘴论坛怎么说?

1评论 2016-06-14 18:35:30 来源:证券时报 感谢300643

  证券时报网(www.stcn.com)06月14日讯

  6月开始,全球金融市场进入“多事之秋”,一系列重大事件将迎来关键节点,A股纳入MSCI结果揭晓、美国议息会议召开、英国脱欧公投,此外,去年下半年通过的人民币纳入SDR(特别提款权)篮子货币也将于今年10月1日开始生效。

  围绕着这些重大事件及其可能带来的影响,中国乃至全球资本市场变得动荡不安,股市、债市及汇市等波动幅度加剧。在刚刚闭幕的第八届陆家嘴论坛上,关于这些影响全球资本市场的重大事件,中外金融监管部门以及各大权威机构都是如何表态的?释放出了怎样的信号?

  欧日负利率不可持续 美加息基础不充分

  全球推行宽松货币政策已经达到七八年之久,近年来更是有多国央行宣布实施负利率政策,从最近的动向来看,这种负利率环境似乎还要维持更久甚至加剧。而自从去年启动加息周期,美联储一言一行就受到全球投资者的密切关注,6月议息会议之前,围绕其表态,市场已经波动多次。

  交通银行首席经济学家连平在陆家嘴论坛上表示,美国经济改善和增长状况还不能构成其加息的理由。美联储的加息行为,影响了利率和汇率,造成资本流动,带来资本配置短期化效应。在当前全球流动性充裕的情况下,这种摇摇摆摆的预期对市场来说是很不利的因素。

  他认为,在重大危机的时候,比如2008年,全球央行的货币政策的协调性并不必要,因为大家本来就是有动力一致去宽松的,而现在正是因为出现了相反的情况,所以要尤其注意货币政策的协调性。金融全球化,当前的溢出效应更多是负面的,美联储应当考虑这种影响,不仅要关注本国经济,还要关注全球经济。

  对于全球负利率的情况,韩国央行货币政策委员会审议委员李一衡表示,全球已经持续了长时间的负利率,主要表现在经济负债率高、储蓄利率为负、投资回报率三个维度。除非维持负利率能带来消费,促使虚拟经济上升,经济才会增长,否则如果只是提供短期刺激只会使情况更糟。连平也表示,欧盟和日本应该逐渐退出负利率。

  A股纳入MSCI影响几何

  6月15日凌晨5点,MSCI将宣布A股是否被纳入MSCI新兴市场指数。事实上,2013年,A股纳入MSCI就被提上议程,但两度被搁置,原因主要是中国市场对于外国投资者十分有限的准入、回撤资金难度、市场的流动性和成熟性。不过这一次,市场对此可谓“寄予厚望”,中国市场确实为此做了很多努力,此前一些国外机构也相继发表预测称A股此次被纳入可能性大。

  每一次对讨论A股被纳入MSCI的时候,也是市场波动得比较猛烈的阶段。市场预计,如若此次纳入,初次可能将给A股带来200-300亿美元的增量。从机构分析观点来看,纳入也只能形成短期利好,难以根本改变A股本来的趋势,而且,市场对此已经有了充分的预期。不过,这是A股国际化的重要一步,将引发国际投资者更多关注,并促使A股市场在机制和制度上进一步完善。

  在陆家嘴论坛上,中国证监会国际合作部主任祁斌表示,对于这一次A股能不能纳入MSCI持顺其自然的态度,长期来看,A股被纳入是历史必然,一个不包含A股的国际指数是不完整的。他还呼吁国际投资者,想进入A股市场不要等太久,如果等到这个市场发展得已经很完善了再进来就太晚了。

  伦敦证交所集团首席执行官Xavier ROLET表示,A股如果被纳入MSCI,肯定会对全球股市造成一定影响,上海每天的交易量是6000亿左右,对国际投资者来说,这是一个非常有潜力的市场。

  人民币纳入SDR10月生效后波动或更大

  去年12月1日,IMF(国际货币基金组织)宣布,正式将人民币纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子,决议将于2016年10月1日生效。这是中国纳入全球金融市场的重要事件,随着人民币国际化进程的推进,可以想见,人民币汇率的波动将越来越市场化,双向波动幅度也会随之加大,这在今年以来的人民币走势中已经得到先行佐证。外汇人士对记者预计,10月1日之后,人民币的贬值幅度可能会更大一些。但这正是向市场化汇率过渡的表现,目前国际市场上的货币波动幅度均高于人民币。

  国家金融与发展实验室理事长李扬在陆家嘴论坛上表示,我们当前正处于百年不遇的经济周期,全球货币金融政策的协调尤为重要。中国的人民币加入SDR,对金融体系会产生重大的影响。

  中信证券股份公司董事总经理、全球首席经济学家彭文生表示,汇率是全球货币政策外溢影响的一个重要渠道,我们必须要增加汇率的灵活性。金融自由化的时代要回到稳定的汇率是非常困难的,这也是为什么看全球固定汇率制的货币体系安排已经非常少了。但是盯住一揽子货币是不够的,因为一揽子货币是基于贸易权重的。目前增加汇率灵活性是指兑美元货币的灵活性。

  他认为,汇率的灵活性主要不是要打击投机市场的投机行为,更重要是和经济周期调整联系起来。从时间纬度来说,汇率的灵活性不是指短期的波动,而是符合经济周期的波动。“我们要克服汇率浮动恐惧,要克服汇率贬值的恐惧,要把汇率的调整和整个经济结构的调整,和化解金融风险结合起来。”

  同时,在陆家嘴论坛的中英专场中,来自英国金融监管机构的官员也都表示,人民币国际化趋势一定会继续,这对全世界各地的金融中心和全球贸易来说都是好事,人民币将会成为世界上一个非常重要的储备货币。而伦敦无疑是中国之外最重要的人民币市场。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行