黄运成:以法律为保障 要建立信息披露的法律机制

1评论 2016-06-28 11:51:48 来源:证券时报 5个月斩获362.16%!

  证券时报网(www.stcn.com)06月28日讯

  资本市场是我国社会主义市场经济体系的重要组成部分,但由于资本市场自身利益性和信息不对称等特点,违章违法行为屡见不鲜。日前,在京西宾馆召开的首届金融创新信用建设峰会上,证监会研究中心正局级研究员黄运成以故事为例,强调诚信要以法律为保障,要建立信息披露的法律机制。

  事例一:你承诺了就要做到。故事发生在美国,一个五岁的小孩不幸坠崖身亡,父母亲在悬崖处立了墓碑。后来家道中落,父母把土地卖了,但提出一个要求,就是要把孩子的坟墓作为土地的一部分,永远的保存。新主人将这部分写进了契约。一百年过去了,土地辗转了很多人,但是坟墓依旧在这里,这块土地后来被选为美国总统格兰特将军的一个墓地,但是在契约里面仍然把这个孩子的墓地保留下来。

  事例二:承诺了做不到,要被处罚。诸葛亮挥泪斩马谡的故事大家并不陌生,在与司马懿对抗前,诸葛亮与马谡立下军令状,尽管马谡战功累累,但他不听诸葛亮的建议,也不听副将的建议,驻军扎寨,反被对方围困、失了街亭。尽管诸葛亮爱惜人才,但为了严明纪律,依然挥泪斩了马谡。

  事例三:在资本市场中失信,难逃法律责任。2012年8月,万科上市,但是现场检查时,发现很多造假问题,证监会随即开始立案调查,调查结果显示,存在财务数据造假,虚假记录,一些重大事项没有及时披露等问题,而相关的中介机构、律师、会计师也都做了假。

  在谈到关于信用披露问题时,黄运成认为,现在市场越来越遵循一种协议,无论作为个体还是机构,在购买股票时很难去将上市公司的情况全部搞清楚,那么就需要签署协议。他强调,诚信要以法律为保障,要建立信息披露的法律机制。信息披露,就是透明,透明度越高,腐败的机会越少。要让权力在阳光下运行,接受人民监督,让腐败无所遁形,无立足之地。信息透明,不仅是形式上的透明,还要有程序上的透明,以及各个细节上的透明。

  黄运成表示,资本市场中的法律都有其保障作用。但我们也要充分认识到,法律内容、立法程序以及立法方式都还存在着需要改进的地方。资本市场诚信建设是国家社会信用体系建设工作的重要组成部分,加强诚信建设,提高诚信意识、优化市场诚信环境,弘扬资本市场诚信文化,共同促进资本市场健康、稳定、繁荣发展任重道远。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行