英国脱欧风险开始具象化 信心危机外溢意大利

1评论 2016-07-07 04:17:59 来源:上海证券报 感谢603258

  投资者还没来得及完全从英国脱欧公投的结果中回过神来,这一意外事件的“余震”开始在部分领域强势蔓延。

  本周,英国地产领域已有数桩风险事件集中爆发。在不到24小时内,该国三家商业地产基金相继宣布暂停交易。这是公投引发金融市场震荡以来,首个市场出现运作失灵迹象。

  在英国央行决策者的眼中,脱欧风险已经开始走向具象化。该行周二警告称,目前英国的金融稳定正面临挑战。

  另一方面,脆弱的意大利银行业对于风险的到来嗅觉灵敏,外界对于该国可能因坏账率高企而发生系统性危机的讨论升温,意大利西雅那银行股价也在本周接连大跌。相对而言,避险操作的再度盛行令多国国债收益率在周三进一步深挖负值区域,欧洲股市则全线走低。

  “骨牌效应”出现具象 或致系统性危机

  英国保诚集团基金管理部门M&G周二表示,已停止交易一只规模达44亿英镑的地产基金。当日稍早,英杰华投资宣布暂停交易18亿英镑的英国地产信托。此前,标准人寿投资也发布了类似声明。这些基金业者希望以此避免出售自己的物业来偿付投资者。

  这三支基金规模约为100亿英镑,占到英国开放式房地产金市场整体份额的近三分之一。这很快引发一些海外舆论对于金融危机的讨论。亿万富翁投资者索罗斯上月末曾警告称,英国公投脱欧的决定让一场类似于2007年和2008年全球金融危机的金融市场危机得到释放。

  “贝尔斯登2.0事件”的字眼也开始见诸报端。英国每日电讯说,“贝尔斯登”的名字足以让每一个经历过金融危机的投资者脊柱都战栗起来。当前的事件和贝尔斯登事件极为相似。当这样的开放式房地产基金被迫采取如此激烈的行动,这基本上意味着资金外流的规模太大,他们没有流动性向投资者返还现金。

  该媒体认为,这也许不是重复贝尔斯登事件,但它可能是相对小范围的信贷紧缩,“把你的安全帽放在手边。”

  在英国之外,欧洲其他国家所受到的损害可能更为直接,最令人担忧的风险集中在意大利银行业。

  本周前两个交易日,意大利第三大银行西雅那银行股价暴跌超过三成,今年以来的跌幅则约为八成。欧洲央行周一要求该银行将不良贷款削减30%。

  华尔街日报指出,在意大利17%的银行贷款是坏账,这一比例几乎是美国的10倍。即使在金融危机最糟糕的阶段,美国银行业的不良贷款率也只有5%。

  避险操作再度盛行 美国债收益率创新低

  决策者不得不迅速拿出对策。意大利监管部门周二宣布暂时禁止卖空西雅那银行的股票,在周三欧股早市交易中,该银行股票反弹约10%。

  其他个股则没有那么幸运,欧洲主要股指全线走低。北京时间周三17时50分,德国DAX 30种股价指数、法国CAC40指数及富时意大利MIB股指的跌幅均在1.9%左右。

  同一时间段,英镑兑美元日元的汇率分别下滑0.55%及1.79%,其中,英镑兑美元汇率处于31年来最低水平附近。纽约近月期金价格则上扬1.1%,COMEX白银价格涨幅约2.4%。

  FXTM富拓研究分析师Lukman Otunuga指出,英镑本周面临下行风险,英国6月建筑业PMI表现黯淡,使市场对国内经济动力下滑的担忧重燃。此外,人们对英国公投脱欧可能引发经济衰退的担忧加剧,对英国央行可能降息的预期升温,英镑疲软将是当前全球汇市的主题。

  相反,全球几大重要经济体的国债价格却在接连飙升。基准10年期美国国债收益率周二创新低,为1977年有记录以来首次跌破1.4%。基准20年期日本国债收益率周三首次跌至零水平下方。评级机构惠誉及摩根大通的数据均显示,目前,全球国债市场中大约价值10万亿美元的国债收益率都为负值。

  路透社分析指出,全球债市获得热捧或许会倒逼政府出手进行财政刺激。持续多年的零利率甚至负利率、以及大规模购债计划带来的持久效应之一是,现在只要决策者有意把所得资金用于支出和投资,政府就可以历史最低利率成本举借长达几十年的债务。

关键词阅读:信心危机外溢意大利

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行