吴晓求:资本市场监管职责是维护透明度 这是市场灵魂

1评论 2016-07-08 16:24:00 来源:金融界网站 作者:张仙 江丰电子凭什么能涨15倍

中国人民大学金融与证券研究所所长 吴晓求

中国人民大学金融与证券研究所所长 吴晓求

  金融界网站讯 7月8日,由金融界网站、金融界爱投顾主办的“中国金融证券研究所所长论坛??2016夏季专场”在北京召开。此次论坛邀请来自监管机构、金融证券研究者以及投资者代表共聚一堂,热议A股反思与前行之路,前瞻投资热点。

  谈及本次论坛“反思与前行”的主题,中国金融与证券研究所所长吴晓求在主题演讲中表示,经历去年的股市危机以后,我们有以下五点需要反思。

  反思一:资本市场的灵魂是要维护透明度

  “资本市场的灵魂是透明度,一切法律监管的重点都是要维护市场的透明度。因为透明度是市场公平公正的来源,离开了透明度,资本市场的一切都无从谈起。万科事件的核心就是透明度的不够。”

  反思二:资本市场的功能到底是什么?

  “对资本市场,我们恨不得中国经济走出低谷都靠它,虽然在构建金融体系的过程中,它起着核心和决定性的作用,但很多问题依靠它来解决并不现实,这是对它功能的歪曲。”

  “我理解的资本市场的功能有以下两点:第一,风险定价功能,这里指的是企业,通过资本市场把处于不同周期、不同行业和不同管理团队的企业进行不同的定价;第二,财富管理功能,股市是资产池,不是资金池,融资不是它的核心,财富才是,我们现在的理解是有偏差的,相当多的精力在IPO上。”

  反思三:监管的职责是什么?

  “我们过去对监管赋予了太多的职能,一方面既要保持市场的透明度,又要让它推动市场化。其实指数高低跟监管层是没有关系的,监管层不能因为指数的涨跌受到大家的恭维和谩骂,这是不对的。”

  “证监会监管职责的核心是要保持市场透明度、依法打击一切违规行为,特别是影响市场公平性的东西。”

  反思四:市场成长的逻辑是什么?

  “市场的成长不应该以外部力量来控制,而是要依靠内生力量,取决于整个经济的周期,取决于产业的周期性,取决于管理团队,取决于资本结构的安全,取决于国际市场的影响以及宏观经济的变化。实体经济繁荣一定是市场繁荣的基石,现在两者之间没有特别对应的高度的线性关系。”

  反思五:市场规则的核心内涵是什么?

  “我们要构建一个非常完整的市场规则。以万科为例,当前的利益各方都对上市公司治理的规则缺乏理解。不是说谁钱多就听说的,这是土豪思想,也不是说管理层不喜欢谁就不让谁来。一切都需要平衡各方面的利益,不可以利用你掌握的权利去使得其他方受到损害,一切都应该在妥协和协商之中进行,一切都要遵守在现有的规则基础上,要深度在现代公司治理价格理念基础上思考问题。”

关键词阅读:吴晓求 资本市场 金融监管

责任编辑:王爽 RF13169
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行