黄运成谈资本市场监管:关键是要推进行政体制改革

1评论 2016-07-11 10:46:00 来源:金融界网站 作者:张仙 江丰电子凭什么能涨15倍

黄运成表示,对资本市场监管来说,根本问题在于行政体制改革,对权力进行约束。“刚才大家都谈到了混业监管,但是最终还是需要人来实现,如果人的行为不改变,人的行为约束不改变,换一个机构就能改变吗?最终还是要依靠行政体制改革。”

黄运成11

中国证监会研究中心正局级研究员 黄运成

  金融界网站讯 7月8日,由金融界网站、金融界爱投顾主办的“中国金融证券研究所所长论坛•2016夏季专场”在北京召开。此次论坛邀请来自监管机构、金融证券研究者以及投资者代表共聚一堂,热议A股反思与前行之路,前瞻投资热点。

 

  回顾过去一年的股市异常波动,中国证监会研究中心正局级研究员黄运成在圆桌讨论中表示,对于过去一年的股市波动,目前并没有权威的材料来解释到底发生了什么,因为受制于当前披露的信息有限,谈及的诸多问题都还只是一些具体问题,制度上、本质上和体制上的大问题并未被深入调查研究,使得股民的认识很受局限。

  “对资本市场的监管,我们必须在更加广阔的框架内进行讨论。其中,政府治理水平的提高很重要,讨论资本市场的问题、监管的问题,都应该在这个标准之下进行。”

  而具体来看,黄运成提出,资本市场的监管要从三方面推进。

  第一,根本问题在于行政体制改革,对权力进行约束。“刚才大家都谈到了混业监管,但是最终还是需要人来实现,如果人的行为不改变,人的行为约束不改变,换一个机构就能改变吗?最终还是要依靠行政体制改革。”

  黄运成坦言,权力本质上任性,但如果权利没有约束,就会按照任性的特征走了。

  第二,资本市场法制体系的推进有赖于整个法制体系建设的推进。“资本市场是中国整体经济当中的一部分,不管这一部分有多么重要。在法制体系建设上来讲,法律的立法过程都要依赖于整体法制建设的推进。”

  第三,一些重要机构要去行政化。“我们一直期望达到,但实际上很难推进,当下,一些地方上的国有机构、资本市场的核心部门还在强化行政色彩,这与未来改革是背道而驰的,去行政化如果不能推进,我们当前的很多愿望只能是停留在愿望层面上。”

关键词阅读:黄运成 资本市场监管 所长论坛 金融界 爱投顾

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行