货币政策“精准滴灌” 央行按时续作2590亿MLF

1评论 2016-07-14 01:22:00 来源:上海证券报 接力诚迈科技的好票出现

  人民币

  7月14日人民币中间价:涨45个基点 维稳6.69下方

  任泽平:3季度是宽松窗口 人民币将继续修正高估

  【资金面】

  MLF如期续做 资金面宽松依旧||央行今日将进行200亿元人民币7天期逆回购

  【各方观点】

  央行今日2590亿元MLF操作三季度降准可能性增大

  央行开展2590亿元MLF操作 降准概率进一步下降

  央行超2500亿MLF及时雨:暗藏深意?

  面对当日有逾千亿元中期借贷便利(MLF)到期,央行昨日按时进行了MLF续作。央行微博昨日下午公布,当天已对13家金融机构开展了2590亿元MLF操作,利率与上期持平。市场人士指出,央行此次“踩点”投放流动性,并未像此前一样提前续作MLF,也从侧面显示出目前资金面的宽松格局。

  央行昨日称,为保持银行体系流动性合理充裕,昨日对13家金融机构开展2590亿元MLF操作,其中3月期MLF为1010亿元,6月期MLF为1015亿元、1年期MLF为565亿元,利率分别为2.75%、2.85%和3.00%,均与上期持平,加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

  与此前三个月央行均提前续作MLF不同的是,面对昨日有超千亿MLF到期,央行并未提前续作,而是在当日“踩点”续作,精准投放资金。数据显示,本周有2270亿元MLF到期,其中,7月13日和15日分别有1270亿元和1000亿元MLF到期。

  昨日续作量较本周到期量多出320亿元,显示央行仍在适度超额续作MLF。有市场人士指出,央行此次未提前续作,显示出目前机构对资金面预期良好,央行无需提前释放流动性来提振市场信心。

  华东某商业银行资深交易员昨日告诉记者,目前银行间市场流动性较为充裕,即使央行不提前续作,资金面也较为平稳,可以说,此次续作MLF在市场预期中,后续随着财税集中上缴,预计还需央行加大资金投放力度。

  昨日银行间市场资金面整体维持宽松格局。外汇交易中心数据显示,昨日隔夜回购加权平均利率报2.02%,与前一交易日变动不大;7天回购加权平均利率报2.40%,较前一交易日上涨了约3个基点。

  央行不仅对13家商业银行精准定向投放资金,在公开市场上,央行也有意把握资金投放节奏。昨日央行开展了300亿元7天逆回购操作,由于当天有300亿元逆回购到期,故资金维持均衡,结束了此前连续8个交易日的净回笼格局。

  央行昨日在公开市场一改连续净回笼资金的态势,显示央行有意逐步降低资金回笼力度,加之后续有央票陆续到期,逆回购有望维持适度规模。

  据记者统计,7月份以来央行在公开市场累计净回笼资金量已高达8350亿元,比整个二季度净投放6750亿元的资金量还要多。可见,央行在净回笼短期7天期资金的同时,则通过MLF净投放较长期限的资金,“精准滴灌”,以保持流动性的合理充裕。

  “后续我们比较担心财税集中上缴带来的流动性缺口。”上述银行交易员告诉上证报记者,从本月中下旬开始,流动性宽松态势或有所收敛,预计央行仍将通过逆回购和MLF的搭配,来保持流动性的合理充裕。

   【延伸阅读】

  7月14日人民币中间价:涨45个基点 维稳6.69下方

  7月14日,人民币对美元汇率中间价报6.6846,较前一个交易日(7月13日)6.6891,小幅上涨45个基点。

  隔夜Hibor创2月以来最高 离岸人民币市场暗中角力?

  暂别了英国退欧公投引发的全球汇市大风大浪,7月6日以来,连续五个交易日在岸人民币对美元即期汇率徘徊在6.70附近,但始终未曾越线,这一走势引发业内猜测,在美元强势攻势下,6.70或许正是当下央行心中的均衡汇率。

   7月13日,隔夜人民币香港银行同业拆息(Hibor)突然大幅上调至2月份以来新高,打破了平静几日的汇市。香港某外汇交易员在接受《第一财经日报》记者采访时表示,Hibor升高意味着离岸市场人民币流动性紧张,这可能与四大行近日集中卖出美元、买入人民币,从而保持人民币汇率稳定有关。

关键词阅读:货币政策 央行 MLF

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行