"基因编辑技术"杂交糯玉米五年后可问世 美农业部称不需监管

1评论 2016-07-20 16:14:21 来源:第一财经 如何判断星期六买点?

  针对基因编辑技术跟现有的转基因育种技术的不同,近日在农业生物技术科学传播平台等联合主办的转基因科学沙龙上,中科院遗传所研究员朱祯回应第一财经记者的提问称,这两项技术的技术体系是一样的。但转基因做的是“加法”,基因编辑既可以做“减法”,又可以做“加法”。在某些情况下,这两种技术可以起到同样的作用。

  他举例来说,植酸是植物种子中的一种成分,动物吃了之后不容易消化。那么采用“加法”将植酸降解然后被水吸收跟采用“减法”将植酸合成的基因消除,让其不能再合成植酸,二者的预期效果都是一样的。

  中科院遗传所高级工程师姜韬接受第一财经记者采访表示,基因组编辑技术,是对基因组的已经搞清楚的特定DNA序列做调整-改动(删除或者添加),而且可以精确到基因组的某个特定字符-碱基对。

  他进一步解释称,其中的“删除”,可形象称为“减法”,就是根据科学家设计,去掉已有的部分,比如针对产生抗营养效应和导致人类食用后过敏的基因。“添加”可形象称为“加法”,就是增加作物原来没有的基因,以实现科学家希望作物获得新的性状,比如某个作物抗病基因,加法的效果与转基因一样。而且基因的插入位置则是事先就可以指定的。

  至于转基因技术,姜韬解释说,跟前述基因编辑技术不同的是,科学家完全了解目的基因,但对受体作物的基因组则未必清楚,因而插入受体植物细胞基因组的位置事先是不确定的。

  对于这两项技术,此前,杜邦先锋公司全球副总裁傅杰瑞曾接受《第一财经日报》采访称,“每种技术解决特定问题”,作物育种人员使用各种不同的技术开展工作,基因编辑技术只是其中一种。

  傅杰瑞称,育种人员在传统糯玉米产品领域面临的挑战在于,传统糯玉米品种产量低。利用CRISPR-CAs基因编辑技术,育种人员可以将自然存在的糯玉米性状直接引入最优秀的杂交品种中,培育出与传统玉米非常相似的新产品,解决了糯玉米产量低的问题。这项技术也让作物育种人员的工作更有效率且更精准。

  他说,以往传统作物育种的方法要经过多年回交和选种,但是现在通过基因编辑这一新型育种技术可以取得同样的结果。并且利用这种工具开发的最终产品中不存在外源DNA,也就不会生成外源蛋白质,育种效率还大为提高。

  显然,这与转基因技术需要引入外源DNA不属于同一个概念。美国农业部也认为这类通过CRISPR-Cas育种技术开发的下一代产品不属于“应当受美国农业部生物技术法规服务局监管的范畴”。

  据媒体报道,杂交糯玉米将是杜邦先锋通过应用CRISPR-Cas先进育种技术开发出的全球首款商业化农产品。这种新一代的优良杂交糯玉米预期将可在五年内向美国种植者提供,目前仍有待通过田间试验和监管审查。至于上市时间,傅杰瑞称,“这不是来自监管层面的要求,而是与产品开发周期有关。”他说,我们推出一个新的杂交品种之前,都要对杂交品种进行4-5年的评估。基因编辑技术与之开发周期的流程一样。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行