贾康:房地产税制度设计思路上需把握三大要点

1评论 2016-08-11 15:50:00 来源:金融界网站 接力诚迈科技的好票出现

  金融界网站讯8月10日-13日,2016博鳌房地产论坛在海南三亚举行,金融界网站全程进行图文直播。著名经济学家、全国政协委员、政协经济委员会委员贾康在发表主题演讲是表示,房地产税制度设计思路上需把握三大要点。

贾康

著名经济学家、全国政协委员、政协经济委员会委员  贾康

  一是要适应中国的国情和公众的心理,不能照搬美国的房地产税普遍征收的模式,而是要坚持借鉴日本等等经济体的经验,在中国以后立法过程中间,它那个技术路线第一个大的要领就是要坚持做第一单位的扣除,至于说第一单位是人均多少平米,还是一个家庭的父母和自己子女合在一起算的第一套房,这种技术上的争议,其实不是根本问题,但是坚持扣除第一单位我认为是非常明确要在立法过程中间作为前提的这样一个基本要领。

  二是相关的房地产税的技术层面的框架,它可以在立法的过程中间做出一个粗线条勾画之后柔性切入,比如说我认为立法里可以勾画出第一单位的扣除,在寻求最大公约数的情况下,开始执行的时候是一个什么样的操作方案,比如说最宽松的考虑,既不是人均多少平米的扣除,因为这样人均多少平米的扣除在家庭成员出现一些特定变革的情况下,它有可能引起税收负担的上升,而在公众心理上难以接受。也不一定是所谓第一套房,因为第一套房在中国现实中有可能引出离婚潮。那么是不是可以再宽松一点的规定,就是单薪家庭按第一套房扣免税的第一单位,双薪家庭按两套房做扣税的第一单位,从第三套房开始征收,这个矛盾就绕过去了,其实这也是潘石屹当年提的那个建议的一种形式上的吻合。看起来宽松,但是我们先建框架,这个框架确立起来,全社会认识它之后,再讨论怎么优化,这是技术性的问题,关键就是大家要有理性的态度来讨论最大公约数,从什么方面把它从社会可接受的方面做起来。

  三是立法完成之后,可以区分不同区域,按照地方税可以区别对待的原则,陆续地推出。比如说我们假定如果能够看到这样一个已经列入人大一类立法的房产税,它在不久的将来正式启动它的一审,走完整个审议程序,人大批准之后,显然可以考虑在那个时候,如果说有明显的热度,火的这边的一线城市,和另外一部分二线城市,也是非常火的,有这种社会压力的区域,首先执行这个已经被人大审批通过的房产税的税法,而不是强烈三四线城市一刀切的执行,在地方层面上这样一种区别对待,完全是符合这个税收发挥作用的客观要求的。

关键词阅读:2016 博鳌 地产论坛 贾康 房地产税

责任编辑:魏杨帆 RF13476
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行