连平:降息受制于两大因素

1评论 2016-08-12 10:07:26 来源:金融界网站 感谢300643

  金融界网站讯 8月10日-13日,2016博鳌房地产论坛在海南三亚举行,金融界网站全程进行图文直播。交通银行(行情601328,买入)首席经济学家连平在论坛上表示,降息受制于负利率和MI偏高两大因素。

连平

交通银行首席经济学家 连平

  以下为部分文字实录:

  关于货币政策,我觉得当前的货币政策面临“两难”,最近更多的是市场人士表达了这样的看法,要降息、降准,英国、澳大利亚降息了,又搞了更大规模的QE,美国加息的步伐放缓了,日本搞了28万亿的财政刺激政策等等。我们的CPI又上不去,未来的趋势恐怕也不会走高,我们的PPI现在还是个负值。因此,降息、降准的条件比过去要好,似乎要降息、降准,但是我们分析下来,认为两个都难。

  降息为什么难?受制于两个因素,当然还有别的很多因素的制约,但是这两个因素是最重要的,第一个就是负利率。2014年4季度以来,经过6次降息,一年期人民币存款的利率已经降到了1.5%,而CPI是在2%上下,现在运行在1.5%到2%这个区间,接近2恩%,可能未来会稍微高一点,所以2016年以来,已经处在一个负利率的状态。

  按照我们的分析,未来CPI降到1.5%以下这种可能性几乎是没有的,但是我们的利率往上提的可能性几乎也是没有的,所以从现在开始往明年,如果说这个政策没有大的变化,负利率状态将会持续。负利率状态的持续,通常伴随着在这之后出现资产价格的上扬和通货膨胀。

  我这里列了4次较长时期的负利率状况,负利率的情况下,CPI比较高,全国商品房累计涨幅比较高,在这些阶段,股市也是非常活跃的,比如说2006年到2007年,这是历史上涨幅最大的一年。还有2010年的前半段,股市也是有一个较大程度的上涨。负利率通常会推动资产价格上涨和通货膨胀,我们现在的负利率持续的时间越长,就意味着未来越有可能出现资产价格的泡沫和通货膨胀。

  另外一个数据就是M1,企业的活期存款增速非常高,这几个月一直在上升。但是M2一直比较平稳,而且有点降低,这样形成了一个剪刀差,而且在进一步扩大。定期存款和活期存款在降息之后的利差幅度缩小,持有资金的机会成本大幅下降,本质上也表示为一个储蓄倾向的趋弱和交易性动机的增强,这个状况和我们前面所讲的关于负利率的状况,实际上本质上它是一回事。M1也是负利率状态的一种具体的体现。

  当然,剪刀差形成的原因也比较复杂,人民币贬值的压力比较大,贬值的预期在加强,中长期投资人民币的资产的避险的需求,因为人民币有一个持续贬值的预期,所以在这种预期情况下,人们对中长期人民币资产的避险的需求是在上升。换句话说,就是不太愿意去做有关人民币资产方面的中长期的投资,这个投资的意愿是在不断地下降的。同时,短期兑换外币的需求在上升,这些都是跟负利率和汇率有密切关系的。

  同时,我们也注意到降息受到了贬值的压力,可以说这个贬值的压力对降息的制约比起负利率来说更为严重。负利率可能在未来两年、三年,甚至于更长时间会出现问题,但不是眼前所出现的问题,眼前的问题往往是最难受的问题,是特别需要认真对待的问题。

  现在的人民币汇率就是这样的问题。我们知道8·11以后一直到现在,人民币出现了三次大的贬值,昨天是8·11一周年,我们看到很多这方面的报道,出现过三次大的贬值的压力。

  如果说还要再降息,对贬值预期的增强会有进一步的压力,这三次压力之后,这段时间以来,我们看到人民币汇率慢慢地开始走稳,最近这几天还有所走强,所以其实是我们的货币当局管理的部门已经采取了很多的相关措施,比如说去年底的时候,我们看到外汇储备明显的减少,在干预市场的过程中抛出了许多外汇储备,目的是要稳住人民币汇率,不要让人民币汇率一泻千里,一泻千里会带来许多恶果,时间问题,我就不展开说。

  一年期国债的收益率由2015年初的3.01%收缩为2016年初的1.72%,中美之间的利差在收窄,我们可能要降息,而美国要加息,就会给人民币带来进一步的压力。最近这段时间以来,8·11以后三次重大的风波,采取了相当多的措施,可以说是费了九牛二虎之力才把这个汇率刚刚稳定住,在这种情况下你再降息,有可能把刚刚形成的一个稳定的汇率的格局打破,所以这是非常需要谨慎的。这是有关降息方面的两个制约。

关键词阅读:2016 博鳌 地产论坛 连平 货币政策 降准 降息

责任编辑:魏杨帆 RF13476
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行