连平解读存款准备金率为何迟迟不调

1评论 2016-08-12 10:22:58 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界网站讯 8月10日-13日,2016博鳌房地产论坛在海南三亚举行,金融界网站全程进行图文直播。交通银行(行情601328,买入)首席经济学家连平在论坛上解读存款准备金率为何迟迟不调的原因。

连平

交通银行首席经济学家 连平

  连平表示,由于地方政府债务的置换,我们看到银行信贷要多放2万多亿,整个上半年要放10万亿的贷款,说明实际性的增量已经比较高。在这种情况下,它还能再搞准备金下降,希望银行再更多的投放信贷吗?这不是它的政策目标。

  相反,我认为可能下半年银行信贷这一块作为中央银行货币当局,在管理信贷投放的时候可能会适当的谨慎,会合理的收紧,而不是一味的继续这样大幅度的投放,所以这才是存款准备金率为什么迟迟不调的主要原因。

  以下为部分文字实录:

  存准率下调为什么难?不是说存准率是基础货币投放的主要渠道吗?不是说外占帐款少了吗,我们就可以存准率下调做一些补充吗?

  我们看到2016年以来外汇占款持续的减少,但是没有看到准备金率有任何的减少,现在还是很高,现在存款准备金率,大银行是17.5%,中小银行还是15%左右,从历史来看这是非常高的水平,从全球来看,绝大部分国家都没有这么高,发达国家几乎没有存款准备金率的工具使用。为什么会出现这个状况?有的人说怕给人民币贬值带来更大的压力,你说这个没有道理,它也有道理。因为降准和降息在某个角度的作用是差不多的,它就是稳定货币汇率,收紧对货币的汇率有一种推升的动力。

  今年以来主要的问题是什么?货币当局迟迟没有降准,主要的考量是什么?我们在所有的材料中间是找不到的,央行在这个问题的解释上也没有说,我们做了一些分析,也是从去年以来这个市场出现的一个新的变化,就是新增的信贷增速不低,2014年13.6%,2015年14.3%,2016年从我们看到的增速的数据一定比它还高。

  但同时还有一个问题就是债务置换,去年地方政府债务置换,置换了3万亿,其中3万亿中间置换掉大约1万亿的银行贷款。置换是什么意思?就是它发了债,然后把它原来欠银行和其它金融机构的债务全部转换成债券的形式。大家知道,它的利率很高,信托、委托贷款,还有各种通过理财产品或者什么样的方式,那个融资的钱都是在两位数以上的利率,现在他把这个全还了,然后就发债,拿发债的钱来还了这些钱,包括还了银行1万亿的贷款。

  这样它原来所有的欠款的形式,现在改为3万多亿的发债。在这之后,这1万亿还了银行,银行把这1万亿继续拿来放贷款,而这个增速在整个信贷增量中间是体现不出来的,因为它是一个存量的变化。2016年这个规模就更大了,上半年已经置换了3.7万亿,估计其中至少有2/3是银行的贷款,那就是2万多亿。今年地方政府贷款到期要还本付息的有28000亿,正好发了这些债,把他所有到期的债务全部重新安置一遍,利率大幅度下降,本来到期要还款的,现在不要还了,全部又变成了新的债券,重新开始。

  你想对地方政府有多大的好处。但是在这个过程中间,地方政府归还了银行的2万多亿的贷款,银行照样又把这个贷款放出去。按照官方的统计,今年上半年银行的信贷增量是放了7万多亿,也是属于比较多的,但是如果加上这2万多亿的话,那就是上半年的信贷已经放了10万亿。

  存款准备金率是干什么的?起什么作用?就是银行吸收了存款,交一定比例给中央银行,中央银行觉得你的信贷少了,他就把准备金率降低,希望你多放一点贷款,如果说中央银行觉得你地信贷放多了,要收紧你,就把存款准备金率提高,你吸收的存款更多的要交给中央银行,你的贷款的能力就下降了在目前的经济状况不好的情况下,通常准备金率是应该比较低的,但是为什么目前经济下行压力依然很大?

  当然我们中央的政策是不搞大水漫灌,但是事实上由于地方政府债务的置换,我们看到银行信贷要多放2万多亿,整个上午要放10万亿的贷款,说明实际性的增量已经比较高。在这种情况下,它还能再搞准备金下降,希望银行再更多的投放信贷吗?这不是它的政策目标。

  相反,我认为可能下半年银行信贷这一块作为中央银行货币当局,在管理信贷投放的时候可能会适当的谨慎,会合理的收紧,而不是一味的继续这样大幅度的投放,所以这才是存款准备金率为什么迟迟不调的主要原因。

  但是在货币市场上,央行没有少放钱,照样保持货币市场的宽松。地方政府债务置换是需要银行用钱来买他的债券,而这个资金是银行在货币市场上获得的,什么样的资金拿来都可以买债券的,但是放信贷就不一样,放信贷必须是你吸收的存款,这个存款才能放贷,所以银行还有一个管理的工具叫做存贷比的管理,在去年已经把它作为一个监管指标,已经做了转换,所以已经非常强有力的管制。这样一来,银行的信贷能力是上升的,这种情况下就不再适合下调存款准备金率。这是央行迟迟没有把存准率下调的真正原因所在。

  但是概括起来说,你说信贷少发了?并没有少发,今年比以往多得多,这个问题再归结到中央政府提出来的降杠杆,现在他把债还了,还了以后银行又把这个贷款再放出去,放给了谁?不是放给地方政府,因为地方政府按照规定已经不能再从银行获得贷款,他要融资,可以发债,但是不能借款,所以放出去的基本上到了企业部门。

  所以企业部门的杠杆率的水平是低不下来的。企业部门和社会团体的放在一起,它的杠杆率这两年是一直在上升的。这是我想告诉大家的“两难”,但是不要因为这个两难就说现在的货币政策就紧了,或者说流动性已经开始紧张了、枯竭了,还没到这个状态。我们刚才讲了,信贷多投放了,它所产生的货币政策的效应带来更多的流动性,对整个市场是有好处的,所以从现在开始往后,并不因为没有降息、降准市场就紧了,而事实上还是非常宽松的,流动性还是非常充裕的格局。

关键词阅读:连平 2016 博鳌 地产论坛 存款准备金 债务置换 信贷 银行

责任编辑:魏杨帆 RF13476
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行