胡伟俊:中国债务问题的根源是高储蓄

1评论 2016-08-12 11:58:41 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站讯 8月10日-13日,2016博鳌房地产论坛在海南三亚举行,金融界网站全程进行图文直播。麦格理集团首席中国经济学家胡伟俊在论坛上表示,中国的债务真正的根源在于中国的储蓄率很高。

胡伟俊

麦格理集团首席中国经济学家  胡伟俊

  为什么中国债务高?因为中国储蓄高。中国储蓄又为什么这么高?那就回到我们刚刚讨论的,中国的一些特定的经济制度,包括它的土地制度、金融制度,这些导致了中国的储蓄非常高,相对而言消费非常低,这对大家来说是不平衡的。

  所以我觉得中国债务高,它只是一个问题的表现,它不是问题本身,如果你只是就债务而谈债务,就单纯去杠杆,你就很难去掉,因为中国的储蓄率很高,你不让大家借钱,你把杠杆压下来,这样的经济没有需求了,你就衰退了。所以我认为中国解决这个债务问题,关键还是要解决产生高储蓄的制度问题,这是非常本质的。

关键词阅读:2016 博鳌 地产论坛 胡伟俊 债务 高储蓄

责任编辑:魏杨帆 RF13476
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行