王宝强离婚带火家族信托 富人理财最关心啥风险?

1评论 2016-08-17 21:54:41 来源:第一财经 江丰电子凭什么能涨15倍

  王宝强离婚可能面临的人财两空,让身处金融圈的“家族信托”意外地火了一把。

  近两日,《假如王宝强做了家族信托……》、《假如王宝强没做家族信托……》等文章在朋友圈里刷屏,随后一些信托和私人银行等专业机构站出来纷纷指明这些文章的错误,普及家族信托的正确“打开方式”,甚至有信托公司为王宝强定制了一款“宝宝家族信托”方案。一时间众说纷纭,热闹非凡。

  “王宝强离婚案对我们做投资者教育是一个很好的案例和教科书。以往我们也经常对客户讲婚姻风险和财产隔离,但很多客户觉得是在故弄玄虚。我估计,最近会有很多客户来向我们咨询家族信托的事情。”昨日,某国有银行私人银行部人士对《第一财经日报》记者感慨。

  接受本报记者采访的多位私人银行业界人士表示,近两三年来,中国的富人在理财观念上已经发生很大变化,从以往单纯追求高收益,变为现在更重视风险和保值。

  家族信托适合超富裕人群

  “王宝强离婚的财产问题,很难用家族信托解决。不过,在他下次再婚之前设立家族信托,倒是非常有意义。”上述国有银行私人银行部人士对本报记者称。

  为何家族信托挽救不了现在的王宝强?

  兴业银行私人银行部总经理薛瑞锋对《第一财经日报》记者解释道,家族信托是一个可以解决结婚前财产规划问题的法律工具,比如高净值人士在婚前可以把个人财产放入家族信托,信托受益人设为父母和子女。一方面可以通过信托分配为父母和子女提供生活保障,另一方面也避免个人财产因为再婚后的财产混同而变成夫妻共同财产。但家族信托如果在婚后设立,因为婚内赚的钱都是夫妻共同财产,设立信托就需要配偶签字同意,并且信托利益的分配条款很大程度上也与夫妻双方在婚姻中的权力地位有关。

  因此,那些嚷嚷着王宝强没设立家族信托致使人财两空的说法,在专业人士眼里实在牵强。王宝强的财富绝大部分都是婚后赚的,婚前没有足够的钱设立家族信托,而婚后设立家族信托则要看配偶的态度了,一般来说,配偶会在意自己是不是受益人以及利益分配比例等问题,双方必须达成高度一致,才可能成功设立家族信托。

  不过,当事人如果再婚前设立家族信托倒是非常有意义。“委托人将资金划到信托账户之后,资金就不再属委托人所有,而是成为信托财产,只能按照信托合同条款进行分配,信托财产的独立性可以实现规避婚姻风险和隔离企业经营风险的目的。”薛瑞锋介绍说。

  薛瑞锋介绍道,现在越来越多的高净值富裕人士设立了家族信托,这些客户往往在婚姻和企业经营上遇到过挫折,因此在财富保全上开始反思并吸取教训。“这些客户的资产量一般都在1亿元以上,拿出10%~20%的资产设立家族信托。这与国外仍然存在思维差异,欧美国家的富人一般会将80%的资产设立离岸家族信托。”

  上述国有银行私人银行部人士亦对本报记者说:“前几年,‘创一代’这种财富传承意识还不是很强,但近两年设立家族信托的富人越来越多,似乎意识突然就起来了。在台面上讲,他们要考虑婚姻风险、企业经营风险;而在台面下,还有很多隐晦的因素,比如非婚生子女抚育,婚姻关系复杂等。”

  他还介绍,其所在省份的该行私人银行已经签下几十单家族信托,每笔信托的起点为两三千万元。兴业信托相关负责人亦对本报记者表示,从2014年布局家族信托开始,至今已有数十位高净值客户设立了家族信托,起点为1000万元。

  而资产只有几千万元的高净值客户,设立家族信托有一定难度。“一是国内私人银行为客户配置家族信托的门槛一般都是2000万元为起点,二是运作费也很贵,一般每年要收取1%~2%的固定管理费。”上述国有银行私人银行部人士说。

  值得一提的是,接受采访的多位人士不约而同地谈到,家族信托并非万能。“很多人将家族信托看成是避税、防范债务的工具,这种说法过于神话。如果一位企业家本身有欠债,在事发前他做了家族信托,恶意逃避债务,事发后这项家族信托会存在无效或被撤销的法律风险。所以,无论是税还是债,都必须符合法律规定。”

  富人财富管理面临两个风险点

  事实上,家族信托的逐渐兴起,从侧面反映出国内富人理财观念的转变。

  “我记得2008年~2009年间,很多客户来我们这里,都问能不能每年获得10%~15%的收益,那时普遍是追求财富增值。但在国外,成熟的私人银行为客户管理资产首先追求的是财富保值和传承。”薛瑞峰说,他遇到的一个很有趣的现象就是,这几年,资产量越大的客户越不跟银行谈收益,转而越来越关心财富传承和风险隔离。“按照我们的统计,中国高净值人群的财富,自己一生只能花30%,剩余的70%都是在为下一代打工。所以财富传承和风险隔离非常重要。只有那些资产总量一两千万元的高净值客户,才更关心财富增值,往往通过房产、实业和股权投资等渠道寻求高收益。”

  “国内私人银行至今已有近10年历史,经过这么多年与客户的磨合和教育,近几年高净值客户的财富管理观念的确发生了很大变化,最主要的就是以前重视收益,现在这个观念淡化了,客户开始接受资产均衡配置,对风险关注也更多。”上述国有银行人士表示。

  谈到风险,兴业信托上述人士对本报记者表示:“中国的高净值客户目前通常遇到的风险有经营风险、婚姻风险、财富传承风险、避税风险、健康风险等,这些风险很多都有一个共同的特色,就是没有实现财产的隔离。一旦某个方面发生问题,就会牵一发而动全身。如果不去理会财产管理的风险规避,只去一味强调保值增值,那么运气好一点的,挣再多的钱也是给别人打工;运气差一点就可能倾家荡产,一无所获。”

  该人士的观点得到了其他受访人士的赞同,不过,在这么多风险中,目前最被关注的风险,一是婚姻风险,二是经营风险,即随着经济下行,很多“创一代”都面临企业会否破产、能否持续经营下去的问题。

  “这两个风险主要有两个解决方案,一是买保险,二是设立家族信托。”薛瑞峰说,在风险隔离和传承方面,保险与家族信托的功能有部分相似之处,比如都可以设置受益人,但家族信托在利益分配方面有独特优势,比如可以规定遇到婚嫁、买房买车、创业、医疗等大事,甚至可以设置激励条款,当约定事项触发时受益人可以从信托计划中领取一定金额的信托利益。

  购买保险也可以达到隔离风险的作用。据北京大成律师事务所私人财富法律风险管理专家李爽介绍,比如在婚后购买寿险,按照最高人民法院去年12月的会议精神,将被视为夫妻共同财产,不过可以通过保险的架构调整来控制婚姻资产的安全,比如通过将受益人设为子女、父母,该保单将不被视为夫妻共同财产。

  富人理财最关心的三件事

  随着富人理财观念的改变,为他们服务的金融机构也开始调整服务策略。

  在私人银行起步的最初几年,很多私人银行大打增值服务牌,提供高端红酒品鉴、艺术品鉴赏、高尔夫球会、购买游艇等服务。如今他们发现,这些“锦上添花”的点缀已经渐渐被淡化,“因为富人更关心一些核心的干货。”

  “我们发现,高净值客户现在对两个话题尤其感兴趣,一是财富传承教育;二是税务和法律知识。”兴业银行私人银行部投顾负责人赵韶华对本报记者说,去年,兴业银行私人银行举办了第一届财富传承俱乐部活动,邀请30多位该行超高净值客户的二代子女参加,同时邀请五道口金融学院专家和知名企业家,分享企业接班和企业经营中“二代”关心的话题,为这些子女未来接班做知识储备。

  “我们在邀请‘二代’时会有一些考量,邀请的‘二代’通常都是大学毕业,年龄不到30岁,这样他们会有共同的兴趣点和话题,在接班或者创业中有相似的疑惑可以在微型私董会上进行交流。活动开始可能比较矜持,但通过欢迎酒会、团队拓展等活动渐渐打成一片,开始爆发出一些超年龄的想法,很有趣。在活动之后,‘二代’们建立了微信群保持联系,不定期组织活动,分享和交流生活工作的感受,在各个方面互相扶持互相帮助,成为圈链经营的典型。”赵韶华介绍。

  而高净值客户之所以关心税收,很多是基于移民和子女留学和境外购房等方面的需求,因为不了解境外税收政策,他们往往把“外国的月亮看的很圆”,而忽略背后的代价和应尽的义务,税负就是高净值客户涉足海外需要特别考量的问题,私人银行往往会请专业的会计师事务所对客户进行培训和讲解。

  上述国有银行私人银行部人士则表示,国内富人关心税收问题,还有部分原因是他们往往有很多资产在境外,而国外有些国家开征遗产税,因此必须补充这一类知识。“除了上述两个话题,中国的高净值客户还非常关心资产全球配置。无论是资产转移到国外,还是移民和子女留学需求,与资产全球配置都是息息相关的。”

  他介绍称:“这两年客户关注移民和家族信托的很多。今年关于移民的讲座我们都举办了很多场,各个分支行都在做,每周我们都要请专业的移民公司过来做两三场。家族信托的讲座,我们一年要做十几场,大规模的活动就请专业的律师事务所给客户做讲座,小规模的就请信托公司。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行