将大健康理念融入所有公共政策

1评论 2016-08-22 09:30:01 来源:中国经济时报 游资是怎么抓涨停的?

  时报时评

  夏金彪

  8月19日至20日,全国卫生与健康大会在北京召开。这是新世纪以来第一次全国卫生与健康大会,七常委共同出席会议,显示出我国对人民群众健康的高度重视。

  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。习近平总书记在会议上强调,“要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活爱基,净值,资讯、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。 ”

  早在2014年12月13日,习近平总书记在江苏镇江考察时就指出,“没有全民健康,就没有全面小康”;十八届五中全会又提出推进健康中国建设的新目标、新任务,充分体现了党中央对人民群众健康的高度重视。在此次全国卫生与健康大会上,习近平总书记再次明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要位置,深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义、指导思想和决策部署,提出了保障人民健康的迫切任务和历史使命。

  应该看到,人民群众的健康是拥有强大综合国力和可持续发展能力的前提和基础。建设健康中国,是坚持“以人民为中心”的发展思想的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴“中国梦”的重要战略,也是积极参与全球健康治理的关键举措。

  “推进健康中国建设,要把健康融入所有政策。 ”习近平总书记在会议上指出,健康有着丰富的内涵,实现全方位、全周期维护和保障人民健康,需要树立大卫生、大健康爱基,净值,资讯观念,站在全局的、长远的、整体的角度审视我国卫生与健康事业,加快转变健康领域发展方式,实现健康与经济、社会良性协调发展。同时,要进一步建立多部门参与和协调一致的有效机制,横向发力,共同守卫健康红线。

  近年来,随着健康影响因素被不断了解,越来越多的国家认识到了社会因素对健康的重要性,人们的居住和工作环境以及社会分层等因素对健康产生的影响。而要解决健康问题不能只靠卫生部门,还要靠各部门的共同支持,将健康理念纳入所有部门的政策体系。

  事实上,健康不仅与体质等个人因素有关,还与教育、环境、就业等多种社会因素相关,是复杂的社会因素和社会政策叠加的结果。因此,只有将大健康理念纳入所有政策中综合考虑,树立维护健康是政府各部门、社会各界和每个人的共同责任,才能确保健康成果的可持续性及其对经济社会发展的重要保障作用。

  对此,我国各级政府应积极行动,根据全国卫生与健康大会的精神,把健康问题提到各个部门、各级领导的议事日程上,使各级政府了解决策对健康后果的影响,并承担起维护健康的责任,将大健康理念融入所有公共政策,发挥公共政策对公众健康的导向作用,努力做到把影响公众健康的不利因素降到最低。同时,加强多部门协调,进一步加强公共政策对健康服务业的引领作用,推动经济发展方式转变,满足人民群众的健康服务需求,促进全社会的健康公平。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行