多路径统一归集涉企信息再释利好

1评论 2016-08-22 09:30:01 来源:中国经济时报 游资亲授打板神技

  记者观察

  本报记者 胡畔

  日前,国务院办公厅发布了《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,将目前分散在各地区、各有关部门应当公示的政府涉企信息统一归集到国家企业信用信息公示系统并对外公示。

  其中,需要归集的政府部门涉企信息为依法应当公示的企业信息,包括:企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、知识产权出质登记、商标注册、行政许可、行政处罚、纳入经营异常名录和严重违法失信企业名单(“黑名单”)、抽查检查结果等,以及其他依法应当公示的企业信息。

  众所周知,在当前的信息化社会中,信息是一种重要的资源。不论是对于监管部门还是企业而言,信息资源的共享将有助于营造公平竞争的市场环境,对等的信息交流将在一定程度上维护交易者之间的交易安全。而无论是共享的信息资源,还是对等的信息资源,都必须置于社会的监督之下,可以说信息公示是大势所趋。

  早前,对于企业信息的公示,国务院曾发布 《企业信息公示暂行条例》(以下简称《条例》)予以明确规定,在建立企业信息公示制度的同时,规定了工商部门,其他行政部门、企业作为不同的信息公示主体,所承担的不同的信息公示义务。

  即,国务院工商行政管理部门推进、监督企业信息公示工作,组织企业信用信息公示系统的建设;国务院其他有关部门依照 《条例》规定做好企业信息公示相关工作;县级以上地方人民政府有关部门依照《条例》规定做好企业信息公示工作。

  可以看到,《条例》的出台带动了一系列新制度的实施,同时也给政府部门的履职能力带来新的考验。例如,企业信息公示制度就要求工商部门必须在进一步提高登记注册和监管执法水平上下功夫。这不仅需要工商部门转变其监管理念、构建新型监管机制,还需要其优化工作流程,与各相关部门统一信息的公示标准和执法标准等。

  事实上,尽管企业信息公示制度早已被明确提出,但各相关部门对于信息的公示标准、执法标准等皆不相同,且各部门的信息交错繁杂、未能得到统一梳理,这不仅影响了各部门的工作效率,也给广大消费者和市场交易对象带来不便。

  此次《方案》提出要推进政府部门涉企信息统一归集公示工作,将使广大消费者和市场交易对象更为快捷、全面地掌握某一企业在全国范围内所获得的行政许可、行政处罚等信息以及它的经营状态。

  可以说,将政府部门涉企信息统一归集,有利于降低交易风险和交易成本,也有利于企业及行业协会了解市场状况、更有效地配置资源,同时还有利于促进政府部门加强协同监管和联合惩戒,强化事中事后监管。

  《方案》也提出,要坚持统一归集、及时准确、共享共用的基本原则,依托公示系统,充分利用全国信用信息共享平台和地方共享平台,建立体系完整、责任明确、高效顺畅、监督有力的工作机制,全面、及时、准确地将各地区、各有关部门产生的企业信息统一归集于企业名下,依法向社会公示。

  具体而言,即是各地区、各有关部门根据本地区、本部门信息化建设实际,通过政务外网、互联网或其他信息传递方式,将本地区、本部门产生或归集的企业信息传递至同级工商部门,或将企业信息通过本系统的信息通道传递至相应层级工商部门。工商部门将其他政府部门归集来的企业信息通过自身信息系统传递至企业登记地工商部门,并记于企业名下。

  来自工商总局的数据显示,截至今年7月,工商系统累计向其他部门提供数据35亿条,其他部门累计向工商系统提供数据11.4亿条,各部门对企业信息共享机制的执行程度可见一斑。

  而在明确各政府部门对涉企信息的归集路径和方法的同时,对于企业信息的应用,《方案》还提出,要以降低社会交易成本为目标,开放公示的企业信息资源。通过优化相关服务,引导利益相关主体、消费者、新闻媒体查询使用企业信息,对失信者形成市场性、社会性约束。

  与此同时,还要扩大企业信息在公共服务领域中的应用,鼓励社会各方运用公示数据开发合规的衍生产品。探索运用大数据、云计算等现代信息技术,整合形成社会各方对同一企业不同侧面的相关数据描述,为维护市场健康发展提供有效手段。

  总而言之,《方案》不仅提出了各政府部门对于涉企信息统一归集的路径和方法,亦从多方面明确了企业信息的应用,多重利好将被再度释放。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行