PPmoney万惠谈《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》

1评论 2016-08-24 21:11:00 来源:证券日报·中国资本证 5个月斩获362.16%!

  让网贷行业有法可依六大方面值得关注

  本报讯 8月24日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式对外发布。对此,PPmoney万惠表示,暂行办法的出台,使得整个行业有法可依,这对行业是最大的利好。总体来说,暂行办法让投资端、借款端、业务发展逻辑等都回归规范和理性,让整个行业更为稳健良性地前行。

  PPmoney万惠提出,暂行办法有六大方面值得我们关注:

  一是额度标准更细化,对行业影响很大。很多平台在业务拓展初期,各显神通,有些主攻额度比较大的资产,但这不大符合普惠金融的理念,监管部门也在借款额度上进行了细致的规定,强调小额分散的资产特色。

  事实上,互联网金融是普惠金融的重要组成部分,普惠金融在资产端的关键就是小额分散,这一规定使得互联网金融进一步回归普惠金融的本质,顺应普惠金融的大趋势,有利于整个行业的健康良性发展。目前,业内部分以大标为主的平台将面临不小的调整压力。

  PPmoney万惠一直主打小额分散的消费金融资产,因此这一政策对我们平台影响不大。目前,消费金融已成为PPmoney万惠的主要业务,占业务总量的50-60%,人均借款约3800元,额度较小。此外,我们的汽车金融业务主打的也是20万元以下的借款区间,该政策可能会对我们的房贷业务有所影响,但这块业务占比较小,我们也将积极响应政策做出相应调整。

  二是关于资金银行存管。暂行办法将事中、事后的监管交给了政府部门,事前监管和审核则交给银行,开展资金存管业务不需要牌照了,但必须满足一系列的前提要求,比如备案,比如银行对网贷平台资质的很多要求。资金存管也成为网贷平台长久发展的重要基础,甚至成为平台发展的生死符。

  为有效对接银行资金存管,目前PPmoney万惠已经成立了专门的项目小组,夜以继日地开展这个项目,可以说,这个项目是平台成立以来最为重大的项目之一,对平台的规范化发展将起到进一步的推动作用。

  三是加大了对投资者合法权益的保护力度。暂行办法对网贷平台信息披露的要求非常细致、严格,甚至高于对上市公司、传统金融机构的信息标准,比如银行理财产品、信托、基金子公司资管计划的信息标准。这体现了监管部门对网贷信息披露的高度重视,将有力保障投资者的合法权益。

  四是关于债权转让,我们也一直认为,这是不符合监管政策精神的,因为债权转让意味着转让人承担了信用中介的角色,这与网贷平台信息中介的定位不符。虽然一开始债权转让模式为网贷行业的发展做出了一些贡献,但其实是不符合监管精神的,因为这种模式与银行吸储、放贷的模式非常接近,被禁止也在意料之中。

  五是暂行办法还透露出,对于合法合规的平台将给予政策支持。暂行办法采用的是负面清单形式,划了监管红线,给红线之外的行业创新提供了很多空间,网贷平台还是大有可为的,可以做出很多新的尝试。

  六是暂行办法第六条规定,在地方金融监管部门备案登记后,还应申请电信业务经营许可,否则不得开展网络借贷信息中介业务。这一点与之前出台的《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》中为网贷平台划定的五大门槛是十分契合的,体现了网贷行业的“互联网”属性。作为撮合式交易平台,网贷平台为投融资双方提供互联网信息服务,并涉及在线数据处理与交易处理,对硬件、系统要求较高,因此监管部门通过已经十分成熟的电信业务管理体制,来规范网贷行业的业务系统,我们认为是十分明智的做法。

  而PPmoney万惠早在2015年就获得了由广东省通信管理局颁发的两个增值电信业务经营许可证:ICP证(互联网信息服务业务)和EDI证(在线数据处理与交易处理业务),是最早一批获得电信业务经营许可证的网贷平台。

  PPmoney万惠表示,目前这一暂行办法仅仅是框架性文件,后续很多配套制度将陆续出台,可操作性也将更强。我们相信,随着相关政策陆续落地,网贷行业将在规范中迎来又一个发展的春天。

  (朱宝琛)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行