食责险:企业安全新菜单

1评论 2016-08-31 10:10:12 来源:中国保险报 5个月斩获362.16%!

  □记者 黄明明

  近期,在全国各地的市场上,食品安全责任保险捷报频传。

  在滁州,食品安全责任险保险第一单落地。某食品企业的食品安全责任险保单在国寿财险滁州中心支公司生成,标志着滁州市食品安全责任险保险工作进入实质性阶段。

  在六安,开始着力推进食品安全责任保险工作,为食品生产企业、销售企业和消费者等提供保护屏障。

  在北海,市政府印发了《2016年全市食品安全重点工作安排》,对全市食品安全重点工作作出部署。

  ……

  虽然如此,很多地区的食品安全责任保险仍然处在启程或者待出发的阶段。为何食品安全责任保险会存在推广难的问题?

  食品安全和相关的保险保障早已进入政府的视野。2015年初,国务院食品安全委员会办公室、食品药品监督管理总局、中国保监会联合印发《关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》,探索将食责险试点情况纳入地方食品安全工作考核评价体系,将企业投保情况纳入企业信用记录和分级分类管理指标体系。

  2015年4月,新《食品安全法》明确提出“国家鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险”,为开展试点提供法律依据。

  业内人士分析认为,新《食品安全法》虽然加大了对企业的惩处力度,但是我国诉讼制度并不完善,加之集体诉讼制度缺失,一时还难以形成对潜在致害方的经济索赔高压。食责险的最终受益者是受到损害的消费者,而不是食品生产经营企业,企业出于经济利益的考虑,加上侥幸心理,一般不会主动投保。

  目前,食责险试点省市达到20多个。以浙江为例,试点一年来,浙江省食品安全责任保险有序扎实推进,改革创新,打开局面,渐入佳境,初步实现了服务食品安全工作和促进保险业可持续发展的“双赢”。截至2016年6月底,投保单位10435家,比2015年底多1478家,增加了16.5%;保费收入3344.95万元。

  值得关注的是,目前,食品安全责任保险也出现了很多新颖的“吃法”,引起了广泛关注。

  全国首款“小龙虾保险”日前在江苏南京市鼓楼区市场监管局宣布落地。此项保险由商家向保险公司投保付费,一年保费有1500元、2500元、3500元共3档,对应的食品安全单次人身赔付限额分别是1万元、1.5万元和两万元。

  消费者如果在投保商家食用小龙虾后12小时内出现横纹肌溶解症,可凭小龙虾菜品的消费凭据向商家索赔。保险公司收到商家申请后启动赔偿,消费者3天内即可拿到理赔款。目前投保“食品安全责任险”饭店已有5家。

  对此,舆论评价不一,有的人认为“小龙虾保险”仅是食品安全责任的补充,有的人认为是对食品安全责任险的有益尝试,或者说,“小龙虾保险”有助食品安全责任保险破题。

  此外,通过互联网渠道,食品安全责任保险也有了新的“菜品”。“互联网+食品”正悄然改变着大家的生活消费方式,从电商渠道购买的食品是否安全也成为大众关注的问题。日前,义乌市绿禾电子商务有限公司与保险公司签订了金华地区首单网络食品安全责任险,填补了网络食品安全责任险的空白。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行