资本寒冬下创投业迎利好:国务院五大举措促行业发展

1评论 2016-09-01 22:10:58 来源:证券时报 作者:李明珠 张司南 低风险隔夜套利2%技巧

  国务院总理李克强9月1日主持召开国务院常务会议,确定促进创业投资发展的政策措施,释放社会投资潜力助力实体经济;部署建设北京全国科技创新中心,加快推进创新型国家建设。

  会议指出,坚持市场主导,发展各类创业投资,是落实新发展理念、实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、培育发展新动能和扩大就业的重要举措,有利于调动社会投资积极性,支持大众创业、万众创新,促进稳增长、调结构。

  会议确定,一是丰富创投主体和模式,支持行业骨干企业、创业孵化器、产业(技术)创新中心、保险公司等机构投资者参与创业投资,培育合格个人投资者,壮大面向种子期、初创期中小企业的天使投资按照内外资一视同仁原则,放宽准入、简化管理,鼓励外资扩大创投规模。有序发展投贷联动、投保联动、投债联动等新产品。鼓励有条件的地方设立创投引导基金。

  二是发挥主板、创业板和地方性股权交易场所功能,完善全国中小企业股份转让系统交易机制,规范发展专业化并购基金,支持证券公司柜台市场等开展直接融资业务,畅通创投的上市、股权转让、并购重组等退出渠道。

  三是支持有需求、有条件的国有企业依法依规、按照市场化方式设立或参股创投企业和母基金,支持具备条件的国有创投企业开展混合所有制改革试点。

  四是加大政策扶持,对专注长期投资的创投企业在税收优惠、债券发行、政府项目对接等方面加大支持力度。

  五是优化市场环境,各地区、各部门不得自行出台限制创投企业准入和发展的政策。依法保护投资者合法权益。强化行业自律和信用约束,加强信息披露和风险揭示。建立并完善募集资金托管制度,规范创投企业募资行为,坚持适度、差异和统一功能监管,打击违法违规募集资金,有效防范系统性区域性风险。

  会议认为,按照中共中央国务院发布的《国家创新驱动发展战略纲要》部署,推进北京全国科技创新中心建设,以深化改革和扩大开放进一步突破体制机制障碍,更大激发社会创造活力,有利于提升国家创新能力、促进经济迈向中高端。一要充分发挥北京科教资源丰富的优势,聚焦突破重大前沿基础研究难题,打造原始创新高地。二要以智能制造、生物医药、节能环保等领域为重点,加快突破一批关键共性技术,培育具有国际竞争力的研发创新体系。三要构建京津冀协同创新共同体,引智引技引资并举,汇聚全球创新资源,以创新提升区域发展层级。四要推广中关村(行情000931,买入)国家自主创新示范区改革措施,突破外籍人才永久居留和创新人才聘用、流动、评价激励等体制瓶颈,完善创新创业服务体系,为建设科技强国提供制度保障。

  有业内人士指出,随着资本寒冬氛围的蔓延,投资人普遍对创业项目变得越来越谨慎,出手频率也明显降低。相比初创企业,投资人更倾向商业模式成熟的成长型企业。国务院支持有需求有条件的国企设立或参股创投企业,能够更好地给予创业者支持,改善创业环境。

  天图资本CEO冯卫东在接受证券时报记者采访时表示,新政策的指导方向很好,如何落地是关键。现在创投是优化资源配置促进创新和经济转型升级爱基,净值,资讯的关键机制,铁公基房地产这种显而易见的投资阶段结束了,必须依靠市场发现更多元而微妙的发展机会。

  他指出控制风险方面,只要依法打击融资欺诈,市场自会优胜劣汰。冯卫东也观察到风投行业在快速进步,知识技能在快速扩散,那些领先机构的许多明星投资人另起炉灶就是推动力之一。

  光速中国合伙人韩彦认为,对于整个行业而言政策是利好消息,国家对创投行业的支持和正确引导对中国创投行业健康发展非常重要,政策鼓励创投机构要专业化投资,比如保险公司机构的资金进入市场是更加正规化的体现,而非散户投资,是很好的现象。

  关于畅通创投的上市、股权转让、并购重组等退出渠道的表述,在韩彦看来也并不意味着退出有更多保障,主要还是依靠公司资质以及是否满足相关退出要求。

  也有创投机构负责人表示,对于国务院出台的新的政策措施持有中立态度,从过去一年来看出台的资本新政见效不佳,市场的东西应该交由市场自身运作规律来完成,而非依靠行政力量主导。

关键词阅读:创投 股份转让系统 利好消息 国务院总理 支持证券

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行