外包范围延伸:从软件到服务

1评论 2016-09-05 11:40:06 来源:国际商报 3天狂撸22%利润!

  “外包不仅仅是把能力输出到国外,也服务国内需求。东软也是外包国内业务的大厂商,我们帮助政府建立社会保险的平台。”东软集团董事长刘积仁在主题演讲中表示,从信息服务开始到今天,外包服务已经延伸到很多方面,比如医疗大数据、健康管理等。

  刘积仁认为任何一个行业都在不断地发展和变化,每个企业在发展过程中要不断追寻和探讨新的商业模式。“东软现在在做汽车的外包软件,大概有4000多名软件工程师做汽车外包服务。我们的外包模式最开始是卖技术工具和平台,后来开始按照车型来做项目,今天东软外包服务是按照车销售量收费。”

  在谈到服务外包产业价值的时候,刘积仁表示外包产业是中国经济转型的重要环节,也能推动中国服务走向全球。“我想象不出来还有哪个行业能够解决这么多受过教育的人的就业问题,还能够跟未来的知识产业有很好的结合。”

  走出外包的误区

  “过去,很多人对外包产业有很多误区。”刘积仁说,一些人认为外包就是给外国人干活、外包产业是比较低端的产业,这些都是错误的。“外包是给客户的服务,是客户不愿意做或是他们做不了的事情,外包给了我们来完成。汽车行业具有最典型的外包业务,汽车厂商很少有自己做信息系统的,几乎全部外包出去。”

  在刘积仁看来,外包没有低级和高级之分。“低级和高级是自己给自己打的标签,不是外包这个行业。例如高大上的飞机制造业,发动机可能是自己生产制造的,而其他部件都可能要外包。”“另外,外包的范围在不断地延伸,从软件到服务,包括云服务、大数据,这类概念越来越多。”刘积仁介绍说,外包的服务从人头服务逐步发展到卖知识、卖能力。东软现在开始涉足医疗设备外包,未来医院不需要设备,医生只需要提供诊断服务,东软提供一切设备和服务。

  刘积仁感慨中国软件产业走到今天,从小到大,终于在世界舞台上有了自己的位置,服务外包也从1.0版本发展到2.0版本,再到今天的版本。“大家应该思考服务外包的意义,它是我们构造的一种平台,我们需要利用这样一种平台创造更多的商业机会。”

  重新构建商业模式

  “今天的商业是生命周期越来越短,很多企业在创建几个月内不能表现出市场竞争能力就会消亡。在互联网时代,一个时髦的企业能停顿的周期是有限的。”刘积仁分析说,互联网产业的发展从最初的浏览器开始,后来是搜索引擎,然后是社交和电子商务,产业在不断变化,企业也在不断发生变化。“互联网构造了一个商业世界,承载着巨大的商业机会,也构造互联网商业模式。互联网模式更多的不是技术,而是一个生态系统,一个能够理解客户需求的框架。”刘积仁认为,在这种互联网生态环境下,我们要学会如何构造价值链条,看到线上线下的分享;要学会如何利用平台赚小钱。“过去人们都愿意做大生意,干一次收获养活一年。今天的好买卖都是赚小钱,关键是从几亿消费者那里挣钱。”

  刘积仁说:“创造网络上面的商业模式是一种艺术,我们要适应免费的时代,软件要免费,同时还要分享风险和利益。互联网的互联不是创造者的互联,而是别人的互联,微信的价值不是腾讯创造的,而是微信上亿用户创造的。”

  刘积仁也坦言,在互联网时代,很多商业模式看上去“很近”,却未必触手可得。“有的东西想象得是那么回事儿,真正触摸的时候并不是那么容易。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行