建立全球互联网治理体系在路上

1评论 2016-09-07 11:30:01 来源:国际商报 疫情对A股影响持股跟踪

  互联网的迅猛发展推动了全球化进程,特别是互联网促进了全球信息的互联互通,成为世界各国沟通与合作的最好媒介,并推动全球贸易、投资模式及创新规模的升级。

  G20人口占全球64%,国土面积占全球60%,GDP总值占全球86%,贸易总额占全球80%,网民数量占全球网民总量70%,是当前全球经济治理的重要组织,在各国经济合作和协调中发挥重要的作用。

  互联网产业作为新兴产业爱基,净值,资讯,在G20不同的国家经历了不同的发展历程。在G20杭州峰会召开之际,汕头大学国际互联网研究院、互联网实验室、中国与全球化智库(CCG)联合发布《G20国家互联网发展研究报告》,系统梳理G20成员互联网的发展历史、现状、特点,深入研究G20互联网治理的理念、实践及成功的模式,并分析判断当今世界互联网发展所面临的机遇和挑战,以及未来发展趋势。

  随着互联网的迅速发展及互联网经济在世界经济发展中扮演着越来越重要的角色,G20国家从上世纪90年代中后期即开始将互联网经济纳入国家发展战略。G20各成员的互联网发展战略正在按照从网络基础设施到以信息技术发展为核心的互联网发展与安全战略爱基,净值,资讯,再到信息技术与工业技术深度融合的未来工业战略方向演进:1995年~1998年的法国信息社会政府行动、韩国KII计划、俄罗斯国家信息政策纲要;2002年~2008年的电子俄罗斯纲要、德国高科技战略2006~2009、数字法国2012、美国网络空间安全国家战略;2009年~2010年的数字英国、i-Japan战略2015、IT韩国未来战略、德国高科技战略2020、巴西国家宽带计划;2011年~2012年的印度国家光纤网络、南非2030国家发展规划、土耳其FAITH项目、数字意大利计划、沙特国家信息安全战略、美国网络空间国际战略&网络空间行动战略;2013年~2014年的工业新法国、南非国家宽带计划、墨西哥国家数字战略、宽带中国、韩国“创造经济”战略、数字加拿大、日本网络安全战略;2015年的工业新法国2.0:未来工业、数字印度、国家超级宽带计划、中国互联网爱基,净值,资讯+行动计划;2016年的德国数字战略2025、俄罗斯“互联网+”、阿根廷联邦互联网计划、韩国ICT2020、澳大利亚网络安全战略。

  只有建立更加完善的新的互联网全球治理体系,互联网才能更好地惠及各国人民。”中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀在近日召开的报告发布会上指出,互联网在推动全球发展的同时也带来了新挑战、新课题,各国须积极稳妥应对。一方面随着经济全球化、文化多元化、社会信息化的深入发展,互联网对人类文明进步将发挥更大的促进作用;另一方面,从不同的国家和地区的信息鸿沟到现有网络空间治理规格的不完善,全球互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。互联网能否充分发挥积极作用,取决于世界各国和国际社会的治理水平和能力。

  王辉耀强调,建立全球互联网领域的治理体系也需要秉持和平、安全、开放、合作的价值理念,共同维护安全稳定繁荣的网络空间,各国也可以共同推进互联网领域的开放与合作,推动彼此在网络领域的优势互补,共同发展,实现互利互赢,让更多国家的人民共享全球互联网发展的成果。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行