保险业健康发展须管住流动性风险

1评论 2016-09-14 04:40:03 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  8月31日发布的《中国保险业发展“十三五”规划纲要》指出,要加强保险监管、筑牢风险防范底线,其中特别提到要强化流动性风险管控。近年来,由于金融市场中存在的动荡因素,保险业尤其是寿险业的流动性风险持续上升,管住流动性风险已是当前保险业实现健康可持续发展的重要任务之一。

  偿二代中的第二支柱定性监管,把流动性风险作为单独项目提出并将其定义为“保险公司无法及时获得充足资金或无法及时以合理成本获得充足资金,以支付到期债务或履行其他支付义务的风险”。保险公司通过资本在承保、投资等业务领域的流动创造价值,所以足够多的资金能否在所需时间节点流入这些所需领域决定着企业发展的成败。当前流动性风险上升主要源于负债和资产之间的期限错配矛盾。

  有专业人士指出,为建立满足和适应偿二代监管框架的流动性风险管理体系,保险公司应力求从事前、事中和事后三个方面着手完善流动性管理闭环。首先,做到前瞻性的识别、预测公司本身是否承担了实际无法承受的流动性风险,以平衡资产端和负债端间的流动性。主要通过对现金流的预测和现金流的压力测试手段实现。具体而言,可将公司未来的经营活动、投资活动、筹资活动等可能发生的现金流分别归集到资产端和负债端,并且评估未来不利的市场因素即所谓的压力情景可能对公司造成的影响。若发现公司的流动性风险超过自身风险承受能力则需及时调整经营策略。其次,日常须检测流动性风险指标,除偿二代要求的净现金流、综合流动比率与流动性覆盖率指标外,专家还建议对经营净现金流比率、压力情景下净现金流、流动性资产变现能力与负债端流动性指标等进行监测,并根据其触发程度建立相应的流动性应急计划。除此之外,保险公司还应建立配套的流动性风险偏好框架体系,运用量化工具设立风险偏好、风险容忍度、风险限额和关键风险指标自上而下的传导机制, 确保高层设定的风险偏好战略落实到具体经营活动中。

  现阶段,我国保险业对于流动性风险的管控还处于起步阶段,因此在工具开发等技术层面仍存在诸多挑战。普华永道在7月发布的《2016保险公司偿二代二支柱暨风险管理调查报告》显示,受访的78家公司中,多数公司仅按照监管要求开展流动性风险指标计算及压力测试工作,26%和18%的公司按照自身实际情况分别开展流动性风险压力测试和指标监测分析,只有少数大型公司自行开发压力情景和模型或真正将压力测试结果运用到实际业务规划中。在风险偏好体系构建方面,受制于公司内部董事会、高管层的理解和接受程度较低以及偿二代规则下的风险偏好体系构建技术难度较大,仍有近半数险企尚未建立符合偿二代的风险偏好体系。有些公司虽已制定了风险偏好和容忍度,却未实现传导,因此无法对公司的实际经营管理行为进行约束,无法有效发挥风险管理作用。此外,对于资产负债匹配模型和工具的建设还有待完善,数据显示,只有4家公司针对偿二代开发了相应模型和工具并运用到资产配置等领域,9家公司开发后尚未实现实质应用。

  显然,加强流动性风险管控迫在眉睫。保监会副主席陈文辉指出,寿险行业在迅速扩张时倘若不能建立有效风险防范体系而任凭资产负债流动性错配风险上升,整个行业很可能经历危机事件。因此保险产品应以风险保障和长期储蓄类业务为主,短期理财类业务为辅;投资应以固定收益类或类固定收益类业务为主,非固定收益业务为辅且定价要审慎和保守,切实降低负债成本。保险机构要力求实现资产负债管理“由软约束向硬约束转变”,加大风控投入,扎紧风险篱笆,为我国保险业的健康发展保驾护航。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行