PPP的挑战:新庞氏骗局?新影子银行?还是新机遇?

1评论 2016-09-20 07:55:13 来源:华尔街见闻 这只股身材相貌都一级棒!

  本文作者为方正宏观任泽平,来源于微信公众号“泽平宏观”,授权华尔街见闻发表,文章为节选。

  PPP是否是新“庞氏骗局”?

  界定PPP模式是否是新“庞氏骗局”首先需要明确什么是庞氏骗局。当时市场认为理财产品是“庞氏骗局”的理由主要有两点:信托资金形成的资金池的投资方向不明以及“借短贷长、借新还旧”。

  我们认为当前PPP模式不能认定为新的“庞氏骗局”。我们主要基于庞氏骗局的两个本质特征做出的判断。首先,PPP项目是否有明确的投资方向,项目是否是编造的虚假项目。这点基本上可以排除,落地的PPP项目都有明确的投资领域,或是基建或是公共服务领域。财政部第三批示范项目的合规要求中,严格要求合作期限不得低于 10 年。同时,审批过程中 5 大领域的项目每个领域由 7 名来自部委和业界的专家进行单独评审,最后统一汇总。高规格的要求规避了未来PPP虚假项目的可能性。

  另外一点是,投资资金的流动性风险是否可控,是否借旧还新一般而言,金融产品都具有流动性风险,但是不同于“庞氏骗局”,正常的金融产品的流动性风险是客观的,不是人为的恶意融资带来的。如果没有具体的投资项目,为了不断筹集新的资金和支付较高的承诺收益率,只能“借短投长、借新还旧”。对于当前的PPP项目而言,参与方了解PPP项目投资周期长的特点,因此,传统银行信贷模式参与比例非常低,“借短投长”的资金期限错配的风险大大降低。另外,参与资金的“聪明度”上升也会将带有庞氏色彩的项目挤出市场。

  PPP是否是新“影子银行”?

  国务院43号文出台之前,地方政府通过地方融资平台为自己的基建项目融资。地方政府融资平台公司被称为广泛存在的“影子银行”。43号文剥离了地方融资平台的融资功能,有效地降低了地方政府债务期限错配的风险。但另一方面,基建对资金的需求短期内不会消减,甚至在稳增长的诉求下继续上升。政府大力扶持PPP模式,很大程度上是为了缓解了43号文出台之后地方政府的财政困境。

  但是,最近一段时间,部分地方政府为了加快项目的上马,亦或是单纯为地方政府融资,以PPP项目之名行融资之实。比如,寻找一家资质较好的社会资本(如大的央企)合作,双方出资成立项目公司,由该项目公司作为PPP的主体投资基建项目,然后签订回购股份的协议,承诺在未来项目建成后以一定价格回购其全部股份。这种模式实质上仍是过去地方政府融资平台的逻辑,一旦这种情形失去控制,会演变成一种新的“影子银行”。

  不同于过去地方融资平台的是,PPP模式下的基建项目融资,没有了政府的隐性担保,取而代之的是项目的资质和信用。也就是说,PPP就算是新型的“影子银行”,亦难复昔日的辉煌。《新预算法》将 PPP纳入了财政预算和人大决议,在该约束下PPP难以替代替代地方城投公司成为新“影子银行”。

  PPP项目的未来现金流和还款风险

  目前,市场上对PPP项目的担忧主要来自于项目未来的现金流风险。在已经落地的项目中,采用使用者付费的PPP项目最受欢迎。9月5日召开的国常会上,李克强总理也强调“再向社会集中推介一批有现金流、有稳定回报预期的项目”,意在加快PPP项目落地,加强市场对PPP模式的信心。

  全国PPP综合信息平台项目库季报第3期中提到,6月末政府付费类和可行性缺口补助类项目的比重比3月末略有提高。实际上,基建项目和公共服务项目中,使用者付费类别的占比并不太高,半公益和公益类项目居多。政府付费类项目的政府违约风险归根到底还是因为PPP模式的法律法规不完善以及政府契约精神的缺失。一旦通过立法的形式把政企合作模式标准化,政府和企业的违约成本超过其收益的规模,PPP模式就会走上正轨。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行