德意志银行深陷危机 多米诺骨牌倒向何方

1评论 2016-09-20 08:28:39 来源:证券时报网 作者:裴晨汐 江丰电子凭什么能涨15倍

  巨额亏损,股价下跌,市值缩水,近期又被美国开出高达140亿美元的天价罚单……德国最大的老牌银行德意志银行正深陷危机。

  有业内人士认为,由于德意志银行衍生品出现巨额亏损,很有可能会引发欧洲银行业的坏账危机。

  值得一提的是,德意志银行去年年底公告称,将所持有的华夏银行(行情600015,买入)19.99%股份出售给中国人保财险,交易价格为230亿~257亿元之间。据测算,交易完成后,德意志银行持股10年获利约150亿元。

  天价罚单

  德意志银行近日证实,美国司法部等监管机构向其开出了高达140亿美元的天价罚单。原因是认为德意志银行在2008年金融危机时参与了违规金融活动。

  这是美国对在美外国银行开出的史上最高罚单。

  美国监管机构认为,2008年金融危机的爆发原因之一是不少金融机构参与了超高风险住房抵押贷款从而支持证券的投机活动。而这些证券产品多数具有欺骗性,没有实际价值,误导消费者。次贷危机爆发时,部分消费者因此蒙受的损失累计高达数十亿美元,不少银行因此倒闭。

  深陷危机

  受此巨额罚单影响,当日,德银在欧洲市场的股价暴跌8.5%,其美股价格也下跌9.4%,拖累欧洲整个银行板块集体下跌。截至9月16日,德银美股价格收盘于13.38美元,而此前,德银的股价最高曾达到159.76美元。

  今年7月德意志银行发布的财报显示,德银在2015年巨亏68亿欧元。2016年第二季度,德银营业收入74亿欧元,同比下滑20%,而净利润仅1800万欧元,同比锐减98%。

  德银这两年祸不单行。2015年,美国金融监管机构向德银开出5500万美元罚单,认定其将自己持有的衍生品市值高估至少150亿美元。同年4月,美国和英国金融监管机构又对德银开出25亿美元罚单,指控其操纵伦敦银行间同业拆借利率(Libor)。同年12月,美国政府起诉德银逃税,要求其补交1.9亿美元的税款、罚金和利息。今年英国宣布退欧公投结果后仅两周内,德银股价狂跌了27%,创历史新低。

  老牌银行何以至今?

  尽管德银对司法诉讼赔偿的拨备留有62亿美元敞口,但其依旧负担不起如此高昂的罚金。

  有业内人士认为,德银很有可能会引发欧洲银行业的坏账危机。而欧洲银行业对坏账情况蔓延的恐慌,主要来源于德银衍生品的巨额亏损和意大利银行业3600亿不良贷款所带来的连锁反应。再加上欧盟内部对于是否出资救助存在意见分歧,市场担心欧洲银行业的投资信心会遭重挫。

  德银年报显示,截至2013年末,该行的衍生品持仓合计超过54万亿欧元,按当时汇价折合逾75万亿美元,是全德国GDP的20多倍,是整个欧元区GDP的5倍多。而德银缺乏相对安全的大规模零售银行和信用卡业务,来对冲德银投行业务的风险。

  正在全球发酵的航运危机使德系银行深陷投资及贷款难以回收的危机中。德国交通信贷银行(DVB BAnk)前航运业务主管Dagfnn Lunde表示,“在全球航运业累计约4000亿美元债务中,德国银行业占其中近1000亿美元。”

关键词阅读:银行板块 德银 德意志银行 银行间同业拆借利率 人保财险

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行