狡兔三窟!美国巨头将2.5万亿美元现金藏匿海外

1评论 2016-09-22 10:39:36 来源:凤凰国际iMarkets 这些股越跌越买!

  越来越多的美国超级巨头选择“狡兔三窟”,分散安置财富,将大量财产和现金藏匿在美国之外。高达2.5万亿美元的现金被藏匿在美国之外。

  据外媒报道,近来发生在苹果、爱尔兰政府和欧盟之间的避税纷争从一个侧面反映出,越来越多的美国企业将现金放置在海外以避免缴纳高额税款。

  根据知名经济研究咨询机构凯投宏观(CApital Economics)经学家安德鲁-亨特(Andrew Hunter)公布的数据,2015年总部设在美国的企业在海外国家持有的现金达到创纪录的2.5万亿美元,这几乎相当于美国国内生产总值的14%。

  安德鲁-亨特强调指出,有许多美国企业在海外持有大量现金,由此可无需缴纳税率高达35%的企业税,此税率也创下全球发达国家中的最高纪录。

  值得一提的是,不是所有美国企业都存在在海外藏钱的问题,随着美企在海外现金持有规模的萎缩,藏钱现象越来越集中于少数领域的少数企业身上。对此安德鲁-亨特的观点如下:

  “在海外藏钱的现象越来越集中于少数大型企业。尽管苹果公司被指利用915亿的利润在海外进行永久性的再投资行为,但其却并不是在海外藏钱最多的企业。事实上,通用电气和微软两大企业在海外持有现金的规模均超过了1000亿美元。科技企业和制药企业一直是美国企业在海外藏钱的主力。在海外藏钱的制药企业占到了所有美国制药企业的27%左右,而在海外持有现金的IT公司所占美国同类企业的比重从2002年时的12%已经升至40%。”

  安德鲁-亨特表示,如果在海外藏钱的公司将资金带回美国并用于投资,其或将给予美国经济强力的刺激。但不幸的是,尽管有人建议对于企业实施一次性免税优惠,但在此基础上美国的企业税负对于企业来说仍然十分沉重。值得注意的是,在今年美国总统大选之后,也许企业税率会发生一定程度的改变。

  此外,美国企业曾经将海外现金带回国内,然而这些现金并未用于投资,其对于美国经济的促进作用也仅仅是间接的。安德鲁-亨特认为,美国国内现金过度储备反映出企业不愿意对长期项目进行投资,因此被带回美国国内的资金不太可能刺激投资的大幅增长。

  安德鲁-亨特还指出,美国政府在2004年实施“免税假日”(2004年《本土投资法案》将美国企业海外利润的税率从35%降低至5.25%。低税率刺激美国企业在2004年遣返了大约3150亿美元的资本。)的结果表明企业将海外收益带回美国是为了还利于股东,如果后者利用这些钱增加消费而同时美国政府又愿意拿出额外的税收用之于民的话,其对于美国经济的增长还是可以发挥间接性的刺激作用。

关键词阅读:现金 巨头 美国企业 Economics 国内生产总值

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行