打造租赁业“兰德” 融资租赁三十人论坛(天津)研究院成立

1评论 2016-09-23 13:08:39 来源:第一财经 如何判断星期六买点?

  9月22日,融资租赁三十人论坛(天津)研究院(下称"研究院")揭牌仪式在中国航空金融发展(东疆)国际论坛上举行,以“民间非企业单位”的组织形式正式设立并落户天津东疆保税港区。

  东疆与中国融资租赁三十人论坛(CFL30)将在大型龙头企业引进、国家重点项目建设、行业领域学术交流、政策法规研究完善等方面开展全方位合作,依托东疆保税港区产业集聚和创新领先优势,充分发挥中国融资租赁三十人论坛的行业影响力和专业权威,搭建行业整体的交流和研究高端平台,推动中国租赁环境建设和政策完善。

  天津市副市长阎庆民、社科院学部委员、CFL30学术委员会主席李扬、民生租赁董事长周巍、海航资本执行董事长刘小勇一同为研究院揭牌;工银租赁总裁赵桂才、CFL30研究院院长/农银租赁董事长高克勤、君创租赁董事长李思明、第一财经CEO周健工、第一财经研究院院长杨燕青等20余位CFL30理事见证了上述揭牌仪式。

  经过五年多的发展,CFL30已成为租赁行业最具影响力的智库组织之一。目前,工行原行长杨凯生出任CFL30主席、社科院学部委员李扬出任CFL30学术委员会主席,CFL30约有30名来自金融租赁、外资、内资三类租赁公司的理事,理事单位资产规模占到全行业比重约60%。

  租赁业第一智库

  “不能简单将租赁行业看成金融。金融是促进资本形成,而租赁直接是资本形成。在经济下行周期,租赁行业逆势增长折射出租赁行业逆周期增长的特点。一边租赁公司有钱,一边实体经济需要发展,租赁行业将二者直接结合,所以可以逆势增长。” 社科院学部委员、CFL30学术委员会主席李扬表示,融资租赁三十人论坛(天津)研究院的揭牌标志着中国租赁行业变得日益重要,同时也标志着这一行业在中国发展进入新的阶段。

  银监会统计显示,截至2016年6月末,我国金融租赁公司开业49家,加上子公司共52家。行业总资产1.85万亿元,实收资本1479.55亿元,行业平均不良资产率0.98%,资本充足率12.61%,拨备覆盖率232.48%,上半年实现净利润110.55亿元。

  这一数字显示,在众多金融业态中,租赁已经成为非常重要的一员。

  CFL30理事长、民生租赁董事长周巍表示,研究院的成立对于CFL30而言,是一个全新的起点。除了发挥智库作用之外,CFL30还将通过其在租赁行业中巨大的影响力,引导整个行业稳健发展。

  CFL30执行理事长、君创租赁董事长李思明在致辞时表示,CFL30成立于2011年12月,经过五年多的运营,CFL30阶段性目标一一实现。

  目前,CFL30已发展成为集聚了中国融资租赁行业顶级高管和专家的民间智库,代表了中国租赁行业学术、研究、实践的专业最高水准。现已成立了租赁资产、飞机、融资租赁行业与企业服务等租赁专业委员会,推出中国融资租赁行业年度报告、中国融资租赁行业景气指数、融资租赁高管决策参考等融资租赁专业产品。

  在谈到CFL30的定位时,CFL30监事长、海航资本执行理事长刘小勇直切主题的指出,CFL30的目标是成为中国融资租赁业的“兰德”。

  李扬称,作为智库组织,CFL30应做到微观上服务企业,宏观上服务政策。

  李扬认为,智库要有宗旨,还要科学系统研究行业状况,服务行业发展,服务政策制定,给监管部门反映行业心声,以供监管部门参考。同时CFL30要推动中国的租赁研究走向全球。

  探索租赁专业化之路

  自2011年《国务院关于天津北方国际航运中心核心功能区建设方案的批复》〔国函51号〕下发后,天津东疆租赁产业发展步入了快速发展时期,现已完成731架飞机租赁业务,82艘国际航运船舶,8座海上石油钻井平台的租赁业务,飞机、船舶、海工设备等租赁资产累计总额达411.2亿美元,共计1873家租赁公司东疆注册成立,已成为中国租赁产业的聚集地。

  同期,东疆完成了飞机离岸租赁、飞机联合租赁、飞机国内售后回租外币结算、加工贸易船舶保税出口租赁等30余种创新模式,全国100%的航空租赁创新结构都在东疆发生,东疆租赁的创新制度占全国九成以上,被赋予建设国家租赁创新示范区的使命重任。

  9月22日下午,融资租赁三十人论坛(天津)研究院成立之后,CFL30与东疆还签署了战略合作协议。

  未来,CFL30与东疆将携手加快建设国家租赁创新示范区,助力中国租赁产业快速健康发展,在服务国家战略、促进实体经济转型升级爱基,净值,资讯等方面发挥更重要的作用,共同构筑具有中国特色、与国际接轨的租赁专业化发展之路。

  CFL30常务理事、第一财经CEO周健工称,CFL30接下来的任务之一就是放大租赁的影响力。这一点第一财经作为专业的财经媒体平台可以发挥很大作用。由于融资租赁相对专业,第一财经可以像“连接器”一样,连结融资租赁行业与更大金融行业;连结融资租赁与实体经济;连结融资租赁与国家政策决策对接。

  一同在台上见证融资租赁三十人论坛(天津)研究院揭牌的CFL30理事还有:光大金融租赁股份有限公司总裁潘明忠、狮桥融资租赁(中国)有限公司董事长万钧、中车投资租赁有限公司董事长王石山、长城国兴金融租赁有限公司总裁张希荣、浙江汇金租赁股份有限公司董事长俞雄伟、中国外商投资企业协会租赁业委员会会长杨钢、中国融资租赁企业协会副会长兼秘书长王佳林、鑫桥联合融资租赁有限公司首席执行官施锦珊、山重融资租赁有限公司总经理梁雪文、越秀融资租赁有限公司总经理高宇辉、广发资管高级顾问程东跃、马尼托瓦克(中国)租赁有限公司董事总经理潘俊吉,兴业金融租赁有限责任公司副总裁闫龙光、广融达金融租赁有限公司常务副总裁顾晔等。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行