以审判为中心改革下 法院能否决定公安机关管辖权?

1评论 2016-09-30 17:04:05 来源:21世纪经济报道 游资是怎么抓涨停的?

  “对于公、检、法三机关的关系问题,很多国家法律都规定了审前程序。公安、检察机关的侦查行为或者监督行为出现矛盾,最终由法官作出决定,而我国没有这种制度设置。”在近日举行的完善刑事案件管辖权归属研讨会上,中国社会科学院法学研究所副研究员马可说。

  近年来,刑事司法实践中指定管辖的案件越来越多,几乎已成为一种趋于固定的模式。由于有关刑事案件指定管辖的法律规定尚待完善,导致指定管辖实践中的许多问题未能解决。

  研讨会由中央财经大学预防金融证券犯罪研究所、中国东盟法律合作中心、律媒百人会等机构主办。

  2016年8月,武汉市东湖新区检察院将王庆军等涉嫌挪用资金案公诉到东湖新区法院,但东湖新区法院审查后认为,该案犯罪地和嫌疑人居住地位于山东省,并不在本地,认定东湖新区法院对本案没有管辖权,并在2016年8月12日,将案件退回东湖检察院。东湖检察院又将案件退回了侦查此案的武汉市公安机关。

  法院对没有管辖权的案件退回以后,应该如何处理、由谁处理?

  中央财经大学互联网金融与民间融资法治研究中心执行主任郭华认为,应当由检察机关移送给有管辖权的机关,再由有管辖权的检察院向当地法院提起公诉。

  “但是一个检察机关向有管辖权的检察机关的移送程序怎么办理,目前没有具体规定。”中国人民公安大学法学院教授张品泽介绍。

  更尴尬的是,据代理律师介绍,上述案件中,拥有管辖权的山东当地公安机关在此前已认为该案并不构成犯罪,并作出了不予立案通知。

  在一个地方的公安机关没有刑事立案的情况下,另外一个公安机关能否以相同的涉嫌犯罪事实进行立案侦查?

  “涉嫌犯罪事实基本相同,如果任何一个公安机关都可以立案侦查的话,会严重破坏我国的执法体制,这是违反《刑事诉讼法》关于地域管辖的基本要求和精神的。”北京师范大学中国刑法研究所副所长彭新林认为。

  但也有学者持相反观点。郭华介绍,“对于这样的案件有争议,实践中的做法也不一致,比如福建念斌案,法院判决无罪以后,公安机关对念斌又采取了措施。”

  也正因此,在以审判为中心的刑事诉讼制度改革背景下,公安、检察、法院三机关中,谁对管辖权确定拥有决定权,成为一个现实问题。

  为避免多个机关出现矛盾和争议。有学者认为,相关的决定权应该由法院行使,甚至都不必将案件退回至检察院。

  中国人民大学法学院副教授魏晓娜介绍,在台湾地区,法院认定对一起案件无管辖权,就把案件移送到其认为有管辖权的法院,这时候就启动指定管辖的程序,两家法院分别逐级找到共同的上级法院,由上级法院指定。

  “我国缺乏程序性裁判规定,也就是违反《刑事诉讼法》的程序,就应当承担程序性后果。”马可说。

  此外,当事人有没有对管辖权,甚至是指定管辖提出异议的权利?“对这个问题,立法上一直不明确。但最高法院的司法解释规定,在庭前会议上,当事人可以提出是否对管辖权有异议。尽管对提出异议后的后续程序没有明确规定,但迈出这半步,也说明我们的制度向前得到了发展。”郭华说。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行