下任联合国秘书长正式提名人选——古特雷斯

1评论 2016-10-07 09:56:08 来源:中国金融信息网 涨停板,就要这样抓

  核心提示:联合国安理会15个成员国6日一致同意,向联大提名葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯担任下任联合国秘书长。

  新华社记者倪红梅史霄萌

  联合国(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--联合国安理会15个成员国6日一致同意,向联大提名葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥路古特雷斯担任下任联合国秘书长。

  古特雷斯1949年4月30日出生于葡萄牙首都里斯本,曾就读里斯本高等技术学院,主修物理及电气工程。1971年毕业后,古特雷斯成为一名助理教授。

  1974年4月25日,葡萄牙军人发动不流血政变,推翻了统治葡40多年的独裁政权,葡萄牙从此走上民主道路。古特雷斯也于当年步入政界,他积极参与社会党的组建,成为该党创始人之一。

  谈到从政原因,古特雷斯今年4月在接受联合国各会员国“公开面试”后对媒体说:“我曾在里斯本的贫民窟当志愿者,发现很多可怕的问题,除了政治解决没有办法,这就是我进入政界的原因。”

  1992年,古特雷斯成为葡萄牙社会党书记。1995年,他带领社会党赢得大选,就任葡萄牙总理。2001年12月,社会党在葡萄牙全国市政选举中失利,他先后宣布辞去总理和社会党总书记之职。2002年4月起不再担任葡萄牙总理。

  在1999年至2005年间,古特雷斯还曾担任大型国际政党组织——社会党国际主席,主持了众多党际交流活动。

  2005年6月至2015年12月底,古特雷斯担任联合国难民事务高级专员,负责领导、协调全球难民事务。在任期间,他曾多次就叙利亚、伊拉克、阿富汗等国难民问题发声,呼吁发达国家作出更大努力,帮助难民接收国积极接纳难民。掌管难民署期间,古特雷斯的一大成就是机构内部改革,他削减了难民署在日内瓦的工作人员,同时提高了难民署的效率和紧急情况应对能力,颇受称道。

  今年2月底,葡萄牙政府正式推荐古特雷斯为下任联合国秘书长候选人。对于参选联合国秘书长的原因,古特雷斯说:“在联合国系统中心,才有解决人类痛苦的最大可能性。”

  自今年7月秘书长遴选工作转至安理会并进入实质性阶段以来,古特雷斯从安理会第一轮意向性投票开始至第六轮投票,一直处于领先地位。

  10月5日,安理会本月轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表丘尔金宣布:“经过六轮意向性投票,安理会有了一个明确、最受欢迎的人选,他的名字是安东尼奥路古特雷斯。”

  今年4月份,在谈及如果当选联合国秘书长他将如何安排工作重点时,古特雷斯连续三次重复了一个词:“预防”。他说,联合国大部分资源被用于维护和平,但那些地方却没有和平,此外还有气候变化、不平等、不包容、世界多地的发展问题等,“通过一个整体方式预防这些问题,将是我一个明确的工作重点”。

  按照程序,古特雷斯还需经过联大任命才能正式成为联合国秘书长,但这一过程被普遍视为只是程序性仪式。联大任命通过后,他将于明年1月1日正式上任。(完)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行