金庸武侠小说将改编为漫画 超级IP如何变身“中国迪士尼”

1评论 2016-10-11 08:47:41 来源:第一财经 抢反弹必备短线战法

  就如每个人心中都有一个哈姆雷特,每个人的心中也都有一个经典的金庸武侠人物。

  近日,获得了15部金庸武侠小说的独家漫画改编权及漫画衍生品改编权的凤凰娱乐揭开了金庸武侠漫画IP的面纱。

  “凤凰娱乐漫画业务版块的现阶段工作重心将聚焦于金庸武侠小说的漫画改编创作,我们希望演绎一个全新的武侠世界,让新生代受众对每个角色都有新的理解。”凤凰娱乐CEO张佳运在接受《第一财经日报》记者专访时表示。

  漫画打造全新的武侠世界

  事实上,凤凰娱乐如此大的动作在动漫界并不算“超前”,因为随着网络视频和移动互联网的发展以及版权意识在国内的觉醒,资本与市场对IP和优质内容的需求越发强烈。

  中国原创动漫产业近年来进入了高速发展期,一方面引进吸收了国外先进模式与内容,一方面在巨大的市场潜力下国产动漫也发展出独有的特征。

  面对可观的经济前景,2013年起,漫画圈的生态就已悄然发生变化,手持终端也让漫画在线阅读更为方面和直接,越来越多的成年人加入在线阅读漫画的行列。公开数据显示,我国2013年的国内漫画核心读者的数量为3000万,这一数字到2015年就增长到2.19亿,有专家预测2017年会超过3亿。

  与此同时,面对整个泛娱乐行业的高速发展,2014年开始,产业并购就开始指向动漫行业,游戏娱乐、影视动漫两大板块是近几年产业并购的热点。数据显示,这两大板块商誉总资产比值超过全行业的平均水平,过去5年增长达到178倍与145倍。

  “我们进入的时机是刚好的,因为在进入市场的时机上,早与晚各具优劣,关键要看是否符合企业的需求,适应企业发展的节奏。”张佳运认为。

  凤凰娱乐作为凤凰卫视集团的全资子公司天生就占据了品牌以及资源整合的优势,在成立后不久就有了第一张主力“王牌”——获得了15部金庸武侠小说的独家漫画改编权及漫画衍生品改编权。

  金庸武侠小说是华人世界的文学瑰宝,其世界观饱满,故事线深长,其中“从无到有”的角色成长过程更是符合多数人群的价值取向。随着时代的发展,新生代受众对于文字读物的需求日趋下降,为了使金庸武侠文化精神在新时代里更好的传播,凤凰娱乐决定采用漫画这种更符合新生代受众喜好的内容形式。

  谈及拿下这一独家改编权,参与全过程的张佳运表示并没有太多神秘,“核心就是你的诚意,你对武侠动漫人物的理解,你的武侠漫画能够得到金庸先生的认可。”

  在与金庸工作室沟通前期,凤凰娱乐邀请国内外的顶尖漫画人才,踏实打造好金庸武侠漫画IP。比如张佳运先后与国内一流的漫画作者张晶做过多次交流,其笔下的一些武侠漫画人物也让金庸先生爱不释手。

  “漫画人物的表情、神态都透露着本身的灵魂,比如张晶笔下的康熙就透露着一种阴沉的强势。”张佳运表示。

  关于金庸武侠漫画IP的打造工作,凤凰娱乐秉承了“不改变原作世界观”和“不改变侠义文化精神”的两个基本前提,由国内顶级漫画作者和日本动漫界大神天野喜孝协同进行。 在原作基础上考量新时代受众的思想诉求,添加时代元素和趣味性,充分发挥漫画对于画面感的调控和表现能力。

  “我们力求演绎一个全新的武侠世界,让新生代受众对每个角色都有新的理解,让金庸武侠文化重新焕发生机。”张佳运表示。

  本报记者了解到,目前已有4部金庸小说的漫画改编工作已经同步展开。

  版权保护任重道远

  凤凰娱乐要想使金庸小说的武侠动漫IP价值得到最大化,并非易事。

  动漫IP,就是动漫版权,它是由动漫衍生而出的,具有一定影响力和代表性的品牌形象的知识产权,通过IP的授权,比如产品贴标、出版、发售改编等版权买卖可以获得巨大的市场盈利。比如,迪士尼的米老鼠等卡通形象正是以成功的版权运营实现长盛不衰,每年就能为迪士尼公司增加上百亿美元的收入。

  作为生产动漫IP的公司,本身就处于产业链中距离变现段较远的一环,在创造经济利益上不会那么直接。与此同时,国内动漫IP在游戏、影视行业等不同改编的收益上失败的案例居多。

  例如上世纪90年代的《风云》等影片都是漫画改编,从而获得票房上的成功,但此后的十多年,漫画改编仍未能成为中国电影取材的主要来源。同样,2014年,国产漫画《十万个为什么》改编电影后票房破亿元,但之后的很多漫画即使也同样改编成了电影,但盈利者寥寥。

  至于背后的原因或许印证了“IP并非万能,只有好的IP配合好的变现企业才能让IP获得更大增值”这句话。

  有一种说法是动漫行业处于浮躁发展期,进入者也是各怀心思,比如,一些上市公司跨界收购并购动漫原创公司的过程中就出现估值问题。目前通行的企业估值方法主要有收益法、市场法和资产基础法,游戏企业因为轻资产的特征,价值主要体现在未来盈利上。手握IP在手的的企业,或许可以通过授权赚取数百万的或数千万的费用,走一条迪士尼走过的道路,逐步打造变现端,完善产业链布局,然后部分原创部分通过收购来补充IP池,但国内大部分动漫原创企业走这条路却显得劣势,变现能力体现在估值低、布局能力差等方面。

  “文化价值如何被认知,被大众所接受,是一个很难的过程,就像养小孩一样,最开始的几年要不断付出,要有耐心。”张佳运表示。“虽然做内容周期长,但我们想做精品,想做好的内容。”

  想要成为“迪士尼”,基础性工作之一就是对知识产权的健全保护,让一个内容公司也能获得足够的能力去深度布局。为了将来有机会让金庸武侠IP有机会更好得实现国际化,知识产权保护更是一件必须要做的事。

  为此,在获取金庸武侠漫画IP的同时,凤凰娱乐联手猪八戒网为金庸IP保驾护航。“我们与猪八戒网合作,把金庸先生的武侠小说做一个系统性的知识产权保护。”张佳运说。

  他坦言,金庸武侠小说中的很多东西都具有知识产权,“比如人名、地名、事件等等,要全部保护起来任重而道远。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行