第三季度上海市消费者信心指数大幅回升

1评论 2016-10-13 10:40:00 来源:中国信息报 “真雄安”即将诞生(名单)

  本报讯 10月12日,上海财经大学、中国经济信息社和中国金融信息中心联合发布2016年第三季度上海市消费者信心指数。上海财经大学应用统计研究中心最新调查结果显示,第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数为116.2点,环比上涨7.2点,同比基本持平,略增加0.4点。其中,消费者评价指数为117.9点,较上季度增长5.4点,同比略降0.3点。消费者预期指数为114.5点,环比增加9.0点,同比上涨1.1点。

  据专家分析,本季度上海市消费者信心指数各项主要指标呈现全面回升态势,且幅度较大。这主要是因为本季度部分宏观经济数据出现了回升,上海市外贸形势有所好转,就业形势也有望改善,同时经济增长较为平稳;从国际形式来看,美元加息放缓,人民币即将正式加入SDR,对人民币汇率形成了一定的支撑,使得消费者对于上海市的未来经济发展的信心提升,多项主要指数均回复到历次调查的较高点位。

  从本季度上海市消费者评价指数的分类来看,上海市当前经济形势评价指数144.5点,环比回升7.2点,比去年同期仍下降1.3点,反映了消费者对上海经济发展现状较上个季度乐观。收入评价指数123.7点,与上季度相比下降了1.3点,同比下降5.7点,达到了两年来的最低点位,也是本季度环比唯一为负的指数;就业评价指数108.8点,环比上升3.0点,同比下降0.9点,这说明消费者对经济发展态度的回暖使得其对本季度的就业形势满意度有所提高。特别的,本季度购买意愿指数比上季度大幅增加12.8点,达到94.7点,同比亦上升6.5点。其中的买房意愿指数、买车意愿指数和买耐用品意愿指数环比均呈大幅回升,分别提高了15.7点、12.6点和10.2点。三项指数均位于调查以来的较高点位。本季度消费者对经济形势的乐观判断有所增强,尤其是对就业现状的评价和购买意愿显著回升。从总体上看,消费者对本季度经济形势的认知较为客观稳定。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行